CORPSE REVIVER N°2 (Carnet de Cocktails Contemporains)

CORPSE REVIVER N°2

"Short drink" de 8 cl -          - 23 % vol/alcool
All Day Cocktail à base de Gin
A servir à tout moment


Dégustation:
Cocktail bien équilibré et parfumé à l'Absinthe (Fenouil et Anis vert...), sec, puissant, avec des herbes très présentes, il nous fait penser à une boisson d’un autre temps. Une véritable potion magique, qui donne tout son sens à la phrase d’Harry Craddock «La prise successive de quatre Corpse Reviver n°2 fera renaître le cadavre» (d’où aussi son nom). 



                                                                                                                                                                                                                          

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

2 cl de Jus de Citron
2 cl de Lillet Blanc
2 cl de Cointreau
2 cl de Gin
1 Trait d’Absinthe

Décoration:
Zeste de Citron (x2)

Faire tourner le trait d'absinthe dans le verre
Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.


Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)


                                                                                                                                                                                                           

ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes



       
 Élaboration au Shaker (Continental)
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange


Servir dans le Verre à Cocktail


Pas à pas de l'élaboration de ce cocktail




Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1.   Mirez et admirez la propreté et la qualité du verre à cocktail.
2.   Verser un trait d’Absinthe dans le verre à cocktail, et faite tourner l’Absinthe afin de « tapisser » l’intérieure du verre.
3.   Egoutter l’Absinthe résiduelle du verre à cocktail.
4.   Remplir la grande timbale du shaker de glaçons.
5.   Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail (sauf l’Absinthe).
6.   Respecter l'ordre et les quantité des ingrédients de la recette.
7.   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
8.   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9.   Ajuster les deux parties du shaker.
10.       Secouer (frapper) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11.       Ouvrer le shaker et verser le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12.       Exprimer un premier zeste de citron au dessus du mélange, puis jeter celui-ci.
13.       Garnir (Décorer) avec le second zeste.
14.       Server rapidement.
15.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


                                                                                                                                                                                                                


HISTOIRE et ORIGINE DU COCKTAIL 
« CORPSE REVIVER N°2 »

« à réveiller un mort », cette recette paraît dans le « Savoy Cocktail Book » d’Harry Craddock en 1930. Le N°2 est la plus connue des variantes. Devenue populaire pendant les années 1930, période à laquelle était censée aider ceux qui souffraient des effets néfastes des soirées trop arrosées.


Histoire de ce cocktail.



Cette recette paraît dans le « Savoy Cocktail Book » d’Harry Craddock en 1930. Le N°2 est la plus connue des variantes.


                                                                                                                                                                                                                

LE CLIN D'ŒIL de JEAN-JACQUES


Harry Craddock a spécifié dans « The Savoy Cocktail Book »  la présence de Kina Lillet, ce produit n’étant plus disponible, il a été remplacé par le Lillet blanc sec.

Harry dit de cette boisson:

« Quatre d’entre eux ont pris cette boisson si rapidement que personne n’a pu retrouver leurs corps »



«La prise successive de quatre Corpse Reviver n°2 fera renaître le cadavre». 





                                                                                                                                                                                                        


LES PRODUITS DE CETTE RECETTE 

L'ABSINTHE :

L'absinthe est un alcool obtenu par la macération puis la distillation d’un mélange d’herbes et de plantes. L’absinthe se caractérise par son très fort degré alcoolique, oscillant entre 60% et 75%. La production d’absinthe fait appel à de nombreuses plantes dont trois, qui réunies composent « la sainte trinité » : l’anis vert, le fenouil et la grande absinthe plante connues depuis les moyen-âge pour ses qualités médicinales, et qui a donné son nom aussi aux Vermouths (la plante s'appelle wermut en allemand). Parmi les différents types, il existe des versions distillées, et des versions simplement aromatisées. On distingue les absinthes "vertes", colorées par une infusion suivant la distillation, des absinthes "blanches" (bleues en Suisse), ou non-colorées, sans infusion supplémentaire. Les deux se consomment de la même manière avec de l'eau fraîche versée lentement afin de ne pas créer de choc thermique. Elles peuvent être consommés avec ou sans sucre. (Article du site Maison du Whisky)



                                                                                                                                                                                                            




                                                                                                                                                                                                                                               

Bar Marie-Antoinette
Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
(1990 -2010)


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          














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