CORPSE REVIVER N°2

CORPSE REVIVER N°2   (23°)

Cocktail Short Drink de 8
 cl.
Cette recette à base de Gin, Cointreau, Lillet blanc...   est élaborée au Shaker et servie dans un Verre à cocktail ou dans une coupette à sour..     

Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée

Malgrés son mélange, le cocktail "Corpse Reviver N°2" est bien équilibré et parfumé à l'Absinthe (Fenouil et Anis vert...). Plutôt sec et puissant, avec des herbes très présentes, il nous fait penser à une boisson d’un autre temps. Une véritable potion magique, qui donne tout son sens à la phrase d’Harry Craddock «La prise successive de quatre Corpse Reviver n°2 fera renaître le cadavre» (d’où aussi son nom). 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 

(pour 1 personne) 
  • 1 Trait d’Absinthe
  • 2 cl    (20 ml)*     Jus de Citron
  • 2 cl    (20 ml)*     Lillet Blanc
  • 2 cl    (20 ml)*     Cointreau
  • 2 cl    (20 ml)*     Gin
  • Décoration : Zeste de Citron (x2)
  1. Verser un trait d’absinthe dans le verre à cocktail ou dans une coupette,
  2. le faire circuler afin de « tapisser » l’intérieur du verre puis l’égoutter.
  3. Verser tous les ingrédients (excepté l’absinthe) dans un shaker suffisamment rempli de glace. Frapper puis passer dans un verre à cocktail.
  4. Exprimer un zeste de citron puis garnir d’un autre zeste

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL CORPSE REVIVER n°2 
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


  1. Mirer  (admirez la propreté et la qualité du verre à cocktail).
  2. Verser un trait d’Absinthe dans le verre à cocktail, et faite tourner l’Absinthe afin de « tapisser » l’intérieure du verre.
  3. Égoutter l’Absinthe résiduelle du verre à cocktail.
  4. Remplir de glaçonsla grande timbale du shaker .
  5. Verser tous les ingrédients composant le cocktail, dans la petite timbale du shaker (sauf l’Absinthe).
  6. Respecter l'ordre et les quantité des ingrédients de la recette.
  7. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
  8. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  9. Ajuster les deux parties du shaker.
  10. Frapper (Secouer vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale).
  11. Ouvrir le shaker
  12. Verser le mélange dans le verre à cocktail ou dans une coupette à sour, en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  13. Exprimer un premier zeste de citron au dessus du mélange, puis jeter celui-ci.
  14. Garnir avec le second zeste.
  15. Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  16. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                                         

Jean-Jacques vous en dit Plus


« CORPSE REVIVER N°2 »

« à réveiller un mort », cette recette paraît dans le « Savoy Cocktail Book » d’Harry Craddock en 1930. 
Le N°2 est la plus connue des variantes. 

Devenue populaire pendant les années 1930, période à laquelle était censée aider ceux qui souffraient des effets néfastes des soirées trop arrosées.


Harry Craddock a spécifié dans « The Savoy Cocktail Book »  la présence de Kina Lillet, ce produit n’étant plus disponible, il a été remplacé par le Lillet blanc sec.
Harry dit de cette boisson:
« Quatre d’entre eux ont pris cette boisson si rapidement que personne n’a pu retrouver leurs corps »

«La prise successive de quatre Corpse Reviver n°2 fera renaître le cadavre». 

 
L'ABSINTHE :

L'absinthe est un alcool obtenu par la macération puis la distillation d’un mélange d’herbes et de plantes. L’absinthe se caractérise par son très fort degré alcoolique, oscillant entre 60% et 75%. La production d’absinthe fait appel à de nombreuses plantes dont trois, qui réunies composent « la sainte trinité » : l’anis vert, le fenouil et la grande absinthe plante connues depuis les moyen-âge pour ses qualités médicinales, et qui a donné son nom aussi aux Vermouths (la plante s'appelle wermut en allemand). Parmi les différents types, il existe des versions distillées, et des versions simplement aromatisées. On distingue les absinthes "vertes", colorées par une infusion suivant la distillation, des absinthes "blanches" (bleues en Suisse), ou non-colorées, sans infusion supplémentaire. Les deux se consomment de la même manière avec de l'eau fraîche versée lentement afin de ne pas créer de choc thermique. Elles peuvent être consommés avec ou sans sucre. (Article du site Maison du Whisky)


Bar Marie-Antoinette
Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
(1990 -2010)

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           

Voir le site  2340.fr 







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