CATÉGORIES ET TYPES DE COCKTAILS

CATÉGORIES ET TYPES DE COCKTAILS 


CATÉGORIES DE COCKTAILS 
(Moyen mnémotechnique : Catégorie = Contenance)
  • SHOOTERS : Le nom vient du verre « shot » qui sert à leur service, ils mesurent de 3 à 6 cl.
  • SHORT DRINKS : Catégorie reine des cocktails, Ils sont généralement plutôt alcoolisés. Les « shorts » mesurent généralement de 7 à 10 cl à l’exception de quelques recettes comme les old fashioned.
  • LONG DRINKS : À partir de 12 cl, on retrouve en général des mélanges moins alcoolisés et servis en tumbler sur glace ou dans une verrerie plus fantaisie.
  • SPARKLINGS : De l’anglais effervescent, ils regroupent les cocktails « au champagne » servis en flûte.
  • SANS ALCOOL : Qu’ils soient appelés « Mocktails » (de l’anglais ‘mock’ = ‘imiter’) ou encore « Virgin », ils sont aujourd’hui incontournables sur une carte de bar. 
TYPES DE COCKTAILS
(Moyen mnémotechnique : Type = Temps) 
  • BEFORE DINNER : Se consomment de préférence en apéritif. Souvent composés d’ABV ou de bitters. Ex : NEGRONI, MANHATTAN.
  • AFTER DINNER : Se consomment de préférence en digestif. Souvent composés d’eau-de-vie et de liqueur. Ex : BLACK RUSSIAN, FRENCH CONNECTION.
  • ALL DAY COCKTAILS (ou fancy) : Par extension, ces cocktails n’ont pas pour but de mettre en appétit ou de faciliter la digestion. On considère qu’un « all day cocktail » peut être servi à n’importe quel moment de la journée.
  • HOT DRINKS : Se classent ici les cocktails servis chauds. 

NB : Sparklings et sans alcool ne font pas l’objet de ce second classement. 


Mise à jour : Juin 2020, Rentrée Scolaire 2020/21



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