SPRITZ VENEZIANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

SPRITZ VENEZIANO


Cocktail “Short drink” de 12 cl, contenant 10% de volume d’alcool.
Classer dans la catégorie "Sparkling », cette recette à base de vin effervescent Prosecco est généralement proposée par le ou la bartender pour être dégustée à tout moment de la journée.

Ce cocktail est très populaire à Padoue et à Venise. Largement consommé en apéritif dans les grandes villes de la Vénétie et du Frioul-Vénétie julienne, et également répandu dans toute l'Italie. On estime sa consommation journalière à 300 000 dans le secteur de Venise...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.




INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

4 cl   Aperol
6 cl    Vin Effervescent Brut
2 cl    Soda

½ Tranche d’Orange



Le tumbler peut-être remplacé par un verre à vin de type
dégustation (façon « piscine »).
Il est d'usage d'utiliser comme vin effervescent du Prosecco.





Dans un tumbler rempli de glace.
Verser les ingrédients dans l'ordre de ma recette.
Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange.
Garnir d'une1/2 tranche d'orange.








Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes





Pas à pas de l'élaboration réalisé par un barman professionnel.





Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles du consommateur et réalisés au dessus du bar.

Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Préparer le verre à recevoir le cocktail en le rafraîchissant.

1/ Mirer et admirer la qualité et la propreté du verre tumbler. 
2/ Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplisser le verre de glace cube.
3/ Rafraîchir le verre (A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée).
4/ Égoutter l’eau résiduelle des glaçons du verre.
5/ Verser dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail.
6/ Respecter l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
8/ Mélanger à l’aide de la cuillère à mélange
9/ Décorer le cocktail avec ½ tranche d’orange.
10/ Accompagner le cocktail d’un stick (bâton mélangeur).
11/ Servir rapidement, avant que le mélange ne soit trop aqueux.
12/ Déposez délicatement le verre devant le consommateur, sur un dessous de verre en papier. 


*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).




(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.









Ce cocktail est très populaire à Padoue et à Venise. Largement consommé en apéritif dans les grandes villes de la Vénétie et du Frioul-Vénétie julienne, et également répandu dans toute l'Italie.On estime sa consommation journalière à 300 000 dans le secteur de Venise...









le Spritz Veneziano (également appelé Spritz) est un cocktail alcoolisé largement consommé en apéritif dans les grandes villes de la Vénétie et du Frioul-Vénétie julienne, et également répandu dans toute l'Italie (https://fr.wikipedia.org/wiki/Spritz).

Le spritz est l'apéritif le plus populaire à Venise, Udine et Trieste ; il est aussi très apprécié par les étudiants à Vérone, Padoue ou Bologne. Depuis 2010, il semble que le spritz connaisse une mode en France due à son prix bas, la simplicité de sa recette, un goût pour les boissons peu sucrées et fraîches et avec une certaine amertume. Cette mode s'inscrit aussi dans une campagne de promotion de l'Aperol en France.











APEROL est un apéritif faiblement alcoolisé qui naît à Padoue en Italie en 1919 d'une idée de la société Fratelli Barbieri de Bassano del Grappa. Il est qualifié en Italie de bitter car légèrement amer.



À l'époque, la nouveauté d'Aperol est que cet apéritif titre moins que ses concurrents. Aperol est réalisé à base d'oranges amères, de gentiane, de rhubarbe et d'autres plantes et racines.

La société Fratelli Barbieri a été acquise en 1991 par la société Barbero 1891, qui à son tour a été achetée par le groupe Campari en décembre 2003.

Parti de Vénétie, Aperol est maintenant diffusé en Italie, Slovénie, Allemagne, Autriche, Belgique, Luxembourg, Pays-Bas, Suisse, Espagne et France.

C'est un des ingrédients principaux du Spritz.












L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.


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