SPRITZ VENEZIANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

SPRITZ VENEZIANO

Long drink de 12 cl - 10% volume d'alcool.
Sparkling Cocktail à base de Champagne.
A dégusté à tout moments.

Ce cocktail est très populaire à Padoue et à Venise. Largement consommé en apéritif dans les grandes villes de la Vénétie et du Frioul-Vénétie julienne, et également répandu dans toute l'Italie.On estime sa consommation journalière à 300 000 dans le secteur de Venise...

                                                                                                       

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

4 cl   Aperol
6 cl    Vin Effervescent Brut
2 cl    Soda

Décoration :
½ Tranche d’Orange

Observation :
Le tumbler peut-être remplacé par un verre à vin de type

dégustation (façon « piscine »).
Il est d'usage d'utiliser comme vin effervescent du Prosecco.


ÉLABORATION de la RECETTE

Dans un tumbler rempli de glace.
Verser les ingrédients dans l'ordre de ma recette.
Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange.
Garnir d'une1/2 tranche d'orange.


                                                                                                                                                                                   

ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes



Se prépare : Directement dans le verre tumbler
Se sert dans le verre : Tumbler – sur glace + Stick


Pas à pas de l'élaboration réalisé par un barman professionnel.



Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles du consommateur et réalisés au dessus du bar.
Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Préparez le verre à recevoir le cocktail en le rafraîchissant.

1/ Mirez et admirez la qualité et la propreté du verre tumbler. 
2/ Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplissez le verre de glace cube.
3/ A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
4/ Égouttez l’eau résiduelle des glaçons du verre.
5/ Versez dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail.
6/ Respectez l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
8/ Mélangez à l’aide de la cuillère à mélange
9/ Décorez le cocktail avec ½ tranche d’orange.
10/ Accompagnez le cocktail d’un stick (bâton mélangeur).
11/ Servez rapidement, avant que le mélange ne soit trop aqueux.
12/ Déposez délicatement le verre devant le consommateur, sur un dessous de verre en papier. 

*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).



(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.




                                                                                                                                                                                                           


HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL



Ce cocktail est très populaire à Padoue et à Venise. Largement consommé en apéritif dans les grandes villes de la Vénétie et du Frioul-Vénétie julienne, et également répandu dans toute l'Italie.On estime sa consommation journalière à 300 000 dans le secteur de Venise...


                                                                                                                                                                                                          

LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES






Se sert dans le verre : Tumbler – sur glace

Le tumbler peut-être remplacé par un verre à vin de type dégustation (façon « piscine »).
(ci-contre)






Le Spritz Veneziano (également appelé Spritz) est un cocktail alcoolisé largement consommé en apéritif dans les grandes villes de la Vénétie et du Frioul-Vénétie julienne, et également répandu dans toute l'Italie (https://fr.wikipedia.org/wiki/Spritz).

Le spritz est l'apéritif le plus populaire à Venise, Udine et Trieste ; il est aussi très apprécié par les étudiants à Vérone, Padoue ou Bologne. Depuis 2010, il semble que le spritz connaisse une mode en France due à son prix bas, la simplicité de sa recette, un goût pour les boissons peu sucrées et fraîches et avec une certaine amertume. Cette mode s'inscrit aussi dans une campagne de promotion de l'Aperol en France.


                                                                                                                                                                                                          

INGRÉDIENT COMPOSANT CE COCKTAIL

APEROL est un apéritif faiblement alcoolisé qui naît à Padoue en Italie en 1919 d'une idée de la société Fratelli Barbieri de Bassano del Grappa. Il est qualifié en Italie de bitter car légèrement amer.



À l'époque, la nouveauté d'Aperol est que cet apéritif titre moins que ses concurrents. Aperol est réalisé à base d'oranges amères, de gentiane, de rhubarbe et d'autres plantes et racines.

La société Fratelli Barbieri a été acquise en 1991 par la société Barbero 1891, qui à son tour a été achetée par le groupe Campari en décembre 2003.

Parti de Vénétie, Aperol est maintenant diffusé en Italie, Slovénie, Allemagne, Autriche, Belgique, Luxembourg, Pays-Bas, Suisse, Espagne et France.

C'est un des ingrédients principaux du Spritz.

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CAMPARI (25%) : est une entreprise italienne, fondée à Milan en 1860, basée à Sesto San Giovanni, dans la province de Milan, produisant un amaro de couleur rouge vif, parfumé avec de l'écorce d'orange et diverses herbes aromatiques (Wikipédia).

C'est une liqueur à base d'une soixantaine d'ingrédients, d'herbes aromatiques, d'épices, d'écorces de fruits et de cochenilles (qui lui donnent sa belle couleur). Sa composition reste secrète, encore à l'heure actuelle.

Apéritif à base de spiritueux de la famille des amers clairs, rougeâtre Italien produit dans la région de Milan en Italie obtenu par la macération de plantes aromatiques dans de l’alcool neutre, sucrée et rendu amer grâce à de l’essence de mandarine de Sicile. Le Campari a des vertus digestives.



                                                                                                                                                                                                           




2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.













L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.

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