SPRITZ VENEZIANO
SPRITZ
VENEZIANO (10°)
Cette recette à base de Vin Effervescent Brut (Prosecco) et d'Apérol... est élaborée Directement sur glace dans le verre Tumbler ou dans un verre du type Piscine et servie dans l'un de ces deux verres.
Du type "Sparkling", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée
Le "Spritz Veneziano" est un cocktail très rafraîchissant, frais et légèrement amer!...
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
- Dans un Verre Tumbler ou dans le verre piscine rempli de glace.
- Verser tous les ingrédients dans l'ordre de ma recette.
- Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange.
- Garnir d'une 1/2 tranche d'orange.
dégustation (façon « piscine »).
Il est d'usage d'utiliser comme vin effervescent du Prosecco.
Il est d'usage d'utiliser comme vin effervescent du Prosecco.
![]() IMPORTANT :
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR. |
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- Mirer le verre Tumbler ou le verre Piscine (vérifier la qualité et la propreté de la flûte).
- Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre de glace cube.
- Rafraîchir le verre (A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée).
- Égoutter l’eau résiduelle des glaçons du verre.
- Verser dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail.
- Respecter l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
- Mélanger à l’aide de la cuillère à mélange
- Décorer le cocktail avec ½ tranche d’orange.
- Accompagner le cocktail d’un stick (bâton mélangeur).
- Servir rapidement, avant que le mélange ne soit trop aqueux.
- Déposez délicatement le verre devant le consommateur, sur un dessous de verre en papier.
*) Ce sous
verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence,
il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation
s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles
taches sur ses vêtements).
(**) Ce
sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la
commande de ce consommateur a été prise.
SPRITZ VENEZIANO
Ce cocktail est très populaire à Padoue et à Venise. Largement consommé en apéritif dans les grandes villes de la Vénétie et du Frioul-Vénétie julienne, et également répandu dans toute l'Italie.On estime sa consommation journalière à 300 000 dans le secteur de Venise...

le Spritz Veneziano (également appelé Spritz) est un cocktail alcoolisé
largement consommé en apéritif dans les grandes villes de la Vénétie et du
Frioul-Vénétie julienne, et également répandu dans toute l'Italie (https://fr.wikipedia.org/wiki/Spritz).
Le spritz est
l'apéritif le plus populaire à Venise, Udine et Trieste ; il est aussi très apprécié par
les étudiants à Vérone, Padoue ou Bologne. Depuis 2010, il semble que le spritz connaisse une
mode en France due à son prix bas, la simplicité de sa recette, un goût pour
les boissons peu sucrées et fraîches et avec une certaine amertume. Cette
mode s'inscrit aussi dans une campagne de promotion de l'Aperol en France.
APEROL est un apéritif faiblement alcoolisé qui naît à Padoue en Italie en
1919 d'une idée de la société Fratelli Barbieri de Bassano del Grappa. Il est
qualifié en Italie de bitter car légèrement amer.
À l'époque, la nouveauté d'Aperol est que cet apéritif titre moins que ses
concurrents. Aperol est réalisé à base d'oranges amères, de gentiane, de
rhubarbe et d'autres plantes et racines.
La société Fratelli Barbieri a été acquise en 1991 par la société Barbero
1891, qui à son tour a été achetée par le groupe Campari en décembre 2003.
Parti de Vénétie, Aperol est maintenant diffusé en Italie, Slovénie,
Allemagne, Autriche, Belgique, Luxembourg, Pays-Bas, Suisse, Espagne et France.
C'est un des ingrédients principaux du Spritz.
![]() L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable. Voir le site 2340.fr |
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