VODKA ESPRESSO

 VODKA ESPRESSO   (27°)

Cocktail Short Drink de 7 cl .  
Cette recette à base de Vodka est élaborée au Shaker et servie dans un Verre Old Fashioned rempli de glace. 

Du type "After Dinner" cette recette aux saveurs de café est plus particulièrement apprécier au moment du digestif et peu aussi convenir à différentes ambiances lors d'une soirée estival!...  

* Le verre old fashioned est aussi appelé verre Rocks


(pour 1 personne)
  • 0.5 cl      (5 ml)        Sirop de Sucre
  • 2.5 cl      (25 ml)      Café Expresso  
  • 1 cl         (10 ml)       Liqueur de Café
  • 3 cl         (35 ml)      Vodka                   
Décoration: 3 grains de café sur la mousse.


  1. La recette du cocktail "Vodka Espresso" est élaborée au Shaker.
  2. Remplir suffisamment le shaker de glace cube.
  3. Verser tous les ingrédients dans le shaker. 
  4. Shaker pendant environ une dizaine de secondes.
  5. Passer en filtrant le mélange dans un verre Rocks rempli de glace cube. 
  6. Décorer avec 3 grains de café déposés sur la mousse.

Le verre Rocks doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

JEAN-JACQUEs vous propose de Préparer la RECETTE DU 
COCKTAIL VODKA EXPRESSo
avec la technique et le savoir faire des professionnels 
IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR .




Pour agrandir le pas à pas : Cliquez sur l'image
  1. Mirer le verre Rocks (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre Rocks de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon) et rafraîchir le verre (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit partiellement givrée) ...
  3. Remplir la Grande timbale du shaker de glac cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon.
  4. Selon la recette : Remuer et sentir le jus de citron.
  5. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients en respectant l'ordre et les quantités de la recette (veiller à sélectionner des produits de qualités).
  6. Egoutter l'eau résiduelle du verre Rocks.
  7. Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale (maintenir la glace avec l’aide de la passoire à glaçons).
  8. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons).
  9. Former le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).
  10. Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons allant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  11. Passer le mélange dans le verre Rocks (en le filtrant au travers de la passoire à glaçons).
  12. Décorer le cocktail avec 3 grains de café déposé sur la mousse.
  13. Servir le cocktail rapidement (afin qu'il soit idéalement consommé froid).
  14. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



DU COCKTAIL "VODKA ESPRESSO"
Dick Bradsell inventa ce cocktail en 1998 au Pharmacy de Londres. 
Il portait initialement le nom de « Pharmaceutical Stimulant ».
·     


   Le cocktail Vodka Espresso, aussi appelé “Espresso Martini”, est toujours composé de vodka, liqueur de café, sucre et café frais. Il a été créé en 1984 par Dick Bradsell, un barman londonien.

OH! OH! ...Le créateur raconte qu’un jour un célèbre mannequin est entré au Fred’s Bar et lui aurait demandé un cocktail qui la “réveillerait et la fouterait en l’air” (à l’origine “wake me up and fu** me up”). Le cocktail fût alors baptisé le “stimulant” (The Stimulant), plus tard il a été renommé Espresso Martini.

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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