VELVET HAMMER

 VELVET HAMMER (27°)

Le Cocktail Short Drink de 7 cl.
Recette à base de Vodka, de Crème de Cacao brune et de Crème fraîche... 
Elaborée au Shaker et servie dans un Verre à cocktail.

Du type "After Dinner" cette recette se consomme de préférence en digestif.

 Le "Velvet Hammer" (Marteau en velours),
Exprime les saveurs qui sont à la fois puissantes et onctueuses. Ce cocktail est une douceur chocolatée à servir en fin de repas pour accompagner le dessert 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

pour 1 personne
  • 2 cl       (20 ml)     Crème de Cacao brune
  • 3 cl       (30 ml)     Vodka
  • 2 cl       (20 ml)     Crème Fraîche
  • Saupoudrer de copeaux de chocolat.

  1. La recette du cocktail "Velvet Hammer" est élaborée au Shaker.
  2. Remplir suffisamment le shaker de glace cube.
  3. Verser dans le shaker, tous les ingrédients dans l'ordre de la recette.
  4. Frapper (secouer le shaker), pendant environ une dizaine de secondes.
  5. Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail
  6. Saupoudrer de copeaux de chocolat.

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL Velvet hammer 
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR .


    1. Mirer le verre à cocktail (afin de vous assurer de sa propreté).
    2. Remplir la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
    3. Rafraîchir le verre à cocktail (remuer la glace à l’aide de la cuillère à mélange dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
    4. Selon la recette. Remuer et sentir le jus de citron.
    5. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
    6. Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
    7. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
    8. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
    9. Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
    10. Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
    11. Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail (ou la coupette a sour) en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
    12. Saupoudrer les copeaux de Chocolat.
    13. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
    14. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
                            (*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
                            (**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                            Jean-Jacques vous en dit Plus


                            Sa Dégustation :  Le "Velvet Hammer" est le nom de ce digestif « marteau de velours » qui exprime les saveurs qui sont à la fois puissantes et onctueuses.
                            Ce cocktail est une douceur chocolatée à servir en fin de repas pour accompagner le dessert 


                            Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
                            Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
                            Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
                            Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

                             L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
                            Voir le site  2340.fr 


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