BAMBOO
- 2 cl (20 ml)* Xérès Fino
- 5 cl (50 ml)* Vermouth Dry
- 2 Jets Bitter Orange
- Exprimer un zeste de citron.
- Déposer une olive verte (ou olive pimola*)
- Garnir d'un autre zeste de citron.
- La recette du cocktail "Bamboo" est élaborée au Verre à Mélange.
- Remplir suffisamment le verre à mélange de glace cube.
- Verser dans le verre à mélange, tous les ingrédients dans l'ordre de la recette.
- Mélanger à l'aide de la cuillère de bar.
- Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail
- Exprimer un zeste de citron et garnir d'un autre zeste.
- Ajouter une olive.
JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU
COCKTAIL bamboo
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
- Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir le verre à Mélange et le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
- Vérifier la fraîcheur du jus de fruit. (Selon la recette)
- Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
- Egoutter l'excédent d'eau du verre à mélange (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
- Verser dans le verre à mélange tous les ingrédients (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
- Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
- Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer) ).
- Exprimer (Presser) le zeste d’un premier citron (au-dessus du mélange, sans le déposer le zeste dans le verre à cocktail).
- Décorer le cocktail avec le deuxième zeste de citron (déposer le zeste dans le verre, sans le presser).
- Ajouter une olive.
- Servir rapidement.
- Présenter le cocktail (Déposer le verre sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**)).
Vinification et élevage
Le goût particulier du vin de Xérès vient de la méthode de vinification employée. En effet, la maturation du xérès se fait en présence d'air dans des fûts de chêne. Il se développe à la surface un voile de levures appelée « flor », qui permet une très lente oxydation du vin. Cette méthode est également utilisée dans la vinification du vin jaune (vin du Jura), autrement nommée vinification sous voile.
Vers la fin du mois de décembre, dès qu'est terminée la fermentation alcoolique, ont lieu les premières dégustations sous la responsabilité du catador. Celui-ci est chargé d'inscrire sur chaque tonneau un signe indiquant sa classification. Cette annotation est liée à l'importance de la flor à la surface et à l'appréciation du palais des dégustateurs. Le prélèvement dans les bottas se fait à l'aide de la venencia, petit récipient d'argent de forme cylindrique qui possède une anse souple d'un mètre de long...
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