ESPRESSO MARTINI

ESPRESSO MARTINI

     
Est un cocktail relativement simple à réaliser, c’est aussi un moyen d’ajouter un peu de dynamisme dans vos soirées.  Avec ses saveurs de café, c'est le cocktail idéal l'été, lors d'une soirée entre amis!...

"ESPRESSO MARTINI" est un Cocktail Short Drink d'une contenance de 7 cl. Sa recette alcoolisée (27°)  est élaborée à base de Vodka au Shaker, puis servie dans un Verre à cocktail.
Du type "After Dinner", je vous suggère de déguster ce cocktail au moment du digestif.

- Création : Dick Bradsell  en 1998.
- Etablissement :  Pharmacy de Londres  -  England.


pour 1 personne
  • 0.5 cl      ( 5 ml)       Sirop de Sucre
  • 2.5 cl      (25 ml)      Café Expresso (froid)
  • 1 cl          (10 ml)      Liqueur de Café
  • 3 cl         (35 ml)      Vodka
Décoration :  3 Grains de café sur la mousse


La recette du cocktail "Espresso Martini" est élaborée au Shaker.
  • Remplir suffisamment le shaker de glace cube.
  • Verser dans le shaker, tous les ingrédients dans l'ordre de la recette.
  • Frapper (15 à 20 de secondes).
  • Puis passer dans un verre à cocktail ou une coupette à sour.
  • Décorer avec 3 grains de café déposés sur la mousse.

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

Nota: Lorsque le cocktail "Expresso Martini" est servi sur glace, dans un verre rocks, il prend le nom de "Vodka Expresso".

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE DE REPRODUIRE ETAPE PAR ETAPE 
LA RECETTE DU COCKTAIL "EXPRESSO MARTINI"
EN UTILISANT LES TECHNIQUES ET LE SAVOIR FAIRE 
DES PROFESSIONNELS DU BAR.


IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


Le "pas à pas"  vous explique toutes les étapes et les bons gestes 
de l'élaboration de cette recette. 
  1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Remplir le verre à cocktail de glace cube, puis rafraichir le verre (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  4. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  5. Egoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
  6. Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale (maintenir la glace avec l’aide de la passoire à glaçons).
  7. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons).
  8. Former le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).
  9. Frapper (Secouer) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons allant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
  10. Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant au travers de la passoire à glaçons, puis au travers d'un petit tamis à cocktail).).
  11. Décorer le cocktail avec 3 grains de café déposé sur la mousse.
  12. Servir le cocktail rapidement afin que ce cocktail soit consommé frais.
  13. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*)  Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



Jean-Jacques vous en dit Plus


DU COCKTAIL "ESPRESSO MARTINI"

Dick Bradsell inventa ce cocktail en 1998 au Pharmacy de Londres. 
Il portait initialement le nom de « Pharmaceutical Stimulant ».
Il doit son nom de Martini au verre dans lequel il est servi, la coupe Martini.



Dick Bradsell and his Vodka Espresso.
YouTube
 · 13 000+ vues
 · 24/04/2011
 · par 

  
 Le cocktail Espresso Martini est toujours composé de vodka, liqueur de café, sucre et café frais. 
 Il a été créé en 1984 par Dick Bradsell, un barman londonien.
Lorsqu’il est servi sur glace, dans un verre rocks, il prend le nom de « VODKA ESPRESSO ». 

ANECDOTE
O
OH! OH!...Le créateur raconte qu’un jour un célèbre mannequin est entré au Fred’s Bar et lui aurait demandé un cocktail qui la “réveillerait et la fouterait en l’air” (à l’origine “wake me up and fu** me up”). Le cocktail fût alors baptisé le “stimulant” (The Stimulant), plus tard il a été renommé Espresso Martini.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


Le blog de cocktailspalace s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Pour plus d’information visiter le site

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CORSICA

PROHIBITION

CLIN D'OEIL

Du même auteur - Déjà sur le web