DARK AND STORMY

DARK AND STORMY   (11°)


Cocktail Long Drink de 15
 cl.
Recette à base de Rhum brun Traditionnel et de Ginger Beer...., 
Ce cocktail est élaborée Directement dans le Verre Tumbler rempli de glace et servie dans ce même Verre Tumbler. 

Du type "All Day Cocktail"cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée

Le "Dark and Stormy" est un cocktail pétillant aux saveurs acidulées et épicées avec quelques notes légèrement poivrées de gingembre!...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 
 
(pour 1 personne) 
  • 1/2    Citron vert (Coupé en 4)
  • 1 cl     (10 ml)*     Sirop de sucre de Canne
  • 10 cl  (10 ml)*     Ginger Beer
  • 4 cl    (10 ml)*     Rhum Brun Traditionnel
  •  Décoration :   1 Quartier de Citron vert
  1. Dans un tumbler, écraser à l'aide d'un pilon le 1/2 citron vert coupé en 4 .
  2. Remplir le verre tumbler de glace,
  3. Verser dans le verre tumbler tous les ingrédients dans l'ordre de la recette. 
  4. Compléter le mélange de Ginger Beer.
  5. Remuer.
  6. Ajouter le rhum traditionnel brun.
  7. Ne pas remuer afin d'obtenir l'effet "tempête sombre".
  8. Décorer d'un quartier de citron vert.
  9. Ajouter un sitck/Paille

  • Cocktail National des Îles Bermudes.
  • Le verre tumbler doit être rafraîchi.
  • Tout complément doit être mélangé. 
  • Compléter le cocktail d'un stick (bâton mélangeur) et d'une paille.
JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL DARK AND STORMY 
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 
 

 IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;



  1. Laver, essuyer et Couper le 1/2 citron vert en 4
  2. Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre). 
  3. Remplir le verre tumbler de Glace cube.
  4. Rafraîchir le verre (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
  5. Vider l'eau résiduelle du verre, (posez la passoire à glaçons sur le bord du verre, Puis pencher le verre, en retenant les glaçons).
  6. Egoutter l'eau résiduelle du verre (à l'aide de la passoire à glaçon).
  7. Déposer le 1/2 citron vert coupé en 4 dans le verre tumbler.
  8. Écraser les quartiers de citron vert à l'aide d'un pilon.
  9. Rajouter de la glace si besoin.
  10. Verser tous les ingrédients dans le verre tumbler (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
  11. Remuer (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
  12. Avec la pince à fruits, Décorer d’un long zeste de citron qui dépasse du verre.
  13. Rajouter un stick (bâton mélangeur) et une paille.
  14. Servir le cocktail rapidement (avant que le mélange ne soit trop aqueux).
  15. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                                         

Jean-Jacques vous en dit Plus


  "DARK AND STORMY"

Version I)
Le Dark and Stormy est un cocktail emblématique et originaire des Bermudes où il est inventé, dans les années 70, par un barman local. La légende veut que celui-ci mélangea, par inadvertance, rhum ambré et ginger beer, boisson très populaire dans les pays du Commonwealth. Au contact avec le rhum, le ginger beer génère une effervescence sombre qui menèrent certains à le comparer à un ciel houleux par temps d’orage : le nom de Dark'n Stormy était trouvé.
Ce cocktail fait partie de la famille des cocktails « Mule », au même titre que le Moscow Mule, qui regroupe l’ensemble des cocktails à base de ginger beer et jus de citron vert.

Version II)
Le "Dark and Stormy" est une des très rares recettes déposées au Bureau des Brevets et des Marques des Etats-Unis. C'est la marque de rhum des îles Bermudes "Gosling" dans sa version "Black Seals" qui devrait être utilisée (lamarque commercialise aussi une ginger beer).
La recette a été créée juste après la première guerre mondiale et n'incluait pas de citron vert pilé ni de sucre de canne. Cette recette est encore servie aux Bermudes. Un marin l'aurait baptisé en comparant la boisson à un nuage si sombre que seul un homme fou ou mort pouvait prendre la mer par ce temps et commanda un autre "Dark and Storm".


 Le Dark and Stormy est une marque déposée par Gosling Brothers Limited, société productrice de rhum. Le cocktail se réalise donc traditionnellement avec du Gosling, plus précisément du Gosling Black Seal 80 Proof.

Derrière ce nom évocateur, il n’y a pas d’histoire dramatique ou romantique particulière. Le Dark ‘n Stormy est la boisson nationale des Bermudes. C’est l’un des rares cocktails véritablement « marié » à une marque, ici Gosling’s Black Seal Rum. Ce cocktail appartient à la famille des Mules. Voir le site de la Maison du Whisky


" DARK AND STORM"
Gosling's - Black Seal 80 Proof - Rhum - 40° - 70 cl


Le rhum Black Seal des Bermudes est la boisson nationale de l’archipel des caraïbes et le produit le plus exporté. La famille Gosling est commerçante de vins et spiritueux depuis 1806. Date à laquelle, James Gosling commença à exporter son rhum en Angleterre.

NOTE DE DEGUSTATION
    Couleur : La robe de Gosling’s Black Seal est ambrée et rappelle la couleur du caramel.
    Nez : Au nez, il apporte des arômes de pomme caramélisée et de gâteau à la banane. On sent également quelques pointes de cannelle et de muscade.   
Bouche : En bouche, le caramel domine, agrémenté de notes de cannelle et de zeste d’orange. La finale est sèche avec une légère touche de toast ainsi qu’une pointe de girofle. 


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          

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