BRANDY OLD FASHIONED
- ¼ de Sucre Morceau
- Quelques Gouttes d’Angostura Bitter
- 1 trait de Soda (Facultatif)
- 5 cl (50 ml)* BRANDY (Cognac)
- Décoration : Zeste de citron (x2)
- ½ tranche d’orange
- 1 Cerise à l’Eau-de-vie
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
- Mirer le verre Old Fashioned (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir le verre de glace cube (Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre Old fashioned, (A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée).
- Vider les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre.
- Placer le morceau de sucre dans la cuillère à mélange.
- Imbibé le morceau de sucre de quelques gouttes d'Angostura bitter.
- Déposez le morceau de sucre ainsi imbibé d'Angostura bitter dans le verre à old fashioned.
- Écraser le sucre avec l'aide d'un pilon (Verser un trait de soda sur le sucre, afin de facilité cette opération (facultatif)).
- Remplir à moitié le verre de glace.
- Verser 5 cl de Brandy (Cognac).
- Mélanger délicatement les produits avec l'aide de la cuillère à mélange.
- Exprimer le zeste d'un citron (puis le jeter)
- Garnir d'un autre zeste de citron, d'une 1/2 tranche d'orange et d'une cerise à l'eau-de-vie.
- Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
- Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
- Première astuce : Ne pas shaker votre Old Fashioned car vous allez le refroidir à l'excès, et on va perdre tout l'intérêt de ce cocktail aromatique.
- Deuxième astuce : n'utilisez jamais de glace pilée, puisque cela va diluer votre cocktail. Utilisez les glaçons les plus purs possible et surtout les plus gros.
- Toutes les eaux-de-vie brunes peuvent être utilisées en "Old Fashioned":
- L’Angostura bitter peut être remplacé par un bitter de type « aromatic »
- Schraemli : Un huitième de tranche d'orange et de citron, trois cerises confites, presser un zeste mais ne pas le laisser tomber dans le verre.
- International Guide to Drink 1981 : 1/2 tranche d'orange et une cerise au maraschino.
- David A. Embury : The Fine Art of Mixing Drinks : Une cerise au Maraschino et un zeste de citron. Il est précisé que certains "bartenders" au Etats-Unis, ajoutent de l'orange, voire de l'ananas ce qui peut être agréable lorsque l'on boit un Old Fashioned dans l'après-midi mais que pour l'apéritif, il doit rester "sobre".
- Alain Ghandour au Warwick à Paris : Une demi-tranche de d'orange, une demi-tranche de citron vert, 2 cerises à l'eau-de-vie.
- Jean-Jacques Charbonnier au Bar Anglais du Plaza Athénée à Paris : Je reste classique avec : 2 cerises à l’eau-de-vie, 1/2 tranche d'orange (non traitée), 1 zeste de citron exprimé (non traité).
Le Old Fashioned ne s’est pas toujours appelé ainsi, en effet, ce cocktail aurait pris son nom en 1880 en plein durant l’âge d’or du cocktail.
L’âge d’Or du cocktail parce que l’arrivée de la glace par pains (de glace) d’Alaska à la fin de la première moitié du XIXème siècle et l’import des premières liqueurs venant d’Europe ont donné accès à des cocktails plus complexes en élaboration et parfois en saveurs, Chartreuse, Cointreau, parmi d’autres.
Anecdote du Old Fashioned
Je reviens donc au nom « Old Fashioned » qui soit dit en passant veut dire « vieux », « daté », « désuet ». Compte tenu de la simplicité de la recette et des produits la composant, il a pris son nom en opposition aux désormais populaires Manhattan, Martinez cocktails.
Un bon old fashioned réside avant tout –comme tout cocktail en fait- dans la qualité de ses ingrédients.
ANGOSTURA Bitter (Degré alcoolique : 44,7°)
Apéritif à base d’alcool de la famille des bitters concentrés originaire d’Amérique du Sud.
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