PINK LADY
PINK LADY (23°)
Cocktail Short Drink de 7 cl.
Cette recette à base de Gin est élaborée au Shaker et servie dans un Verre à Cocktail.
Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée.
Le "Pink Lady" est un cocktail bien équilibré . Il est rougeâtre et opaque, donc à première vue, vous pouvez vous attendre à ce qu'il soit doux, mais oh surprise! il est plus sec que la plupart des cocktails modernes.
- 1 cl (10ml) Sirop de Grenadine
- 2 cl (20 ml) Jus de Citron
- 4 cl (40 ml) Gin
- Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
- Frapper puis passer dans un verre à cocktail.
IMPORTANT :
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;
- Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre à cocktail (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
- Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
- Remuer et sentir le jus de citron.
- Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
- Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
- Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
- Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
- Passer le mélange dans le verre à cocktail (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
- Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
- Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
Pink Lady
Ce cocktail dont le nom évoque la couleur, aurait été inventé dans les années 1930, à une époque où la présence des femmes dans les bars n’était pas bien vue. Il fait partie de ces « girls drinks » qui contribuèrent à faire évoluer ces habitudes quelques peu machistes…
LE GIN (Eau-de-Vie)
Le gin est une eau-de-vie à base de grains et de
baies de genévrier qui lui procurent son arôme particulier. Le gin est assez
proche de son ancêtre le genièvre qui est une boisson traditionnelle dans tous
les anciens Pays-Bas.
La production de gin a commencé à Londres à la fin
du XVIIe siècle et s'est ensuite internationalisée. La saveur du gin ordinaire
est celle d'un alcool très sec, ce qui fait qu'on le boit rarement pur et qu'on
le retrouve surtout dans la composition de nombreux cocktails quand il n'est
pas déjà commercialisé dans une version aromatisée... (lire la suite sur wikipédia).
Le gin est une eau-de-vie de grain ou de mélasse aromatisée. Cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon... (lire la suite sur Maison du Whisky).
Le gin est une eau-de-vie de grain ou de mélasse aromatisée. Cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon... (lire la suite sur Maison du Whisky).
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site 2340.fr
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