MARTINEZ (Carnet de Cocktails Contemporains)

MARTINEZ

"Short drink" de 7 cl - 30% vol/alcool.
Before Dinner à base de Gin.
A servir en apéritif.

Dégustation : Ce cocktail consiste à sublimer un bon OLD TOM GIN. Il se doit d'être le plus frais possible, tout en étant assez sec !... afin de laisser ses arômes aromatiques se libérer. Il faut donc que le cocktail ne traîne pas dans le verre à mélange avec les glaçons.



                                                                                                                                                                          

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

Quelques gouttes d'Angostura Bitter
2 cl  Vermouth Italien
1 cl  Liqueur de Marasquin
4 cl de Gin

Décoration :
Zeste de citron (x2)*




Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
Mélanger à l'aide de la cuillère de bar
Puis passer dans un verre à cocktail
Exprimer un zeste de citron et garnir d'un autre zeste


Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

L'utilisation d'un Old Tom Gin est recommandée.

L'Angostura Bitter peut être remplacé par un bitter de type "aromatic"



(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)

                                                                                                                                   

ÉLABORATION

Difficulté : ***** -  Préparation :  3 minutes
Élaborer :  Au Verre à Mélange
+ Cuillère à mélange - Passoire à glaçons
 

Servir sur glace dans le Verre à Cocktail




Pas à pas de l'élaboration de ce cocktail

Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.   Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace cube.
3.   Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
4.   Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
5.   Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
6.   Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
7.   Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
8.   Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
9.   Garnir selon la convenance du consommateur d’une olive verte où d’un zeste de citron (exprimé).
10.       Selon la demande : Déposer une ou deux olives vertes sur un pic en bois sur le rebord du verre.
11.       Presser (exprimer) le zeste d’un premier citron sur le mélange, sans le déposer dans le verre à cocktail.
12.       Décorer le cocktail avec le deuxième zeste de citron en le déposant dans le verre, sans le presser.
13.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



                                                                                                                                                           


HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL 
"MARTINEZ »


Créé dans les années 1880, certainement pour un chercheur d'or de la mine de Martinez (Californie), ce cocktail servira de base pour créer le "DRY MARTINI".


                                                                                                                                                                                                          


GIBSON

LES VARIANTES DU "MARTINEZ"

LES VARIANTES : « Amusez-vous bien !... ».


Commençons par les recettes les plus connues et les plus simples :

« DRY MARTINI »
"GIBSON" - « GIN and FRENCH » - « GIN and IT »

« PERFECT MARTINI » - « DIRTY MARTINI » - « VODKATINI » - « TEQUINI »

« SAKETINI » - « CHURCHILL WAY » -« VESPER ».



LES VARIANTES AVEC LES CHANGEMENT D'EAU-DE-VIE :
La « VODKATINI » : Le Gin est remplacé par de la Vodka.
Le « GIBSON » avec des petits oignons blancs (grelots) au vinaigre, à la place des olives ou du zeste de citron.

Le "ROSE" (Kirsch - Cherry Brandy - Vermouth Dry).

Le « PERFECT MARTINI » : Recette comprenant du Vermouth rouge et Vermouth blanc sec en proportion égale.


LES AUTRES VARIANTES :

Le « CHURCHILL WAY » Recette qui consiste a parfumer le cocktail de vermouth... mais sans en verser une seule goutte !...
Sir W. Churchill qui buvait le gin pur en se contentant de regarder la bouteille de vermouth en même temps pour "s'imprégner" de son goût !...

Le « VESPER » : Recette de cocktail commandé par le personnage de Daniel Craig (James Bond 007) dans le film Casino Royale. Le Lillet blanc est un apéritif à base de vins de Bordeaux et de liqueur de fruits.
Préparation : Verser le gin, la vodka et le Kina Lillet (aujourd’hui disparu) dans un shaker rempli de glace. Remuer vigoureusement et servir dans un verre à Martini. Décorer d’un mince tortillon de zeste de citron.

Le « GIN and FRENCH » : 6/10 de Gin / 4/10 de Vermouth (Vermouth Français de préférence : Noilly Prat, Lillet, Chambery...). Cette recette est née aux Etats-Unis dans les années 30.  Il a été appelé cinquante-cinquante à cause des composants à parts égales;  avec l'introduction de vermouth doses françaises et variables, il est venu à être appelé le gin et le français.  Il faisait partie du cocktail officiel IBA dans le classement de 1987 et 1993.

Le « GIN and IT » : 7/10 de Gin / 3/10 de Vermouth rouge. En 1880/1890 la recette était connue sous le nom de « Sweet Martini ». Plus tard il est appelé « Gin & Italian » jusqu'à la prohibition ou son nom est raccourci en « GIN & IT ».

Le « DIRTY MARTINI » : Dans cette recette on remplace 0.5 cl de Vermouth dry par 0.5 cl de jus d’olive. Cette recette était la préférée du Président Roosevelt.


Finissons par "il manque certainement votre recette ».

Alors passez derrière votre bar et amusez-vous en mélangeant : un Vermouth, parmi les différents types  de vermouth du marché, avec un Gin parmis les différents types de Gin...

Et pourquoi pas en remplaçant l'Angostura par un autre Bitter du Type "Aromatic".

Sans oublier l’essentiel, le fameux tour de main et la créativité du vrai professionnel !...

                                                                                                                                                           


LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Les habitudes de nos clients dans les bars de palace, nous initie à mémoriser et à respecter l’exactitude gustative personnelle de chaque client.

Depuis plusieurs années, la mode est passée aux Dry Martinis avec aussi peu de vermouth que possible.

La grande diversité du Dry Martini est précisément ce qui fait son charme : comme aucun bar, hôtel ou restaurant ne le fait exactement comme un autre, c’est comme découvrir un nouveau cocktail à chaque fois!










 
2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.

Cette recette du cocktail « Alaska » ne figure plus dans le carnet de cocktails contemporains.








L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          






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