MAÏ TAÏ (Carnet de Cocktails Contemporains)

MAÏ TAÏ

Cocktail "Short drink" de 8 cl, contenant 28% de volume d'alcool.
Classée dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de gin est habituellement proposée à tout moment de la journée.



(Ingrédients pour 1 personne)

1 cl   Jus de citron vert
1,5 cl   Sirop d’Orgeat
1,5 cl   Grand Marnier
cl    Rhum Vieux Traditionnel
2 cl    Rhum Blanc Agricole

Décoration :
1 Quartier d’Ananas
1 Tête de Menthe Fraîche 
1 Zeste de Citron Vert (x2)
Paille


Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper , puis passer dans un verre à Old Fashioned 
(ou verre Tiki) rempli de glace pilée.
Exprimer un zeste de citron puis garnir d'un autre zeste
et décorer d'un quartier d'ananas et d'une tête de feuille de menthe.
Compléter avec une paille.


Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)





Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes
       
 Élaboration au Shaker  (Continental)
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange
Servir : Sur glace pilée dans le Verre Old fashioned


Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1/ Mirer et admirer la propreté et la qualité du verre Old Fashioned.
2/ Remplir au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplir le verre à Old fashioned de glaçons.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5/ Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7/ Vider les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
8/ Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Ajuster les deux parties du shaker.
10/ Secouer (frapper) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrer le shaker et verser le mélange dans le verre à  en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Remplir le verre de glace pilée.
13/ Exprimer un zeste de citron vert puis garnir d’un autre zeste et décorer d’un quartier d’Ananas et d’une tête de menthe fraîche.
14/ Servez rapidement.

Déposer le cocktail sur le sous verre* que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).


(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



 DU COCKTAIL "MAÏ TAÏ"

Créé en 1944 par Victor Bergeron dit "Trader Vic" qui  contribua à promouvoir la "culture Tiki".
Il existe plusieurs recettes de ce cocktail mondialement réputé.

Certaines sont "long drink", mais la constante est un cocktail assez alcoolisé.


                                                                                                                                                                                         


LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES


Variante de la recette "Knickerbocker". Boisson très prisée à Hawaï... Ce cocktail y est servi décoré d'un parasol piqué sur le morceau d'ananas afin de garder le verre à l'ombre. C'est d'ailleur cette recette qui a lancé la mode des petits parasols, dont beaucoup en ont oublié l'utilité.

Le classique Mai Tai est un cocktail inoubliable, si on utilise un bon rhum et le jus d'un citron vert frais. Beaucoup de pâles imitations de l'original existent produisant des maux de tête terribles et une mauvaise réputation. 

Victor Bergeron, ce restaurateur de Californie,  décida un jour de préparer un cocktail  avec des rhums des îles. Il mélangea un vieux rhum jamaïcain avec un rhum blanc agricole, ajouta du jus de citron vert et une subtile saveur d'amande et compléta avec une liqueur d’orange. Le soir même, il proposa le cocktail à deux de ses amis Tahitiens. L'un d'entre eux leva son verre et dit "Mai tai roa ae" ce qui signifie "le meilleur du monde". Ce qui est devenu le nom ce cocktail.

* * * * * * * * * *

Un bel argument de vente :

Une plage de sable blanc, un soleil éclatant, 35°C à l’ombre, les pieds nus et une mer turquoise… Il est l’heure de s’évader !
Vous avez envie de vous prélasser sous l’ombre d’un cocotier avec à la main un cocktail exotique mais vous êtes coincé chez vous ? Et si vous organisiez une soirée tropicale ? Partons à la découverte du Mai Tai...


Quel bonheur que de servir un tel nectar à vos invités, lors d’une soirée entre amis, et de constater qu’ils vous regardent avec admiration ! Et ce sera mérité : vous êtes devenu un vrai barman professionnel…



                                                                                                                



2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.











L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.



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