NOVEMBER SEABREEZE (Issu du Carnet de Cocktails Contemporains)

NOVEMBER SEABREEZE

Cocktail "Long Drink" de 14 cl contenant 0% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de Jus de Pomme est généralement proposée pour être dégustée à tout moment de la journée.

 Cette recette aux notes légèrement acidulées, est rafraîchissante et parfaitement  désaltérante les belles journées d'été !...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

3 cl  Jus de Cranberry*
4 cl  Jus de Pomme Clair
1 cl   Jus de Citron Vert
6 cl   Soda

Décoration :
1 Quartier de Citron Vert

Stick (Bâton mélangeur)
Paille




Verser tous les ingrédients, à l'exception du Soda, 
dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper puis passer dans un tumbler rempli de glace.
Compléter avec le soda.
Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange.
Décorer d'un Quartier de Citron Vert .



Le Tumbler peut être remplacé par un verre fantaisie

Recette sans alcool dérivée du "Seabreeze"




(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)








Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes






Pas à pas de l'élaboration de ce cocktail



Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Entreposez le soda au frais.
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1/ Mirez la propreté et la qualité du verre tumbler.
2/ Remplir au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplir le verre à cocktail de glaçons.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5/ Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker à l’exception de la Limonade, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7/ Vider l'eau résiduelle du verre.
8/ Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant suffisamment les glaçons.
9/ Ajuster les deux parties du shaker.
10/ Frapper (secouer vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale).
11/ Ouvrer le shaker et verser le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Compléter le mélange de Soda bien frais.
13/ Remuer légèrement à l’aide de la cuillère de bar.
14/ Garnir avec un quartier de citron vert.
15/ Ajouter un stick (bâton mélangeur) et une paille.
16/ Server rapidement.
17/ Déposer le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).







Quelles différences entre les « pur jus », 
les « jus à base de jus concentré » dits ABC et les nectars ?
Les « pur jus de fruits » ou « 100 % pur jus » sont a priori les plus « naturels », puisqu'ils sont obtenus par simple pression des fruits, sans aucune adjonction. Mais ils sont un peu plus chers que les jus ABC (à base de concentré) qui sont élaborés à partir de jus congelés dont le producteur a éliminé la majeure partie de l’eau afin de réduire les frais de transport. Une fois arrivé dans le pays de destination, le jus est reconstitué en rajoutant de l’eau en quantité équivalente à celle extraite.

Enfin, les nectars sont un mélange de jus et/ou de purées de fruits (plus de 25 % ou 50 % selon les espèces), d’eau et éventuellement de sucre. Ces produits concernent surtout des fruits très pulpeux comme la banane ou l’abricot, qui ne contiennent pas suffisamment d’eau pour être consommables sous forme de pur jus.

Certains fruits très acides, notamment les fruits rouges, doivent aussi être édulcorés. N’étant pas composés exclusivement de fruits, les nectars ne peuvent utiliser la dénomination « jus de fruits ».







Bar Marie-Antoinette
Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
(1990 -2010)




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          





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