MINT JULEP

MINT JULEP
5 cl                                            40° / (218 cal)

Cocktail Short Drink  - All Days Cocktail


Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques


La première référence écrite à un mint julep remonte à 1803, dans un livre de John Davis publié à Londres, où la boisson est décrite comme un « fond de liqueur spiritueuse contenant de la menthe, que les Virginiens boivent le matin ».


Avec son délicieux goût de menthe, vous raffolerez de ce cocktail Made in USA très très rafraîchissant ! 
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Ingrédients
pour 1 personne

Quelques Feuilles de Menthe Fraîche
1 Cuillère à café de sucre
5 cl de Whiskey Bourbon

Un peu d'eau

Glace pilée

Décorer avec une tête de Menthe Fraîche 
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ÉLABORATION de la RECETTE

Pas à Pas de Jean-Jacques Charbnnier

Préparation de la recette directement 
dans le verre Old Fashioned ou dans une timbale en argent
  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Mirez et admirez la qualité et la propreté du verre.
  • Lavez, puis essuyez les feuilles de menthe poivrée
  • Froissées légèrement les feuilles de menthe poivrée et déposez les feuilles dans le verre old fashioned ou dans la timbale que vous aurez préalablement rafraîchie.
  • Déposez le sucre en poudre dans le verre sur les feuilles de menthe.
  • Avec l'aide d'un pilon, pilez délicatement les feuilles de menthe sans les broyer.
  • Il est important d'utiliser du sucre en poudre, qui permet d'abraser la menthe afin d'en extraire toute les essences qui représentent le condition "sine qua non" de cette boisson.       
  • Remplir le verre à moitié de glace pilée.
  • Ajoutez le Bourbon Whiskey.
  • Mélangez le tout avec l'aide de cuillère à mélange
  • Décorez avec une tête de menthe fraîche.
  • Ajoutez un bâton mélangeur et deux pailles
  • Servez aussitôt.
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LE CLIN D’ŒIL DE JEAN-JACQUES

- Les origines de cette boisson restent incertaines. Elle serait née aux Etats-Unis, surtout dans les plantations du nord de la Virginie.
La première référence écrite à un mint julep remonte à 1803, dans un livre de John Davis publié à Londres, où la boisson est décrite comme un « fond de liqueur spiritueuse contenant de la menthe, que les Virginiens boivent le matin ». Davis ne spécifie cependant pas quel alcool est utilisé dans la boisson. Moins sujet à polémique reste l'origine géographique du mint julep, le Sud des États-Unis, vraisemblablement au XVIIIe siècle. Le sénateur whig du Kentucky, Henry Clay, introduisit le breuvage à Washington DC au bar Round Robin de l'hôtel Willard.

- Le terme "JULEP" désigne généralement une boisson sucrée, notamment si elle a une application médicinale. Le mot est dérivé de l'arabe julâb et du persan gulâb, signifiant eau de rose.


- Le "MINT JULEP" est traditionnellement servi dans un gobelet en argent ou en métal blanc, tenu par la base et le haut du bord, permettant ainsi à un givre de se former à l'extérieur du gobelet.
- Stockez une timbale Julep (au frais), 

- Une passoire est aussi dédiée à l'élaboration de ce cocktail.

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VARIANTE :

Le "MOJITO" : à base de Rhum blanc, Feuille de menthe, sucre

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HISTORIQUEMENT :

Le Mint Julep est le cocktail traditionnellement servi lors du Kentucky Derby, plus grande course de chevaux aux Etats-Unis. Autant dire que le Mint Julep est une véritable institution aux Etats-Unis.
Le Mint Julep a été la boisson traditionnelle de Churchill Downs et du Kentucky Derby pendant près d'un siècle.
Chaque année, près de 120 000 Mint Juleps sont servis pendant la période de deux jours de Kentucky Oaks et Kentucky Derby week-end à Churchill Downs DRacetrack.  C'est un exploit qui nécessite plus de 10 000 bouteilles de Old Forester Mint Julep Ready-to-Serve Cocktail, de 1 000 livres de menthe fraîchement récoltée et de 60 000 livres de glace pilée.

- On retrouve cette boisson dans le film Goldfinger, lorsque James Bond se trouve dans le Kentucky.


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Pour Mémoire

Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

En 2016, le Carnet de Cocktails Contemporains est reconnu officiellement, et ces recettes de cocktails dites "classiques" serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnels.


Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques



L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.




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