MONKEY GLAND (I.B.A)


MONKEY GLAND (I.B.A.)

8 cl                             25% va

 « the unforgettables » sélectionné par l’I.B.A. (International Bartenders Association)

 Short drink  - All Day Cocktail


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Recette créée en 1922, par Harry MacElhone  : propriétaire du  « Harry's New York Bar », à Paris. « The Monkey Gland » a été nommé ainsi d'après une technique chirurgicale de greffe de tissus de testicule de singe chez l'homme.

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Ingrédients
(pour 1 personne)

2 traits de sirop de grenadine
3 cl Jus d'orange
2 traits d'Absinthe
5 cl Gin

5 ou 6 glaçons

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ÉLABORATION de la RECETTE

Se prépare : Au shaker  -  Se sert dans le verre : à cocktail

Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier

Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

1/ Mirez et admirez la qualité et la propreté du verre à cocktail.
2/ Rafraîchissez le verre à cocktail en le remplissant de glaçons. 
3/ Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
4/ Remuez les glaçons du verre à cocktail, en effectuant un mouvement circulaire à l'aide de la cuillère à mélange.
5/ Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Ôtez les glaçons et égouttez l'excédent d'eau du verre à cocktail.
7/ Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
8/ Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Formez le shaker.
10/ "Frappez", secouez vivement le shaker avec élégance, pendant 6 à 10 secondes.
11 Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Décorez le cocktail
13/ Servez rapidement.
14/ Déposez le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

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Un clin d’œil sur l’histoire de ce cocktail

Adapted from Barflies and Cocktails by Harry MacElhone (1927)


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POUR MÉMOIRE

Une première liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.





L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.




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