MONKEY GLAND (I.B.A)

MONKEY GLAND (I.B.A.)

Cocktail "Short drink" de 8 cl, contenant 25% de volume d'alcool.


Classer dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de Gin est généralement proposée pour être dégustée à tout moment de la journée.

Le "Monkey Gland" est un cocktail doux et fruité, l'Absinthe apporte à cette recette un pointe d'anis qui subtilement survole les arômes de l'orange...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Recette créée en 1922, par Harry MacElhone  : propriétaire du  « Harry's New York Bar », à Paris. « The Monkey Gland » a été nommé ainsi d'après une technique chirurgicale de greffe de tissus de testicule de singe chez l'homme.



Ingrédients  (pour 1 personne)


2 traits de sirop de grenadine
3 cl Jus d'orange
2 traits d'Absinthe
5 cl Gin

5 ou 6 glaçons




Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper, puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.






Difficulté :  *****         Temps de Préparation : 3 minutes













Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.



1)       Mirer (examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté).

2)   Remplir de glace le verre à cocktail et la grande timbale du shaker.

3)   Rafraîchir le verre à cocktail  (à l’aide de la cuillère à mélange : remuer les glaçons dans le verre en effectuant un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker (respecter l'ordre et les quantités de la recette et veiller à sélectionner des produits de qualités).

5)   Ôter les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale (maintenir la glace avec l’aide de la passoire à glaçons).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Former le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).

9)   Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons allant frapper alternativement le fond de chaque timbale).

10)  Ouvrir le shaker.

11) Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant au travers de la passoire à glaçons).

12)  Servir le cocktail rapidement (afin que ce cocktail soit idéalement consommé froid).

13)  Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.








Recette créée en 1922, par Harry MacElhone  : propriétaire du  « Harry's New York Bar », à Paris. « The Monkey Gland » a été nommé ainsi d'après une technique chirurgicale de greffe de tissus de testicule de singe chez l'homme.





Adapted from Barflies and Cocktails by Harry MacElhone (1927)








L'absinthe est un ensemble de spiritueux à base de plantes d'absinthe, également appelé « fée verte » ou encore « bleue ». En France, la législation interdisait l'appellation « absinthe » jusqu'en 2011, elle était alors appelée « spiritueux aux plantes d'absinthe ». 




http://www.maison-absinthe.ch/page.php?label=home











L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          






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