CASINO (Recette I.B.A.)

CASINO

Cocktail "Short drink" de 7,5 cl, contenant 30% volume d'alcool.
Classée dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base d’apéritif (Vermouth et Bitter) est habituellement proposée à tout moment de la journée.

Les petites cerises rouges du Marasquino apporte au mélange avec l’Orange Bitters les saveurs fruitées qui flatteront votre palais et parfumeront harmonieusement le Old Tom Gin.

Ingrédients pour 1 personne

1 cl  Jus de citron pressé (non traité)
1 cl d’Orange Bitters
1 cl Marasquino
4 cl Old Tom Gin

Garnir :
I Cerise au Marasquin
1 Zeste de citron

Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.



Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)





Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes

       
 Élaboration au Shaker (Continental)
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange

Servir dans un Verre "Martini" aussi appelé verre à Cocktail





Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1/ Mirez et admirez la propreté et la qualité du verre à cocktail.
2/ Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplissez le verre à cocktail de glaçons.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5/ Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Égouttez l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7/ Videz les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
8/ Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Ajustez les deux parties du shaker.
10/ Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrez le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Décorez le verre (selon la recette).
13/ Servez rapidement.
14/ Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


DU COCKTAIL « CASINO »

 Cette variante du cocktail « AVIATION » figure dans la liste des Cocktails Classique « Inoubliables » reconnu par l'international Bartender Association (IBA). La différence entre ces deux recettes est certainement la note apportée par l’Orange Bitter dans le cocktail « Casino »...  .

                                                                                                                                                                                                                


LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Le cocktail « Casino » est un mélange à base de gin, de marasquino et de jus de citron pressé, relevé par un trait d'amer à l'orange. Il fait partie des cocktails officiels de l'IBA (The Unforgettables).
Il est décrit notamment dans le livre de Harry Craddock « The Savoy Cocktail Book » de 1930.
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PRODUIT DE CETTE RECETTE 

LE MARASQUINO

Marasquino est une liqueur obtenue à partir de la distillation de la Cherry Merasca (sorte de cerise amère).  Très utilisé pour aromatiser les préparations sucrées.  Ce type de cerise se développe en Croatie , plus précisément autour de la ville de Zadar , près de Padoue dans le nord-est de l'Italie.  C'est l'une des quelques liqueurs du monde produite par le processus de distillation.

GABRIEL BOUDIER /

Cette liqueur de cerises maraschines se démarque des autres parce que l'accent mis dans la bouche est le goût de la chair du fruit. Sur le nez, on trouve des notes d'amande, de chocolat et très bientôt on pense à un gâteau: gâteau de la Forêt-Noire. En bouche, la saveur des cerises gastronomiques revient et reste longue sur le palais.





                                                                                                                                                                                                            




Bar Marie-Antoinette
Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
(1990 -2010)


                                                                                                                                                                                                                                               


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