KAMIKAZE

KAMIKAZE

Cocktail "Short drink" de 7 cl, contenant 29 de volume d'alcool.°
Classée dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de Vodka est habituellement proposée à tout moment de la journée.



Le "KAMIKAZE" est cocktail moyennement fort. Surprenant de bon goût, malgré la quantité importante de jus de lime, il reste parfaitement équilibré, et personnalisable par le choix et la force de la Vodka. Mélange classique très agréable et désaltérant, avec une fin de bouche parfumée aux notes d’orange douce.



(Ingrédients  (pour 1 personne)

3 cl   Jus de Citron jaune
3 cl   Cointreau
3 cl   Vodka



Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.

Décoration
1 tranche de citron vert


Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)


Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes

       
 Élaboration au Shaker (Continental)
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange
Servir dans un Verre "Martini" aussi appelé verre à Cocktail



Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1)      Examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.

2)   Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace.

3)   Rafraîchir le verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)   Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.

10)  Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.

11)  Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


DU COCKTAIL "KAMIKAZE"

Créateur inconnu



                                                                                                                                                                                                           
  
LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES


Par définition, le mot kamikaze signifie « le vent divin » en japonais. Il acquit son nom après qu’un typhon « bénit des dieux » se soit levé lors d’une invasion mongole en 1274, qui détruisit la flotte de l’envahisseur aux portes du Japon. Cette boisson aurait été importée par les soldats américains qui l’auraient découvert au Japon, après la Deuxième Guerre mondiale.


                                                                                                                                                                                                           

LE PRODUIT EMPLOYÉ DANS CETTE RECETTE

VODKA - Le mot vodka signifie littéralement « petite eau ».

La vodka est un spiritueux obtenu par distillation d’alcool de pomme de terre, blé, betterave, raisin, etc.

Elle fut distillée dès le XIVe siècle. Un siècle plus tard, le Prince Ivan III interdit toute production de boissons fortement alcoolisées. C’est le Tsar Ivan IV dit Ivan le Terrible qui construisit une première taverne à Moscou et instaura le principe des distilleries et lieux de distribution d’État. Il avait ainsi le monopole sur la production et la vente de vodka, ce qui permit à l’État d’engranger des profits. Durant cette période, la vodka joua un rôle très important dans la culture et l’économie russe.

En 1894, l’Empereur Alexandre III, décrète que la norme du titre d’alcool de la vodka russe est de 40% volume. Il s’appuie sur les travaux du chimiste Dimitri Mendeleïev  qui avait montré que la meilleure vodka titrait à 38% volume, mais les taxes de l’époque étant calculées sur le taux d’alcool, c’est le titre de 40% volume qui fut conservé pour faciliter la tâche des services fiscaux.

Aujourd’hui, on produit de la vodka principalement en : Russie, Ukraine, Pologne, Suède, Finlande, États-Unis mais également en France.



                                                                                                                                                                                                           










L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          





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