CAIPIRINHA

CAÏPIRINHA (Petite Paysanne)

Catégorie : Short drink
Contenance : de 7 cl
% alcool : 28.6 % vol
Type : Before lunch
Se prépare : Directement dans le verre
Se sert : à Old-Fashioned / Rocks
Se consomme : Froid sur glace
Se déguste : A tout moment

Goût : de cacao, cocktail assez fort et crémeux

Création: Né au Brésil





Recette 
ingrédients pour 1 personne

Directement dans le verre à Old Fashioned
1/2 Citron vert coupé en quatre morceaux
1/2 Fresh Lime cut into 4 wedges
2 cuillères à café de sucre en poudre
2 teaspoons sugar
5 cl de Cachaça
5.0 cl.Cachaca
5 ou 6 glaçons pilés

Place lime and sugar into old fashioned glass & muddle. Filled glass with ice and add Cachaca. 


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Préparation directement dans le verre à Old Fashioned
  • Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Préparez la glace pilée.
  • Lavez le citron vert (non traité),  puis coupez les deux extrémités
  • Coupez en quatre la 1/2 du citron vert, et éliminez la partie blanche centrale responsable de l'amertume.
  • Dans le verre à Old-Fashioned déposez les 4 morceaux de citron vert.
  • Versez le sucre en poudre sur le citron vert.
  • Avec un pilon, écrasez les morceaux de citrons verts et le sucre, jusqu'à l'extraction la plus complète du jus.
  • Remplissez le verre de Glace pilée.
  • Verser la Cachaça
  • Mélangez les produits avec l'aide de cuillère à mélange.
  • Ajoutez de pailles courtes
  • Servir rapidement..
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Préparation de la recette du Cocktail "Caipirinha"



Préparez la recette du Cocktail Caipirinha directement dans le verre. Lavez le citron vert et coupez les deux extrémités. Coupez le citron en 8 ou 9 morceaux et retirez la partie blanche centrale responsable de l'amertume. Placez les morceaux dans le verre et versez une bonne cuillère à soupe de sucre. Écrasez fermement le tout dans le verre avec le sucre en poudre jusqu'à l'extraction la plus complète possible du jus. Recouvrir le mélange citron sucre d'une bonne couche de glace pilée, concassée ou de glaçons simples (ras bord), puis faire le niveau à la Cachaça PITU jusqu'à un doigt du bord. 
Ne pas rajouter de sucre après l'adjonction de la glace (le nouveau sucre ne se dissout plus). Mélanger légèrement avec un mélangeur et servir avec une ou deux petites pailles (au cas où l'une soit bouchée par la glace ou la pulpe du citron). 


Servir dans un verre de type "old fashioned" Décor: Décorer avec une tranche de citron vert. Il faut le boire pour le croire... Ce cocktail à la mode Brésilienne à base de Cachaça est un pur délice. Ingrédients composant le cocktail "Caipirinha": Cachaça. PITU citron vert. sucre. Pour plusieurs "Caipirinha", il suffit de multiplier les doses.

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Astuces

  1. N'utilisez pas de sucre de canne brun ou roux; les brésiliens ne le font aps non plus! La Caïpirinha se confectionne avec du sucre de canne blanc brésilien, que vous pouvez vous procurer dans les magasins spécialisés ou commander sur Internet.
  2. Faites rouler d'avant en arrière les citrons verts en les pressants sur la planches à découper avant de les découper. Vous écraserez ainsi la pulpe et le jus en coulera beaucoup plus facilement.


Un clin d’œil sur l’histoire de ce cocktail.

Vous aimez le Brésil, la Samba, une compagnie agréable... vous aimerez la Caipirinha !!! La Caipirinha est le Cocktail brésilien traditionnel, populaire et favori partout dans le pays, particulièrement au bord des plages. Accompagné de quelques biscuits apéritifs, il crée une atmosphère sensuelle et détendue. C'est également le compagnon inséparable de la "feijoadas", un plat typique brésilien servi chaque mercredi et samedi dans la Plupart des restaurants brésiliens.

Au brésil, on boit les meilleures Caipirinha pour deux raisons: la technique et la qualité des Cachaça. La technique consiste à couper le citron en 9 tel les traits du jeu du morpion après en avoir coupé les deux Extrémités (c'est rapide) et la partie blanche centrale responsable de l'amertume. 

- Aussi, il est important d'utiliser du sucre en poudre car grâce au pilon il devient un bon "abrasif" pour l'écorce Du citron, et permet d'en optimiser le prélèvement de l'arôme.Acidulé et sucré, c'est délicieux, et comme toute chose de haute gamme on ne sent pas sa puissance, c'est une dangereuse gourmandise qui fait tourner très vite la tête. Comme on dit au Brésil: la Caipirinha c'est comme Les seins: une seule ce n'est pas assez, trois c'est trop.

- L'origine de la caiprinha remonte aux années 1800. Au brésil, les esclaves aimaient boire du "garapa", Qui était du jus de canne à sucre qu'ils faisaient simplement bouillir, sans le fermenter. Ils l'obtenaient Après avoir pressé la canne à sucre au moyen des presses rotatives. L'ébullition permettait la stérilisationÉvitant ainsi le développement des bactéries qui se trouvent normalement dans le jus de canne. Pendant Les fêtes et rituels, Ils mélangeaient leur garapa avec l'eau-de-vie de sucre de canne locale (la "Cachaça") qu'ils donnaient en Partie aux esprits des morts. Ils y mélangeaient aussi des jus de fruits ou des épices : sont nées ainsi les Fameuses "batidas", et la plus fameuse était la "batida de limao", qui était réalisée avec le jus des Citrons verts. C'était le prototype de la Caipirinha. 

Avec le temps, la "batida de limao" a évolué avec des morceaux de citron verts dont l'écorce donne son goût original à la Caipirinha. La technologie aidant pour fabriquer la glace, et ainsi pour la rendre plus fraîche, elle Est devenue plus facile à boire et plus courante. 

Le nom "Caipirinha" a été donné à ce moment là et viendrait d'un mélange de "Caipira" et de "Curupirinha". Ces deux termes sont liés: "Caipira" était un terme pour désigner les "paysans". Terme issu du mot "Caipora" Qui désignait les anciens habitants de la forêt... lui même issu du mot "Curupira", qui désignait un démon mythique de la forêt dont le diminutif est "Curupirinha" (nom donné à l'instar des "éléphants roses" pour Décrire une vision troublée par une ivresse évidente).

Dans les années 1910, le brésil est un pays pauvre et cherche un avenir propre pour se démarquer et se débarrasser des liens avec l'Europe. Pour ce faire, le modernisme brésilien se développe grâce à la littérature, L’art et le commerce : la Cachaça a participé à ce développement comme étant un produit culturel, De fabrication locale pouvant être exporté.

Pendant une épidémie de grippe au Brésil en l’an 1918, un tenancier portugais travaillant dans un bar de Sao Paulo servait des Caipirinha aux clients atteints du virus. L'épidémie commençant à s'estomper, ce cocktail Était devenu un remède à succès en plus d'être délicieux. Les vertus de ce cocktail étant prouvées, c'est vite devenu la boisson préférée des brésiliens.

"Oswald de Andrade", (grand écrivain brésilien) se maria avec "Tarsila do Amaral" (une des plus grandes Peintres modernistes), et dans les années 1920, cette dernière organisa des "fameuses feijoadas" à Paris Servies avec de la "Caipirinha". La Cachaça était devenue un produit de luxe en France, tout en faisant Connaître la Caipirinha. De plus, le succès du tenancier portugais de "São Paulo" s'est vite fait connaître En Europe. Aujourd'hui, la Caipirinha est appréciée dans le monde entier.

Au brésil, une variante existe:-Caipirinha da Enseada (saupoudrer de cannelle)Les variantes directes sont :- Caipiroska - Caipirao- Caipirinto -Caipirissima
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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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