CAÏPIRINHA (Carnet de Cocktails Contemporains)


CAÏPIRINHA 
(Petite Paysanne)

Short Drink de 4 cl  -  40% vol/alcool
All Day Cocktail (à servir à tout moment)


Gout : Cocktail très rafraichissant, la cachaça est en parfaite harmonie avec les saveurs du citron vert...

Histoire et Origine du Cocktail : L'origine de la Caïprinha remonte aux années 1800. Au brésil, les esclaves aimaient boire du "garapa", qui était du jus de canne à sucre qu'ils faisaient simplement bouillir, sans le fermenter. Ils l'obtenaient après avoir pressé la canne à sucre au moyen des presses rotatives. L'ébullition permettait la stérilisation, évitant ainsi le développement des bactéries qui se trouvent normalement dans le jus de canne.

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INGREDIENTS
(pour 1 personne)

1/2 Citron vert coupé en morceaux
1 Cuillère à café de sucre en poudre
1 Mesure de Cachaça (4 cl)

Glace pilées
(Paille)

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ÉLABORATION DE LA RECETTE

Se prépare : Directement dans le verre
Se sert sur glace pilée dans le verre à Old-Fashioned
Pas à pas de la préparation de ce cocktail réalisé par Jean-Jacques Charbonnier avec Serif DrawPlus

-Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.


-Préparer la glace pilée.
-Laver le citron vert (non traité),  puis couper les deux extrémités
-Couper en morceaux le ½ citron vert, et éliminer la partie blanche centrale responsable de l'amertume.

-Dans le verre à Old-Fashioned déposer les morceaux de citron vert.
-Verser le sucre en poudre sur le citron vert.
-Avec un pilon, écraser les morceaux de citrons verts et le sucre, jusqu'à l'extraction la plus complète du jus.
-Remplir  le verre de Glace pilée.
-Verser la Cachaça
-Mélanger les produits avec l'aide de cuillère à mélange.
-Ajouter deux courtes pailles
-Servir rapidement..

-Déposer le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

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Astuces

N'utilisez pas de sucre de canne brun ou roux; les brésiliens ne le font pas non plus! La Caïpirinha se confectionne avec du sucre de canne blanc brésilien, que vous pouvez vous procurer dans les magasins spécialisés ou commander sur Internet.
Faites rouler d'avant en arrière les citrons verts en les pressants sur la planches à découper avant de les découper. Vous écraserez ainsi la pulpe et le jus en coulera beaucoup plus facilement.

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Un clin d’œil sur l’histoire de ce cocktail.

La  Caïpirinha est le Cocktail brésilien traditionnel, populaire et favori partout dans le pays, particulièrement au bord des plages. Accompagné de quelques biscuits apéritifs, il crée une atmosphère sensuelle et détendue. C'est également le compagnon inséparable de la "feijoadas", un plat typique brésilien servi chaque mercredi et samedi dans la Plupart des restaurants brésiliens.

Au brésil, on boit les meilleures Caïpirinha pour deux raisons: la technique et la qualité des Cachaça. La technique consiste à couper le citron en 9 après en avoir coupé les deux Extrémités (c'est rapide) et la partie blanche centrale responsable de l'amertume.
- Aussi, il est important d'utiliser du sucre en poudre car grâce au pilon il devient un bon "abrasif" pour l'écorce du citron, et permet d'en optimiser le prélèvement de l'arôme. Acidulé et sucré, c'est délicieux, et comme toute chose de haute gamme on ne sent pas sa puissance, c'est une dangereuse gourmandise qui fait tourner très vite la tête. Comme on dit au Brésil: la Caïpirinha c'est comme Les seins: une seule ce n'est pas assez, trois c'est trop.

- L'origine de la caïprinha remonte aux années 1800. Au brésil, les esclaves aimaient boire du "garapa", qui était du jus de canne à sucre qu'ils faisaient simplement bouillir, sans le fermenter. Ils l'obtenaient après avoir pressé la canne à sucre au moyen des presses rotatives. L'ébullition permettait la stérilisation, évitant ainsi le développement des bactéries qui se trouvent normalement dans le jus de canne. Pendant les fêtes et rituels, ils mélangeaient leur garapa avec l'eau-de-vie de sucre de canne locale (la "Cachaça") qu'ils donnaient en Partie aux esprits des morts. Ils y mélangeaient aussi des jus de fruits ou des épices : sont nées ainsi les Fameuses "Batidas", et la plus fameuse était la "Batida de limao", qui était réalisée avec le jus des Citrons verts. C'était le prototype de la Caïpirinha.

Avec le temps, la "Batida de limao" a évolué avec des morceaux de citron verts dont l'écorce donne son goût original à la Caipirinha. La technologie aidant pour fabriquer la glace, et ainsi pour la rendre plus fraîche, elle est devenue plus facile à boire et plus courante.

Le nom "Caïpirinha" a été donné à ce moment là et viendrait d'un mélange de "Caipira" et de "Curupirinha". Ces deux termes sont liés: "Caipira" était un terme pour désigner les "paysans". Terme issu du mot "Caipora" Qui désignait les anciens habitants de la forêt... lui même issu du mot "Curupira", qui désignait un démon mythique de la forêt dont le diminutif est "Curupirinha" (nom donné à l'instar des "éléphants roses" pour décrire une vision troublée par une ivresse évidente).

Dans les années 1910, le brésil est un pays pauvre et cherche un avenir propre pour se démarquer et se débarrasser des liens avec l'Europe. Pour ce faire, le modernisme brésilien se développe grâce à la littérature, l’art et le commerce : la Cachaça a participé à ce développement comme étant un produit culturel, de fabrication locale pouvant être exporté.

Pendant une épidémie de grippe au Brésil en l’an 1918, un tenancier portugais travaillant dans un bar de Sao Paulo servait des Caïpirinha aux clients atteints du virus. L'épidémie commençant à s'estomper, ce cocktail était devenu un remède à succès en plus d'être délicieux. Les vertus de ce cocktail étant prouvées, c'est vite devenu la boisson préférée des brésiliens.

"Oswald de Andrade", (grand écrivain brésilien) se maria avec "Tarsila do Amaral" (une des plus grandes Peintres modernistes), et dans les années 1920, cette dernière organisa des "fameuses feijoadas" à Paris servies avec de la "Caïpirinha". La Cachaça était devenue un produit de luxe en France, tout en faisant connaître la Caïpirinha. De plus, le succès du tenancier portugais de "São Paulo" s'est vite fait connaître en Europe. Aujourd'hui, la Caïpirinha est appréciée dans le monde entier.

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Les Variantes

Au brésil, une variante existe:
Caipirinha da Enseada (saupoudrer de cannelle).

Les variantes directes sont :
- Caipiroska : A base de Vodka.
- Black Caipiroska : A base de Vodka Eristoff  Black.
- Caipirão: Variante Portugaise de la Caïpirinha à base de licor beirão.
- Caipirinto : A base d’Absinthe.
- Caipirissima : A base de Rhum blanc.

- Sakerinha : A base de Saké.

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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.



L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





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