PINA COLADA


PINA COLADA


Cocktail "Long drink" de 12 cl, contenant 13% de volume d'alcool.
Classez dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de Rhum blanc est habituellement proposée à tout moment de la journée.


Le cocktail Piña Colada n'est pas sans nous rappeler quelques souvenirs de vacances dans les îles, avec ces saveurs exotiques. Qui n'a pas rêvé de se détendre,  sous les cocotiers sur une plage des caraïbes en sirotant ce délicieux cocktail ?

                                                                                                                                                           

Informations : 
Deux techniques de préparations différentes peuvent être proposées aux consommateurs.

  • 1) Au "Shaker" : La préparation réalisée au Shaker, permet d'avoir un assemblage moléculaire des ingrédients très goûteux, avec des saveurs nuancées.
  • 2) Au "Blender" : La préparation réalisée au Blender,  permet d'avoir un résultat beaucoup plus  homogène, avec une texture légère et beaucoup plus aérée...


                                                                                                                                                                             

1er Version (12 cl) - Elaboration au "Shaker" .



INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)


2 cl  Crème de Coco

6 cl  Jus d'ananas

4 cl de Rhum blanc

(Traditionnel ou Agricole)


Décoration: 

1 Quartier d'Ananas


2 Cerises à l'Eau-de-Vie



Verser tous les ingrédients dans un shaker

 suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker) énergiquement.
Puis passer le mélange dans le verre tumbler rempli de glace.

Décorer d'un quartier d'Ananas et de 2 Cerises à l'Eau-de-vie

Ajouter Stick et Paille



Le choix du type de Rhum est proposé lors de la vente.



(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)

                                                                                                                                                                                                           




ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes


       
 Élaboration au Shaker (Continental)
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange
Servir sur glace dans un verre Tumbler


Pas à pas de l'élaboration de ce cocktail





Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1)   Examiner le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté.

2)   Remplir le verre à Tumbler de glace.

3)   Rafraîchir le verre Tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4) Verser tous les ingrédients composant le cocktail dans la petite timbale du shaker, en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)    Égoutter l'eau résiduelle du verre Tumbler.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).



7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.

10)  Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre tumbler en le filtrant au travers de la passoires à glaçons.

11) Décorer


12) Garnir d'un sitck et d'une paille.

13)  Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.

Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



                                                                                                                                                

2ème Version  (12 cl) Elaboration au "Blender" . 

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)


2 cl  Crème de Coco

6 cl  Jus d'ananas

4 cl de Rhum blanc

(Traditionnel ou Agricole)


Décoration: 

1 Quartier d'Ananas

2 Cerises à l'Eau-de-Vie


Verser tous les ingrédients dans le broc du Blender.
 à moitié rempli de glace.
Mixer à petite vitesse pendant 5 secondes , 
puis a une vitesse plus rapide pendant 10 secondes.
Passer le mélange dans le verre tumbler rempli de glace.
Décorer d'un quartier d'Ananas et de 2 Cerises à l'Eau-de-vie

Ajouter Stick et Paille

Observation:
Le choix du type de Rhum est proposé lors de la vente.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)

                                                                                                                                                                                                           

ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes

 Élaboration au Blender

+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange

Servir sur glace dans un verre Tumbler


Pas à pas de l'élaboration au Blender de ce cocktail



Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1)   Examiner le verre tumbler afin de vous assurer de sa propreté.

2)   Remplir le verre à Tumbler de glace.

3)   Rafraîchir le verre tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)  Verser tous les ingrédients composant le cocktail dans le broc du blender,  en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)    Égoutter l'eau résiduelle et du verre Tumbler.

6)   Fermer le Blender.


7)   Mixer le mélange à petite vitesse pendant 5 secondes, puis plus rapidement  pendant 10 secondes.

8)  Passer le mélange dans le verre tumbler.

9) Décorer


10) Garnir de verre avec un stick et une paille.


11)  Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.



Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).


(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                                   


HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL

"Piña Colada"


Créé par Ramos Marrero Perez à l'hôtel Hilton de San Juan (Porto Rico) en 1954


                                                                                                                                                   



LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES


La Piña Colada a été inventé aux Hilton de San Ruan à Puerto Rico en 1954 par Ramon Monchito Marrero, Un barman devenu du maintenant célèbre dans le monde entier. On dit qu'il essayait de faire un cocktail aux saveurs de son pays. On dit que Ramon à servi sa Pina Colada aux grands du cinéma américain. Cela ne nous étonne pas, ce Cocktail est maintenant le cocktail favoris tant il est frais et savoureux.

La Pina Colada est bue partout dans le monde, pas seulement dans les pays chauds. En hiver, la Pina Colada (très riche en calories) tiens chaud au coeur et l'été elle est très rafraîchissante : c'est le roi des cocktails exotiques !
En espagnol Piña Colada signifie ananas filtré (Piña : Ananas et Colada : filtrée).
Faire une Pina Colada (Piña Colada) c'est très facile. Ce Cocktails exotiques est l'un des plus connu dans le monde, avec le Cuba Libre et la Margarita.
La Pina Colada n'est pas un cocktail trop doux, ni trop sec, c'est un pur jus de fruits que vous pouvez boire avec alcool (du Rhum blanc et ambré) ou sans alcool.
Comme toujours : choisissez les meilleurs ingrédients pour avoir la Pina Colada. L'idéal pour les gastronomes serait de faire la Pina Colada avec des fruits frais. Un ananas passé au mixer avec du vrai jus de noix de coco. C'est plus difficile et c'est un peu plus long je vous l'accorde.Nous avons fait le choix de le faire avec des jus déjà fait, c'est plus rapide et vous le verrez votre Pina Colada, sera excellente.



                                                                                                                                   




PRODUIT EMPLOYÉ DANS LE COCKTAIL

Piña Colada"



La crème de coco est un liquide épais et blanc riche en matières grasses issu de la première pression de la pulpe de noix de coco.
Elle se différencie du lait de noix de coco qui est plus liquide.
La crème de noix de coco est utilisée dans plusieurs cuisines asiatiques en particulier en Thaïlande, en Malaisie et au Sri Lanka, pour préparer certains currys.
Sa version sucré est utilisée en Asie du Sud-Est comme ingrédient pour plusieurs desserts. Elle entre aussi dans la composition de boissons comme la piña colada.(Wikipédia)


                                                                                                                                                                                             



 
2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.

Cette recette du cocktail « Alaska » ne figure plus dans le carnet de cocktails contemporains.




BAR HÔTEL HILTON  -  SAN JUAN - PUERTO RICO


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          



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