PINA COLADA


PINA COLADA


Cocktail "Long drink" de 12 cl, contenant 13% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de Rhum blanc est généralement proposée pour être dégustée à tout moment de la journée.


Le cocktail "Piña Colada" n'est pas sans nous rappeler quelques souvenirs de vacances dans les îles, avec ces saveurs exotiques. Qui n'a pas rêvé de se détendre,  sous les cocotiers sur une plage des caraïbes en sirotant ce délicieux cocktail ?

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.






INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)


2 cl  Crème de Coco

6 cl  Jus d'ananas

4 cl de Rhum blanc

(Traditionnel ou Agricole)


Décoration: 

1 Quartier d'Ananas


2 Cerises à l'Eau-de-Vie



Verser tous les ingrédients dans un shaker

 suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker) énergiquement.
Puis passer le mélange dans le verre tumbler rempli de glace.

Décorer d'un quartier d'Ananas et de 2 Cerises à l'Eau-de-vie

Ajouter Stick et Paille





Le choix du type de Rhum est proposé lors de la vente.







(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)






Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes




Servir sur glace dans un verre Tumbler





Pas à pas de l'élaboration de ce cocktail








Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1)   Examiner le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté.

2)   Remplir le verre à Tumbler de glace.

3)   Rafraîchir le verre Tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4) Verser tous les ingrédients composant le cocktail dans la petite timbale du shaker, en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)    Égoutter l'eau résiduelle du verre Tumbler.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).



7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.

10)  Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre tumbler en le filtrant au travers de la passoires à glaçons.

11) Décorer


12) Garnir d'un sitck et d'une paille.

13)  Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.

Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.







"Piña Colada"


Créé par Ramos Marrero Perez à l'hôtel Hilton de San Juan (Porto Rico) en 1954











LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES


La Piña Colada a été inventé aux Hilton de San Ruan à Puerto Rico en 1954 par Ramon Monchito Marrero, Un barman devenu du maintenant célèbre dans le monde entier. On dit qu'il essayait de faire un cocktail aux saveurs de son pays. On dit que Ramon à servi sa Pina Colada aux grands du cinéma américain. Cela ne nous étonne pas, ce Cocktail est maintenant le cocktail favoris tant il est frais et savoureux.

La Pina Colada est bue partout dans le monde, pas seulement dans les pays chauds. En hiver, la Pina Colada (très riche en calories) tiens chaud au coeur et l'été elle est très rafraîchissante : c'est le roi des cocktails exotiques !
En espagnol Piña Colada signifie ananas filtré (Piña : Ananas et Colada : filtrée).
Faire une Pina Colada (Piña Colada) c'est très facile. Ce Cocktails exotiques est l'un des plus connu dans le monde, avec le Cuba Libre et la Margarita.
La Pina Colada n'est pas un cocktail trop doux, ni trop sec, c'est un pur jus de fruits que vous pouvez boire avec alcool (du Rhum blanc et ambré) ou sans alcool.
Comme toujours : choisissez les meilleurs ingrédients pour avoir la Pina Colada. L'idéal pour les gastronomes serait de faire la Pina Colada avec des fruits frais. Un ananas passé au mixer avec du vrai jus de noix de coco. C'est plus difficile et c'est un peu plus long je vous l'accorde.Nous avons fait le choix de le faire avec des jus déjà fait, c'est plus rapide et vous le verrez votre Pina Colada, sera excellente.











PRODUIT EMPLOYÉ DANS LE COCKTAIL

Piña Colada"



La crème de coco est un liquide épais et blanc riche en matières grasses issu de la première pression de la pulpe de noix de coco.
Elle se différencie du lait de noix de coco qui est plus liquide.
La crème de noix de coco est utilisée dans plusieurs cuisines asiatiques en particulier en Thaïlande, en Malaisie et au Sri Lanka, pour préparer certains currys.
Sa version sucré est utilisée en Asie du Sud-Est comme ingrédient pour plusieurs desserts. Elle entre aussi dans la composition de boissons comme la piña colada.(Wikipédia)



BAR HÔTEL HILTON  -  SAN JUAN - PUERTO RICO


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          



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