MACCA (Vintage)

MACCA


Cocktail "Long drink" de 12 cl , contenant 20% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de gin est habituellement proposée pour être dégustée à tout moment de la journée.

De couleur rougeâtre le cocktail "Macca" est un mélange de saveurs de plantes, parfumé et rafraîchi par la crème de cassis et le soda!....


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.







Ingrédients pour 1 personne


1 cl   Crème de Cassis

2 cl    Vermouth dry (blanc)

2 cl    Vermouth Italien (rouge)

2 cl    Gin



Compléter avec 5 cl de Soda

1 zeste de citron (non traité)



Dans un Tumbler rempli de glace,
Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Mélanger
Presser un zeste de citron
et ajouter un trait de soda
Ajouter un sitck.






*Le Vermouth Italien = Vermouth rouge









Difficulté ***** Préparation : 3 minutes







PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)








Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

1)  Mirer (examiner le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté).

2)  Remplir le verre tumbler de glace.

3)  Rafraîchir le verre tumbler (remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)  Égoutter l'eau résiduelle du verre tumbler à l’aide de la passoire à glaçons.

5)   Rajouter de la glace si besoin?...

6)  Verser dans le verre à cocktail, tous les ingrédients, en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

7)  Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.

8)   Presser un zeste de citron.

9)   Ajouter un stick.

10)   Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.

11)  Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.










 DU COCKTAIL "MACCA"





Le "Macca" est un cocktail classique, dont on ne dispose que de très peu d'informations vérifiables sur son origine.













LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Macca est également le surnom du musicien Paul McCartney.












PRODUIT EMPLOYÉ DANS LA RECETTE DU "MACCA" 

Vermouth rouge : Noilly Prat rouge (France) – Lillet (Lillé) rouge (France) - Chambery Gaudin (France) – Vermouth Routin (France) - Dolin (France)
Martini Rosso (italie) - Cinzano Rosso (Italie) – Carpano Punt E Mes – Riccadonna (Italie) 




NOILLY PRAT rouge (France) 16% : Créé en 1956, le Noilly Prat Rouge est un vermouth de couleur acajou originaire du Sud de la France (Marseillan). Issu d’un mélange entre des vins blancs du Languedoc et d’herbes et épices, ce vermouth révèle des arômes de clous de girofle, de safran et fèves de cacao. Il est parfait à déguster bien frais avec un zeste d’orange ou en cocktail.




DOLIN  (Maison fondée en 1815) La maison DOLIN déclare légitimement être l’inventeur du Vermouth de Chambéry. De fait elle se réfère à l’ARRET CIVIL rendu le 15 janvier 1929 par le Tribunal de Chambéry. Cette mention particulièrement significative « Dolin, inventeur du vermouth de Chambéry », n’a jamais été contredite ni contestée par personne.
Dégustation :
La robe est brillante, ambrée, avec des reflets cuivres.
Le nez est très doux de fruits comportés, de pruneau et de noix avec une petite note herbacée et tempéré par les arômes épicés de la cannelle, de la vanille et du poivre de Se-Chouan.
Les impressions en bouche sont plus complexes : arômes d’amande et de noyau, d’agrumes, de poire et de cannelle, avec des notes de pain d’épice et de tabac, puis de violette, d’origan et d’hysope.
Le bouquet très riche est toujours tenu par une subtile base d’amertume




LILLET : Le Lillet rouge (France) 17% est élaboré à partir des cépages Cabernet sauvignon et Merlot provenant de la zone d'appellation controlée des bordeaux. sa recette est tenue secrète, mais on sait qu'elle comprend une macération de fruits dans de l'eau-de-vie, pendant quatre à six mois. Dix concentrés de fruits différents sont ensuite mélangés aux vins, et la boisson qui résulte est mise à reposer et à vieillir de six à huit mois.






MARTINI & ROSSI (15%) : Crée en Italie par Martini en 1863, le Martini Rosso est avant tout un authentique vermouth, naturel, élégant, rafraîchissant et stimulant, le plus herbal des MARTINI® affiche son caractère.
Riche, complexe et parfumé :
Ses arômes, à la fois puissants, riches et complexes, dévoilent au premier plan les plantes aromatiques italiennes comme l’armoise, la sarriette et la fraxinelle, en harmonie parfaite avec les parfums doux-amers des bois exotiques de quassia et de cascarille.
Cette touche douce-amère et ces notes végétales donnent au Martini son caractère très frais.

L'arôme singulier du Rosso, ses riches notes herbales et sa robe sombre distinctive ont ce pouvoir magique d'exacerber les sens en toute circonstance. Versez-le sur de la glace pilée et vous obtiendrez un apéritif savamment équilibré. Mélangé à des jus de fruits ou à de l'eau gazeuse, c'est un rafraîchissement divin pendant les chaudes journées d'été.







CINZANO (15%) : Créé au milieu du 18e siècle dans un petit village d’Italie, Cinzano allie l’exubérance de son pays d’origine et le raffinement d’un produit de grande qualité. Numéro 2* sur le marché français des apéritifs à base de vin, cette spécialité italienne est déclinée en version blanche, rouge ou aux écorces d’orange.











Le Bar du Shangri-La Hotel

101 chambres et suites, trois restaurants dont deux étoilés au Guide Michelin, quatre salons de réception et... un bar. Ou plutôt "un toast à l'histoire et à l'élégance" (pour de vrai), qui fut à l'origine imaginé comme la tente du château de la Malmaison. Et dont les salons (on les appelle "les Lounges") sont inscrits au Monuments Historiques en tant qu'ancien billard, fumoir et salon d'attente du Prince Roland Bonaparte. Rien que ça. On y déguste des cocktails exotiques d'inspiration asiatique et de savoureux tapas. Le tout dans une ambiance chaleureuse et intime (esprit maison de famille). Un véritable écrin de luxe situé sur la colline de Chaillot, face à la Tour Eiffel.




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          































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