SIDE CAR


Catégorie :  Short drink
Contenance : de 7 cl
% alcool :  29.9 % vol
Type : Before lunch
Se prépare : Au shaker
Se sert : Verre Martini
Se consomme : Froid
Se déguste : En apéritif

Goût : Goût puissant et sec, aux saveurs de vanille, de pruneau allier aux écorces d'oranges douces et amères. 

Créé par : MacGarry, barman au Bucks Club, à Londres vers 1922.











Recette
ingrédients pour 1 personne

 1 cl de Jus de citron (non traité)
2 cl de Cointreau
4 cl de Cognac (*** ou V.S.)

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Préparation au Shaker continental.

  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Rafraîchissez le verre à cocktail en le remplissant de glaçons.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  • Videz le verre à cocktail des glaçons et égouttez l'excédent d'eau du verre.
  • Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
  • Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  • Formez le shaker.
  • Frappez, secouer vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
  • Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  • Servez rapidement.
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Un clin d’œil de Jean-Jacques sur l’histoire de ce cocktail. 

Tombé un temps en désuétude, le Side-Car a connu un très sérieux retour de flamme durant ces dernières années. Si les hommes se sont volontiers fixés sur le Dry Martini ou le Old-Fashioned, le Side-Car est en effet redevenu l'apéritif essentiel des femmes de goût (les femmes de goût qui ont du coffre oserais-je préciser car il ne s'agit pas d'une boisson de nymphette). Tout ceci pour dire qu'on trouve aujourd'hui facilement le Side-Car dans un grand nombre d'endroits "à la mode". Une bonne chose, car plus encore que le Martini, le Side-Car permet  immédiatement de juger des qualités d'un barman. 
Recette créée par MacGarry, barman au Bucks Club, à Londres vers 1922.


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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Commentaires

  1. Je recommande vivement d'essayer aussi le Side Car avec un Bas Armagnac premium à la place du Cognac. Choisissez un VSOP de préférence.

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