SIDE CAR (Carnet de Cocktails Contemporains)


SIDE CAR


"Short drink" de 7 cl -          - 36% vol/alcool
"Before Dinner" à base de Gin
 A servir en apéritif

Dégustation :
Recette parfaitement équilibrée et complexe, avec une fin de bouche légère d'agrume amère, concrétisée d'une touche de boisé, mêlée aux saveurs de vanille du cognac...

                                                                                                                                                                                                                          

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

1 cl Jus de Citron pressé (non traité)
2 cl   Cointreau
4 cl   Cognac
Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.

Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)

                                                                                                                                                                                                           

ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté : *****       Préparation : 2 minutes


       
 Élaboration au Shaker (Continental)
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange

Servir dans le Verre à Cocktail

Pas à pas de l'élaboration de ce cocktail

Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1)       Mirer, examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.

2)   Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace.

3)   Rafraîchir le verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)   Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.

10)  Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.

11)  Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


                                                                                                                                                                                                                


HISTOIRE et ORIGINE DU COCKTAIL « BRONX »

Qui de Pat MacGarry (Buck's Club, Londres) ou de Franck Meier (Ritz, Paris) l'a inveté et baptisé?

Les premières traces écrites l'attribueraient au Buck's Club en 1922, la version "Ritz Side Car" daterait de 1923.

Le nom rendrait hommage à un officier qui se rendait au bar en side-car.


                                                                                                                                                                                                                

LE CLIN D'ŒIL de JEAN-JACQUES

Tombé un temps en désuétude, le Side-Car a connu un très sérieux retour de flamme durant ces dernières années. Si les hommes se sont volontiers fixés sur le Dry Martini ou le Old-Fashioned, le Side-Car est en effet redevenu l'apéritif essentiel des femmes de goût (les femmes de goût qui ont du coffre oserais-je préciser car il ne s'agit pas d'une boisson de nymphette). Tout ceci pour dire qu'on trouve aujourd'hui facilement le Side-Car dans un grand nombre d'endroits "à la mode". Une bonne chose, car plus encore que le Martini, le Side-Car permet  immédiatement de juger des qualités d'un barman. 

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En 1994, au Bar Hemingway de l'Hôtel Ritz (Paris), Colin Field, élu trois fois meilleur barman mondial par le magazine Forbes, et star du bar dans le monde entier ! Il figure aussi bien dans le Who’s Who que dans le Guinness Book of Records pour avoir créé le cocktail le plus cher au monde : le Ritz Side Car, Cointreau, jus de citron, et…Cognac Fine Champagne de 1865 (avant le phylloxera) aujourd’hui à 1500€ la bouteille! 


                                                                                                                                                                                                       



2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet servent de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.










L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          



Commentaires

  1. Je recommande vivement d'essayer aussi le Side Car avec un Bas Armagnac premium à la place du Cognac. Choisissez un VSOP de préférence.

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