GRASSHOPPER (Vintage)

GRASSHOPPER
(Sauterelle)

Cocktail "Short drink" de 9 cl, contenant 27% volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "After Dinner » cette recette à base de Crème fraîche, de Crème de Cacao blanc et de Crème de Menthe Verte est habituellement proposée au moment du digestif.

Le "Grasshopper" est un Cocktail onctueux et doux, aux notes rondes de cacao et de vanille... Un cocktail classique indétrônable...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





Ingrédients pour 1 personne

 2 cl de Crème Fraîche
2 cl de Crème de Cacao Blanc
5 cl de Crème de Menthe verte


Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer) énergiquement le shaker.
Puis passer et servir le mélange dans un double verre à cocktail.

Le double verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

2 cl de crème fraîche = 1 cuillère à entremet remplie. 
(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)

  




Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes





PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)





Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1)       Mirer (examiner le double verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté).

2)   Remplir de glace le double verre à cocktail et la grande timbale du shaker.

3)   Rafraîchir le double verre à cocktail (remuer la glace à l’aide de la cuillère à mélange dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)   Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du double verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).

10)  Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le double verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.

11)  Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.





DU COCKTAIL  « GRASSHOPPER »

Ce cocktail est apparu au Etats-Unis en 1900 il aurait été créé par Harry O’Brien du Palace Hotel de San Francisco






LE CLIN D'ŒIL de JEAN-JACQUES

·    Vous noterez que le dosage des ingrédients de cette recette du cocktail "Grasshopper"  est différente de celle sélectionnés par l'A.B.F.* dans les année 1970.
et la recette de l'I.B.A. 



* * * * * * * * * *


RECETTE I.B.A.


"GRASSHOPPER" 
(After Dinner Cocktail)

3 cl Crème de Menthe (Green)
3 cl Crème de Cacao (White)
3 cl Fresh cream

Pour all ingredients into shaker filled with ice.
Shake briskly for few seconds.
Strain into chilled cocktail glass.




                                                                                                                         

  Les goûts, les méthodes et les produits sont différents dans chaque pays.













Bar Marie-Antoinette
Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
(1990 -2010)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          









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