GIN and FRENCH (Recette Vintage)

GIN and FRENCH


Cocktail "Short drink" de 7 cl, contenant 28,5% de volume d'alcool.
Classée dans la catégorie "Before Dinner » cette recette à base de Gin et de Vermouth est habituellement proposée au moment de l’apéritif.

Le cocktail "Gin and French" est un mélange de saveurs de plantes ou le Vermouth français (Noilly Prat, Lillet blanc...) apporte sa richesse gustative et ou l'eau de vie de base, le gin (ou la vodka) développe et conserve son caractère!...


(Ingrédient pour 1 personne)

2,5 cl   Vermouth Blanc sec (Noilly Prat)

5 cl   Gin


Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
Mélanger à l'aide de la cuillère de bar
Puis passer dans un verre à cocktail
Décorer d'un zeste de citron


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)


Difficulté : ***** -  Préparation :  3 minutes
Élaborer :  Au Verre à Mélange
+ Cuillère à mélange - Passoire à glaçons
 

Servir sur glace dans un Verre "Martini" aussi appelé verre à Cocktail


Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.   Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace cube.
3.  Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
4.   Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
5.  Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
6. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
7. Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
8.  Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
9.   Décorer avec un zeste de citron.
10. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


DU COCKTAIL  "GIN and FRENCH »

Le cocktail "Gin and French" est une variante à la française du "Dry Martini".


                                                                                                                                                           


Un clin d’œil de Jean-Jacques 

Le «Gin and French» renvoie aux cocktails à base de Gin traditionnels des années 1860, lorsque le Gin était au sommet de sa popularité à Londres et que les rapports entre Gin et Vermouth étaient égaux.  Poursuivant le thème du patrimoine de ce cocktail, il est agité plutôt que secoué.  Somerset Maugham est souvent cité comme disant « qu’un martini doit toujours être remué, pas secoué, de sorte que les molécules se trouvent sensuellement les unes sur les autres »!  J'ai tendance à être d'accord avec le grand Mr Maugham pour cette recette.


 Bien que tout vermouth français (Noilly Prat) puisse être utilisé, j'apprécie la couleur dorée et le fruité que lui apporte aussi le Lillet Blanc.

                                                                                                                                                          



RÉPONSES A VOS QUESTIONS ...


Pourquoi ?

Réaliser cette recette "Au verre à mélange", plutôt qu'au Shaker puisqu'il il y a du sucre dans le Lime Juice Cordial?

- Certains barmen croient qu’il doit plutôt être remué dans un verre à mélanger, pour demeurer pur et limpide  « Shaken, not stirred ».

Donc !

- Vaut-il mieux conserver son gin à la température de la pièce, au frigo, ou au congélateur? Si vous n’aimez pas votre Martini au shaker, je vous propose de placer votre gin au réfrigérateur, c’est plus froid, et plus votre eau-de-vie est fraîche, mieux c’est!


EMPLOYÉS DANS LA RECETTE 
DU "GIN AND FRENCH"


LE GIN


Oui!, je sais ce que vous allez me dire, il y en a beaucoup d'autres!

Sur http://www.whisky.fr/achat/alcool/spiritueux/gin-genievre-pecket/gin.html




·         LE GIN de Christian Drouin 42% - Distilled Gin, France / Normandie, 70cl
·         CITADELLE Gin 44% - Distilled Gin, France / Poitou-charentes, 70cl
·         DISTILLERIE DE PARIS Gin Hop & Barley 41% - Distilled Gin, France, 50cl
·         ENVY Gin 37,5% - London Dry Gin, France, 70cl
·         NIKKA Coffey Gin Of 47% - Distilled Gin, Japon, 70cl
·         HENDRICK S 41,4% - Distilled Gin, Ecosse / Lowlands, 70cl
·         STAR OF BOMBAY 47,5% - London Dry Gin, Angleterre, 70cl
·         TANQUERAY Rangpur 41,3% - Distilled Gin, Ecosse / Lowlands, 70cl










 
2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.

Cette recette du cocktail « Alaska » ne figure plus dans le carnet de cocktails contemporains.






BAR DE L'HÔTEL MEURICE - PARIS




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