GIN and FRENCH (Recette Vintage)

GIN and FRENCH

Short drink de 7 cl - 32% vol/alcool
Before Dinner (à servir en apéritif)

Goût : Mélange sec ou le Vermouth français (Noilly Prat, Lillet blanc...) apporte sa richesse gustative.

Création: Le «Gin and French» renvoie aux cocktails à base de Gin traditionnels des années 1860, lorsque le Gin était au sommet de sa popularité à Londres et que les rapports entre Gin et Vermouth étaient égaux. 

____________________________

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

2.5 cl Vermouth blanc sec (Noilly Prat)

4.5 cl de Gin

Décoration 
Zeste de citron 

_________________________

PRÉPARATION

Se prépare Au Verre à Mélange
Se sert dans le Verre à Cocktail


Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.   Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace cube.
3.   Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
4.   Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
5.   Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
6.   Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
7.   Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
8.   Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
9.   Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

______________________________



Un clin d’œil de Jean-Jacques
sur l’histoire de ce cocktail...


Le «Gin and French» renvoie aux cocktails à base de Gin traditionnels des années 1860, lorsque le Gin était au sommet de sa popularité à Londres et que les rapports entre Gin et Vermouth étaient égaux.  Poursuivant le thème du patrimoine de ce cocktail, il est agité plutôt que secoué.  Somerset Maugham est souvent cité comme disant « qu’un martini doit toujours être remué, pas secoué, de sorte que les molécules se trouvent sensuellement les unes sur les autres »!  J'ai tendance à être d'accord avec le grand Mr Maugham pour cette recette.

 Bien que tout vermouth français (Noilly Prat) puisse être utilisé, j'apprécie la couleur dorée et le fruité que lui apporte aussi le Lillet Blanc.

________________________________



L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

FLORIDA (Sans alcool) (Cocktail Vintage)

PUSSY FOOT (sans alcool)