CHAMPAGNE PICK ME UP (Cocktail Vintage)

CHAMPAGNE PICK-ME-UP

Cocktail "Long Drink" de 12 cl, contenant 14.7 % volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "Sparkling » cette recette à base de Champagne est généralement proposée pour être dégustée à tout moment de la journée.

Le  "Champagne cocktail" vous propose une association très harmonieuse entre le boisé du Cognac et le jus d'orange, légèrement adoucie par le sirop de grenadine, que finalise le vin de Champagne par ses petites bulles désaltérantes.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.






Ingrédients pour 1 personne


1 cl  Sirop de Grenadine

4 cl  Jus d'Orange

3 cl  Cognac

5 cl Champagne


Dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette
(à l'exception du champagne).
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans la flûte à champagne.
Compléter de 5 cl de champagne. 
Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange




Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.






Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes







PAS à PAS de l'élaboration


(Toutes les étapes et les bons gestes)






Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1.   Mirer (Examiner le verre à champagne afin de vous assurer de sa propreté).
2.   Remplir de glace la flûte à champagne et la grande timbale du shaker 
3.   Rafraîchir la flûte à champagne (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4.   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail (sauf le Champagne) (respecter l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités)).
5.   Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et de la flûte à champagne.
6.   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
7.   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
8.   Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
9.   Frapper (secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
10. Ouvrer le shaker 
11. Passer le mélange dans la flûte à champagne (en le filtrant au travers de la passoire à glaçons).
12. Compléter le mélange avec le champagne (frais).
13. Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange). 
14. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
15. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.







DU COCKTAIL " PICK-ME- UP"


Créé par Harry McElhone en 1925 au Harry's bar de Paris. La recette a été publiée dans « ABC of Mixing Cocktails », le livre de cocktails de Harry Mac Elhone édité en 1922.






LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

·         Avant d’élaborer cette recette, placer le champagne au frais dans un compartiment de votre réfrigérateur, pendant environ 2 heures.
·         Servez votre Champagne à une température de 8°

·         Pour cette recette de cocktail sélectionnez de préférence un champagne SA (Sans année) et épargner un champagne millésimé ou une tête de cuvée à essayer de sublimer « votre » recette, qui ne pourra que détruire les années et le fruit du travail de personnes qui aiment le Champagne.







du COCKTAIL « PICK ME UP »


·         « BARBOTAGE » Champagne - Citron – Orange – Grenadine
·      




                                                                                                                                                                                                           















L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.




Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.












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