BLOODY MARY (Carnet de cocktails Contemporains)


Long drink de 12 cl - 13% vol/alcool
All Day Cocktail – (à servir à tout moment)

Gout : Le Bloody Mary, est un cocktail moyennement alcoolisé, fruité et légèrement salé, à base de vodka et de jus de tomate épicé. Très réputé pour son goût pimenté personnalisable, ce mélange féminin pour certains, et bon pour les lendemains de veille pour les autres, fait un retour marqué grâce à toutes les variétés de vodkas à la mode.

Histoire et Origine : Le « Bloody Mary », aurait vu le jour en 1921 au New York Bar de Paris (qui deviendra le Harry’s Bar en 1923).


Variantes : Bloody Bull - Bullshot

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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

Sel de Céleri
Quelques Gouttes de Tabasco
1 Trait de Sauce Anglaise
(Worcestershire Sauce)
1 cl de Jus de Citron
7 cl de Jus de Tomate
4 cl de Vodka

Décoration :
1 Tranche de Citron
1 Branche de Céleri (Facultatif)


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PRÉPARATION

Elaborez la recette « BLOODY MARY » Directement dans le verre
Servir sur glace dans le verre Tumbler
Pas à pas de la préparation de ce cocktail réalisé par Jean-Jacques Charbonnier avec Serif DrawPlus

Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir
sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette
recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
1.   Examiner le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté.
2.   Remplir le verre tumbler de glace.
3.   Rafraîchir le verre tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à
4.   mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la
5.   paroi du verre soit givrée).
6.   Égoutter l'eau résiduelle du verre tumbler à l’aide de la passoire à glaçons.
7.   Rajouter de la glace si besoin.
8.   Saupoudrer le sel de céleri dans le verre.
9.   Ajouter quelques gouttes de Tabasco et 1 trait de sauce anglaise.
10.       Verser dans le verre à cocktail, tous les autres ingrédients composant le
11.       cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner
12.       exclusivement que des produits de qualités).
13.       Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
14.       Décorer avec 1 tranche de citron.
15.       Ajouter un stick.
16.       Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
17.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé
18.       devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

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Trucs et astuces pour un Bloody Mary réussi :

     Préférer un jus de tomate 100 % pur jus (ex : Granini – Joker – Alain Millat - Pampryl) et un jus de citron naturel, pour vos réalisations afin de profiter au maximum des saveurs des ingrédients.

   Pensez à avoir le jus de tomate et des citrons bien frais. Il est préférable d’obtenir un Bloody Mary frais grâce aux ingrédients qui proviennent du frigo.

     Faîtes très attention au dosage du Tabasco, testez avant (pour connaître votre tolérance au piment rouge) et ajoutez-le progressivement dans le shaker pour ne pas risquer de gâcher votre cocktail !
Vous verrez que le Tabasco peut vite vous donner très chaud…


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LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL « BLOODY MARY »

- Le Bloody Mary aurait été créé en 1921 à Paris, plus exactement au Harry's New York Bar, par le barman Fernand Petiot.

- Près de 100 ans après, on ne sait pas exactement à qui il doit son nom.
On dit que le breuvage aurait été créé pour l’écrivain Ernest Hemingway qui désirait boire un cocktail inodore pour ne pas éveiller les soupçons de son épouse, cette « maudite Mary » (bloody Mary) qui lui interdisait de boire.

- En Espagne, on dit que le cocktail doit son nom à la pirate sanguinaire Mary Read.

- Pour d’autres, la vodka-tomate serait un hommage à Marie Tudor, une reine à la biographie très ensanglantée, connue pour avoir persécuté nombre d’anglicans et subi beaucoup de fausses couches.

- Le nom pourrait aussi être un clin d’œil à la très populaire légende occidentale de Marie la Sanglante, une femme infanticide / morte en couches / ayant perdu un bébé / enterrée vivante (les variantes ne manquent pas), qui apparaît dans les miroirs pour vous attaquer si vous avez l’outrecuidance d’invoquer son esprit devant une glace encadrée de bougies.


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LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES


     Le meilleur cocktail en vol est le Bloody Mary

Plusieurs compagnies aériennes ont interdit l’alcool afin d’éviter les problèmes avec les passagers ivres, mais les voyageurs d’affaires faisant preuve de modération le reconnaîtront: pouvoir boire un verre à 30 000 pieds d’altitude est l'un des petits plaisirs des déplacements professionnels. Et selon une étude scientifique, le meilleur cocktail dans les airs est le Bloody Mary.

Le goût des aliments et des boissons est modifié dans l’avion. Pourtant, un cocktail réussi le test de l’altitude selon le professeur Barry Smith, fondateur du centre d’étude des sens de l’université de Londres : le Bloody Mary. Selon lui, la saveur de la vodka et du jus de tomate est amplifiée pendant le vol.

 Le scientifique explique dans le journal Flavour que la sauce Worcestershire "chatouille" notre nez et stimule ainsi les papilles. Il ajoute que le jus de tomate est l’un des rares ingrédients à supporter le voyage. En effet, ces fruits contiennent de nombreuses substances provoquant l'umami (goût savoureux en japonais), l'une des 5 saveurs de base avec le sucré, l’acide, l’amer et le salé. Présente également dans les asperges, le poisson, les épinards ou encore le fromage, elle joue un rôle important pour donner un goût délicieux à la nourriture. Alors que la perception du salé et du sucré est engourdie par l’altitude et le bruit, celle de l’umami n’est pas affectée par les conditions de vol. C’est pourquoi, selon lui, ce breuvage ainsi que sa version soft ont tant de succès dans les airs.




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HISTOIRE ET ORIGINE DU « BLOODY MARY »

Le Bloody Mary fut créé en 1921 à Paris par Fernand Petiot (1900-1975), employé de bar au Harry's New-York Bar (couramment appelé "Le Harry's") dans le deuxième arrondissement.

Fernand Petiot, l'inventeur du Bloody Mary



Fernand Petiot l'improvise un soir, le mettant aussitôt à l'épreuve avec deux clients américains de passage en France. Ce Bloody Mary d'origine ne contient ni sel, ni citron, ni tabasco, il contient en revanche déjà de la sauce Worcestershire et un soupçon de piment de Cayenne (finalement remplacé par le Tabasco). Quelques années plus tard, désormais employé de bar aux États-Unis, Fernand Petiot adapte sa recette pour satisfaire sa clientèle américaine demandeuse d'un Bloody Mary plus relevé.

Il faut toutefois préciser que Fernand Petiot, de son propre aveu, s'est inspiré de George Jessel (1898-1981). L'acteur américain avait la particularité de boire du jus de tomate auquel il ajoutait de la vodka. Un bien curieux mélange qui le faisait volontiers passer pour un original dans les soirées.


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George Jessel se disait à l'origine du Bloody Mary



"J'ai, George Jessel, inventé le Bloody Mary"

George Jessel a d'ailleurs toujours revendiqué la paternité du Bloody Mary, raison pour laquelle il fut l'ambassadeur de la marque Smirnoff, ce à quoi Fernand Petiot rétorquait que sa version n'était que du jus de tomate et de la vodka, alors que la sienne était une véritable recette.












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À moins que le Bloody Mary ne fut inventé 
au Ritz pour Ernest Hemingway

George Jessel n'était pas le seul à porter cette revendication. En effet, le Bar Hemingway du Ritz de Paris revendique également la création du Bloody Mary. Selon l'établissement prestigieux de la place Vendôme, c'est l'un de ses anciens chefs de bar, M. Bertin, qui était à l'oeuvre. M. Bertin aurait inventé le Bloody Mary dans l'après-guerre pour Ernest Hemingway (1899-1961) qui fréquentait assidûment l'établissement, au point que Bertin et Hemingway étaient devenus bons amis.

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Origine du nom "Bloody Mary"

Il y a au moins trois origines possibles, chacune liée à son créateur revendiqué.

1 - Le soir où Fernand Petiot invente la boisson, ce sont ses deux cobayes américains qui lui inspirent le nom. Originaires de Chicago, les deux hommes lui racontent qu'ils y fréquentent un bar se nommant le "Bucket of Blood" ("Seau de sang") où travaille une serveuse surnommée "Bloody Mary" par les habitués. Séduit par ce nom sanguin et vendeur qui rappelle à merveille la couleur rouge de la tomate, Petiot le récupère pour sa création.

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2 - Avec George Jessel, le nom ne semble pas avoir d'histoire. En revanche, il a plusieurs fois changé, passant de "Red Snapper", "Tomato Pickup", "Morning Glory" à finalement Bloody Mary.

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3 - Dans le cas de M. Bertin, c'est Ernest Hemingway qui fait office d'inspirateur. Sa quatrième épouse vit alors de plus en plus mal les virées éthyliques de son mari, le suppliant chaque jour de ne plus boire. Sentant que sa "foutue Mary" ("bloody Mary") est au bord de le quitter, mais ne souhaitant pas arrêter l'alcool pour autant, Hemingway demande à Bertin de lui inventer un mélange dans lequel l'alcool serait masqué. Bertin commence avec de la Vodka, par nature peu odorante, à laquelle il ajoute du jus de tomate pour brouiller les pistes.

Il faut par ailleurs savoir qu'Ernest Hemingway, qui ne pouvait pas se contenter d'un seul bar, fréquentait aussi le Harry's...

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.




Commentaires

  1. j'aimerai savoir si les quantités sont exact vu que l'on parle d'un tumbler de 12cl et que le total des quantités présentes dans le cocktail dépasse se nombres.

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