BLOODY MARY (Marie Sanglante)

BLOODY MARY


Cocktail Classique sélectionné par L'Association des Barmen de France et
l'International Bartenders Association


Catégorie : Long drink
Contenance : 12 cl
% alcool : 13,8%
Type : Pre-dinner
Se prépare : Directement dans le verre tumbler
Se sert dans le verre : Highball aussi appelé verre tumbler
Se consomme : Froid
Meilleur moment pour apprécier ce cocktail : en apéritif
Goût : Velouté assaisonné à la tomate ou la vodka s'exprime parfaitement son alcool neutre en fin de bouche.
Créateur : Ferdinand Petiot (Pete), barman au Harry's Bar à Paris, créé pour un comédien Américain Roy Barton le "Bucket of Blood" qui deviendra "Bloody Mary" en 1931...
 

Recette
ingrédients pour 1 personne

Directement dans un verre tumbler rempli de glace cube 
 
Saupoudrez de sel de celeri et de poivre
celery salt and pepper
1 trait de tabasco
One dash tabasco
2 traits de sauce anglaise
Two dashes Worcester sauce
1/10  1,5 cl de jus de citron pressé non traité)
0,5 oz  Fresh Lemon juice
3/10  4.5 cl de Vodka
 1,4 oz Vodka
6/10  9 cl de jus de Tomate
  3 oz Tomato juice

Remuer , décorer avec 1/2 tranche de citron et une branche de celeri (facultative)
Add dashes of Worchestershire Sauce, Tabasco , 

 
Celery Salt and pepper into highball glass, then pour all ingredients into highball with ice cubes. Stir gently. Garnish with half lemon slice. and Celery wedge (optional). 

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Préparation de la recette directement dans le verre.
  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Préparez le verre a recevoir le cocktail en le rafraîchissant.
  1. Remplissez le verre de glaçons. 
  2. Avec l'aide de la cuillère à mélange, faite tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
  3. Avec l'aide de la passoire à glaçons, égouttez l'eau résiduelle des glaçons du verre.
  • Versez le jus de citron.
  • Saupoudrez de sel de celeri et de poivre.
  • Versez dans le verre, tous les autres ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
  • Mélangez les produits avec l'aide de cuillère à mélange, selon la recette.
  • Décorez le cocktail avec la demi-tranche de citron et une branche de celeri (facultatif).
  • Ajoutez un bâton mélangeur.
  • Servez rapidement.

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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Commentaires

  1. j'aimerai savoir si les quantités sont exact vu que l'on parle d'un tumbler de 12cl et que le total des quantités présentes dans le cocktail dépasse se nombres.

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