WHITE LADY (Dame blanche)



Cocktail short drink de 7 cl - Titrant 29,7°
Se consomme très frais, de préférence en apéritif
Cocktail désaltérant


Recette : ingrédients pour 1 personne


Au shaker


1/10   1 cl  de Jus de citron jaune (non traité)
0,3 oz  Fresh lemon juice
3/10   2 cl Cointreau
0,6 oz  Cointreau liquor
6/10   4 cl de Gin
1,3 oz  Gin


Frappez et versez dans un verre à cocktail préalablement rafraîchi
Pour all ingrédients into shaker with ice cubes
Shake well. Strain in chilled cocktail glass



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Préparation au Shaker continental.
  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Rafraîchissez le verre à cocktail en le remplissant de glaçons.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  • Videz le verre à cocktail des glaçons et égouttez l'excédent d'eau du verre.
  • Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
  • Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  • Formez le shaker.
  • Frappez, secouer vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
  • Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  • Servez rapidement.


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Un clin d’œil sur l’histoire de ce cocktail :

Un cocktail du même nom, inventé en 1919 au Ciro's à Londres, par Harry McElhone, se préparait avec les ingrédients suivants : Cognac, crème de menthe et curaçao triple sec.

Puis il a été modifié en 1925, au Harry's Bar à Paris, par son créateur et proposé à la clientèle dans la version que nous connaissons aujourd'hui.
Dans le roman de l'irlandais Molly Kean "Novel Good Behaviour" figure un cocktail appelé "White Lady". C'est Bon, Frais et plein d'agrumes, sans être trop sucré. C'est une grande boisson mais imaginez le plaisir quand on arrive à se vanter plus tard, à vos amis "j'ai eu trois Dames blanches la nuit dernière"...


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Après avoir survécu à la première guerre mondiale, en tant qu'engagé à la Royal Navy Air Service, Harry MacElhone devient barman en Angleterre en 1919 au Ciro's Club de Londres, l'endroit le plus "hip" de toute l'Europe des noctambules. Il y inventa le "White Lady", un Cocktail à succès mais ne convenait pas complètement à Harry.

En 1921 il vint travailler comme simple barman au "New York Bar" à Paris, aux côtés de Ferdinand Petiot (alisas "Pete").

L'année 1923 fût une belle année pour Harry : Le 8 février, le jour de la naissance de son fils Andrew (alias Andy), il achète le "New York Bar" et le prend en mains, le re-baptisant "Harry's New York Bar", réalisant ainsi le même jour ses deux rêves : avoir son bar et un enfant.

Il en profite pour libérer ses instincts de mixologiste et modifie sa propre recette du "White Lady", en remplaçant la crème de menthe par du gin et modifiant les doses pour un tiers de Gin, un tiers de Cointreau et un tiers de jus de Citrons. Cette association peut paraître tout a fait saugrenue, mais le résultat est absolument étonnant et beaucoup plus équilibré que ce que l'on pourrait croire. Le "White Lady" est enfin d'une qualité et d'un équilibre parfaits... le Cocktail fait fureur.

Il en profite pour créer une variante, aussi parfaite et équilibrée en remplaçant le gin par du cognac. Harry baptise ce cocktail "Side Car", en hommage à son ancien capitaine de la première guerre mondiale, qui se déplaçait toujours dans le véhicule du même nom. Le Cocktail rencontre un énorme succès en France, l'équilibre des ingrédients est parfait. Le Cocktail est introduit à Londres au "Buck's Club" par le celèbre barman Par MacGarry.

Débordant d'imagination il créa plusieurs Cocktails pour marquer les grandes occasions : le 25 juin 1945, jour de la fondation de l'ONU, il y inventa le "U.N" En 1953, au moment du couronnement de la Reine d'Angleterre, il créa le "Coronation Cocktaill", et il y en eut d'autres.

Le 3 juin 1958, Harry meurt d'une crise cardiaque. Son fils Andy MacElhone prit les rênes de l'établissement au Harry’s Bar à Paris et crée en 1960 le "Blue Lagoon" comme étant une boisson de couple qui se boit à deux.

Harry désirait que tout le monde se plût chez lui, il débordait d'imagination pour faire de la publicité pour son établissement et inventer des plaisanteries pour ses clients. En 1924, il fit aparaître dans le "Herald Tribune" un petit encadré stipulant "Just tell the taxi driver : 'SANK ROO DEO NOO' and get ready for the worst." Cette phrase était censée permettre à tout anglophone débarquant à Paris de se faire comprendre d'un chauffeur de taxi : (5 rue daunou - adresse du Harry's à Paris). Le Harry's Bar devient un bar incontournable était (et est encore) un endroit très fréquenté par des americains, des personalités, des politiques, des écrivains, des artistes...



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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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