BUTTERFLY

 BUTTERFLY

Cocktail Short Drink de 7 cl  (28°)

"TECA" est un Cocktail fortement alcoolisé
Sa recette à base de Ginest élaborée au Shaker puis servie dans un Verre à cocktail.

Classer dans la catégorie des cocktails courts (Short Drinks), cette recette du type "After Dinner" peut être servie en digestif.

N'oubliez pas que déguster des cocktails est avant tout un moment de partage. 
Semblable à un papillon, ce cocktail se transforme en quelque chose d’absolument magique et élégant. Notre recette à base de Gin avec un profil de saveurs aux couleurs bleutées  prend vie lorsqu’il est dégusté doucement.


Recette pour 1 personne (7 cl)

0.5 cl de Curaçao bleu (Bols)
1.5 cl de Liqueur de poire William (Marie-Brizard)
2 cl de Vermouth dry (Martini Extra dry)
3 cl de Gin Beefeater

Décoration : Écorces d'orange et de zeste citron (non traités)


ELABORATION AU SHAKER


Mirer le verre à cocktail.
Verser tous les ingrédients dans le shaker.
Ajouter suffisamment de glace cube.
Former le shaker puis Frapper (15 à 20 de secondes) les ingrédients.
Filtrer en Versant le mélange dans le verre à cocktail. 
Décorer avec des Écorces d'orange et de zeste citron (non traités)


Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

      1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
      2. Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
      3. Rafraîchir le verre à cocktail  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
      4. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
      5. Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
      6. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
      7. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
      8. Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
      9. Passer le mélange dans le verre à cocktail (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
      10. Décorer avec des Écorces d'orange et de zeste citron (non traités)
      11. Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
      12. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

    (*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

    (**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

    Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
    Tout complément doit être mélangé.
    Il est préconisé de double-filtrer les cocktails au shaker servis sans glace, afin d’éviter la présence de paillettes de glace sur la surface de la boisson




    Cette recette a été présentée au concours Européen de cocktails - Pour le Grand Prix de Paris  1975 - Organisé par l'Association des Barmen de France dans les salons de l'hôtel Concorde Lafayette à Paris.
    Si j'ai bonne mémoire, elle à reçue le premier prix du concours After Dinner. Cette recette a figuré dans la liste des cocktails classiques de l'Association des Barmen de France dans les années 75/76 puis a disparue de la liste...

    Création : Philippe Lacarriere
    Etablissement : Hôtel de la Poste - Rouen - France

    * * * * * * * * * * * *

    Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
    Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
    Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
    Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.


     L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.        



     Le blog: www.cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
    Voir le site  2340.fr 



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