BLACK RUSSIAN
BLACK RUSSIAN (35°)
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Cocktail Short Drink de 7 cl.
Cette recette à base de Vodka et de Liqueur de Café...
est élaborée Directement dans le Verre Old fashioned, rempli de glace cube et servi dans ce même Verre Old Fashioned.
Du type "After Dinner" sa consommation est appréciée en digestif.
Le "Back Russian" est un cocktail puissant et raffiné, bien équilibré avec une parfaite saveur au café. Parfait pour bien terminer une soirée.
- 2 cl (20 ml) Liqueur de Café
- 5 cl (50 ml) Vodka
- Verser les ingrédients dans l'ordre de la recette dans un verre old fashioned rempli de glace cubes.
- Remuer à l'aide de la cuillère à mélange.
IMPORTANT :
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;
1.
- Mirer le verre Old Fashioned (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir le verre de glace cube (Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre Old fashioned, (A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée).
- Égoutter l'eau résiduelle du verre old fashioned à l’aide de la passoire à glaçons.
- Verser dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
- Rajouter de la glace si besoin.
- Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
- Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
- Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.
Il donna ce nom pour l'usage de la vodka (russie) et la
noirceur de la liqueur de café, faisant référence avec finesse à la période
sombre de la guerre froide avec l'Union soviétique.
Le Black Russian, longtemps sous-estimé par les russes
car il n'était pas digne d'un aussi beau nom, ce grand classique venu du froid
appelé aussi "russe noir" en français, doit son succès à sa couleur
sombre et à son goût particulier.
Il s'est fait adopter vers 1960, c'était devenu le petit
café du matin pour certains russes brutes de décoffrage. Aussi, dans les
soirées arrosées la vodka sèche étant de mise, certains moins téméraires ne
supportaient pas la violence de la vodka cul-sec et préféraient siroter la
vodka avec la liqueur de café qui atténuait la puissance de l'alcool tout en
lui donnant un arôme de café. Certains allaient même jusqu'à y mélanger du
lait, sous les rires de leurs camarades, faisant ainsi la variante la plus
célèbre, le "White Russian". Ces deux cocktails étaient considérés
par les russes comme étant des boissons pour femmes ou pour touristes.
Le Black Russian et le White Russian commencent à devenir
internationaux plus tard car ils étaient effectivement sourtout consommés par
les touristes qui n'osaient pas se frotter à la tradition locale de la vodka
cul-sec.
Grâce à ces touristes, les recettes se sont vues faire le
tour du monde, mais souvent préparées dans des lieux ou l'on accroche des
babioles russes aux murs, on le servait avec une vodka d'entrée de gamme
mélangée avec parfois de la crème de whisky, les serveurs osaient appeler ça un
"black russian" et les consommateurs ne trouvant pas ce mélange digne
d'un aussi beau nom, critiquaient ce cocktail comme étant mauvais...
Avec un parcours aussi chaotique, aujourd'hui encore le
Black Russian et le White russian n'ont pas le succès qui leur est dû.
Quasiment absent des cartes des bars, les recettes originales sont loin de
déplaire... à condition de procéder aux bons mélanges.
C'est pour l'ambassadeur des Etats-Unis au Luxembourg que ce cocktail
fut créé en 1950, par Gustave TOPS, barman au Métropole Bruxelles.
Certains clients ont l’habitude de consommer leur « Russe Noire » en
long drink c’est-à-dire rallongé de cola.
du COCKTAIL "BLACK RUSSIAN"
La variante du
« Black Russian » la plus connue, est certainement le :
·
« White Russian ». Dans lequel on
ajoute 3 cl de crème fraîche à la
recette initiale du Black Russian. (Napper avec 3 cl de crème liquide légèrement fouettée).
Autre Variante : " Brave Bull".
Même recette que le "Black Russian", la Vodka sera remplacée par la Tequila.
Autre Variante : " Brave Bull".
Même recette que le "Black Russian", la Vodka sera remplacée par la Tequila.
Mais en surfant
sur le web vous pourrez découvrir quelques variantes !...
« Black Magic » : Version aigre
du Black Russian, préparée en ajoutant un filet de jus de citron et un zeste de
citron.
« Brave Bull » : Variation du Black Russian, préparée avec de la Téquila et de la Liqueur de Café (Kahlua).
« Brown Russian » : Version
longue du Black Russian, en ajoutant du Ginger ale.
« Irish Russian » ou
« Smooth Black Russian » : Version longue du Black
Russian, en ajoutant de la Guiness.
« Tall Black Russian » : Préparé
comme le Black Russian, mais servi dans des verres plus grand avec du cola
ajouté dessus.
LA VODKA :

MALTAGE : Comme pour la plupart des
spiritueux, le premier objectif est obtenir un liquide sucré fermentescible à
partir de la matière première choisie pour fabriquer la vodka. On va donc
plonger cette matière première dans l’eau (c’est le trempage) puis, encore
mouillée, l’étaler par terre en vue de la germination. Pour une vodka à base de
pomme de terre, on les cuit afin de transformer l’amidon qu’elles contiennent
en sucres.
SECHAGE & BROYAGE : Quand
les grains ou autres ingrédients ont germé, on stoppe le processus en séchant
le « malt vert » , le plus souvent au four à charbon. On peut
également « fumer » le malt à moitié séché en le brûlant avec de la
tourbe. Certains ingrédients ne nécessitent toutefois pas de cuisson, comme les
fruits : il suffit de les broyer et d’en récupérer le jus.

DISTILLATION :
La majorité des vodkas sont issues d’une distillation continue dans des alambics
à colonnes, exception faîte de vodkas très aromatiques, distillées dans des
alambics traditionnels à repasse. Le challenge du maître distillateur est de
définir à quel moment il doit réaliser les coupes pour éviter toute
contamination du coeur de chauffe par les notes de vernis et de solvants des
têtes et des queues. On répète la distillation 4 à 8 fois .
FILTRATION :
Lorsque la distillation est terminée, on filtre l’eau de vie titrant 95-96% à
travers du carbone actif afin de la nettoyer de tous résidu. Le degré de pureté
d’une vodka est en effet un gage majeur de qualité. Certains procédés de
filtrage particulier vont donner des notes aromatiques spécifiques aux vodkas.
DILUTION &
FILTRATIONS : Afin de rabaisser le degré d’alcool à un
niveau propre à la consommation (minimum légal de 37,5% pour l’appelation
vodka), on dilue l’eau de vie par ajout successif d’eau déminéralisée. La vodka
est enfin filtrée de nouveau, puis embouteillée. Contrairement à d’autres
alcools, la vodka n’a pas besoin de maturation (vieillissement). Cependant, on
ajoute des essences parfumées dans certaines vodkas aromatisées, comme la
Zubrowka à l’herbe de bison.
EMBOUTEILLAGE :
Pour obtenir une vodka de qualité, le processus de fabrication ne doit pas
connaître d’erreurs. Les distilleries de vodka tranchent souvent avec les
distilleries traditionnelles d’autres types de spiritueux par leur niveau d’innovation
et de mécanisation des process. C’est le cas de la distillerie Russian
Standard, connue comme l’une des plus moderne et innovatrice au monde.
* * * * * * * * * *
LA LIQUEUR DE CAFÉ :
Le
Kahlúa est une liqueur fabriquée au Mexique à base de café
La
liqueur de café serait apparue en Jamaïque au XVIIe siècle.
Allied
Domecq, créé en 1994 après le rapprochement de la société britannique Allied
Lyons et de la société espagnole Pedro Domecq, produit du Kahlúa depuis 1936
jusqu'à son rachat en 2005 par Pernod Ricard ; le premier distributeur mondial
de vins et spiritueux (après le rachat en mars 2008 du suédois Vin &
Sprit).
Le
nom « Kahlúa » a été choisi par le producteur original, Domecq, en essayant de
préserver l'identité du produit originaire de Veracruz. « Kahlúa » signifie
initialement « Maison des Acolhuas » dans la langue mexicaine Nahuatl.
En
2007, la liqueur a remporté une médaille d'argent à la compétition Internationale
des Vins et Spiriteux.
Bar hotel Métropole bruxelles
Ce cocktail apparaît pour la première fois en 1950 et est attribué à Gustave Tops, un barman belge qui le crée à l'Hôtel Métropole à Bruxelles en l'honneur du socialiste Perle Mesta, l'ambassadeur des États-Unis au Luxembourg.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable. Voir le site 2340.fr
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