PARADISE
PARADISE (28°)
Cette recette à base de Gin est élaborée au Shaker et servie dans un Verre à cocktail.
Du type "All Day Cocktail", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée
Le "PARADISE" est un Cocktail doux et fruité, la liqueur d’abricot avec le jus d’orange apportent à cette recette des saveurs fruitées, qui flattent le goût un peu sec du gin.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
- 1 cl (10ml) Jus d'Orange frais (non traité)
- 2 cl (10ml) Abricot brandy
- 4 cl (10ml) Gin
- Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
- Frapper, puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.
IMPORTANT :
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;
- Mirer le verre à Cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir le verre à Cocktail et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre à Cocktail (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
- Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
- Egoutter l'eau résiduelle du verre à Cocktail
- Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
- Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
- Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
- Passer le mélange dans le verre à Cocktail (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
- Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
- Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.
Harry Craddock l'aurait inventé dans les années 1920 au Savoy Hôtel de Londres.
anecdote
Selon certains, le Paradise posséderait des vertus aphrodisiaques. Boire ce mélange de dry gin, de liqueur d'abricot et de jus d’orange dilaterait les vaisseaux sanguins et permettrait au sang de mieux circuler, provoquant ainsi une hausse du désir sexuel.
Il faut 2,5 à 3 kg d'oranges
pour faire 1 litre de jus d'orange « 100% pur jus ».
- Jus d'orange frais
Concerne les jus d'orange à base de fruits frais et n'ayant subi aucun
traitement de stabilisation.
- Jus d'orange « 100% pur jus »
Selon la législation, un jus d'orange « 100% pur jus » ne doit être obtenu
qu'à partir de fruits frais, sans addition de colorant ou de conservateur
- Jus d'orange à base de concentré
Le plus souvent, le jus d'orange est produit à base de concentré congelé. Les
oranges sont pressées, le jus est réduit à l'état de sirop, pasteurisé et
ensuite congelé sur le lieu même de production, ce qui réduit le volume de
liquide à 10% de son volume initial, et rend le transport d'autant moins
coûteux. Une fois parvenu dans les pays consommateurs, le concentré est dilué
avec de l'eau.
- Nectar d'orange
Le nectar d'orange est obtenu par addition d'eau et de sucre à un concentré
d'orange.
* * * * * * * * * * * * * *
Liqueur d'abricot
Les abricots sélectionnés par Marie Brizard proviennent du Roussillon et d’Afrique du Sud. Une origine noble à l’image d’une recette riche et savoureuse.
* * * * * * * * * * * * * *
LE GIN (Eau-de-Vie)

La production de gin a commencé à Londres à la fin du XVIIe siècle et s'est ensuite internationalisée. La saveur du gin ordinaire est celle d'un alcool très sec, ce qui fait qu'on le boit rarement pur et qu'on le retrouve surtout dans la composition de nombreux cocktails quand il n'est pas déjà commercialisé dans une version aromatisée... (lire la suite sur wikipédia).
Le gin est une eau-de-vie de grain ou de mélasse aromatisée. Cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon... (lire la suite sur Maison du Whisky).
Le gin est une eau-de-vie de grain ou de mélasse aromatisée. Cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon... (lire la suite sur Maison du Whisky).

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site 2340.fr
Commentaires