BRANDY EGG NOGG (Cocktail Vintage)


BRANDY EGG NOGG

Long drink de 12 cl - 13,3% vol/alcool
After Dinner – (à servir en digestif)

Goût : Doux, onctueux et énergisant, ce cocktail peut être servi chaud ou froid selon la saison...

Histoire et Origine du « Brandy Egg Nogg » : cette recette est logiquement la version alcoolisée du fameux « lait de poule », remontant très populaire dans toute l’Europe dès le moyen-âge.
Ce cocktail était traditionnellement consommé pendant les vacances de Noël dans les pays anglo-saxons comme la Grande-Bretagne et les États-Unis depuis le 18ème siècle.
Un peu avant 1800 la recette arrive aux Etats-Unis


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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

1 Cuillère à café de sucre
1 jaune d'oeuf
Une mesure de Cognac (4 cl)
5 cl de Lait

Noix muscade

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PRÉPARATION

Se prépare  au shaker
Se sert dans le verre Tumbler
Pas à pas de la préparation de ce cocktail réalisé par Jean-Jacques Charbonnier avec Serif DrawPlus


·         Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
·         Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1.   Mirer le verre afin de vous assurer de la propreté et de la clarté du verre tumbler.
2.   Remplir au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3.   Remplir le verre tumbler de glaçons.
4.   Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons (dans un mouvement circulaire) jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5.   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail (Sauf le lait froid).
6.   Respecter l'ordre et les quantités de la recette.
7.   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
8.   Vider les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre.
9.   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
10.       Ajuster les deux parties du shaker.
11.       Secouer (frapper) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 10 à 15 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
12.       Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre Tumbler en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
13.       Compléter le mélange avec le lait froid.
14.       Avec l’aide de la cuillère à mélange les ingrédients.
15.       Râper la noix muscade au dessus du mélange.
16.       Server rapidement.
17.       Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de sa commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce client a été prise.

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LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL
« BRANDY EGG NOG»

Le « Brandy Egg Nogg » est logiquement la version alcoolisée du fameux  « lait de poule », remontant très populaire dans toute l’Europe dès le moyen-âge.
Ce cocktail était traditionnellement consommé pendant les vacances de Noël dans les pays anglo-saxons comme la Grande-Bretagne et les États-Unis depuis le 18ème siècle.
Un peu avant 1800 la recette arrive aux Etats-Unis, on y ajoute du rhum et le mélange est appelé « grog ». Le nom de « eggnog » serait une contraction de « egg and grog ».
Servi épicé, le « eggnog » deviens rapidement une boisson d’hiver très populaire aux Etats-Unis, surtout pour Thanksgiving.
La recette la plus internationale se prépare avec du brandy.

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LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Pour cette recette de cocktail, vous n'aurez besoin que du jaune d'œuf et non du blanc.  Mélanger le Jaune d’œuf, le sucre et le Cognac au shaker
avec de la glace et surtout bien agiter le mélange énergiquement. Compléter le mélange avec le lait et garnissez avec de la noix de muscade.


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Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

Dès 2016, le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.


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L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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