VODKATINI


VODKATINI

Cocktail "Short drink" de 7 cl, contenant 37% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "Before Dinner » cette recette à base de Vodka
 est généralement proposée pour être dégustée au moment de l’apéritif.


Le cocktail "Vodkatini"................... Il se doit d'être le plus frais possible, tout en étant assez sec !... afin de laisser ses arômes se libérer. Il faut donc que le cocktail ne traîne pas dans le verre à mélange avec les glaçons.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.




(ingrédients pour 1 personne)


1.5 cl   Vermouth Dry
5.5 cl    Vodka

Décoration : 
Zeste de citron (x2)



Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
Mélanger à l'aide de la cuillère de bar.
Puis passer dans un verre à cocktail.
Exprimer un zeste de citron et garnir d'un autre zeste.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.



(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)





Difficulté : ***** -  Préparation :  3 minutes






PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)




Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.  Remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace cube (avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon). 
3. Rafraîchir (Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre).
4. Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
5.  Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
6. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
7. Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
8.  Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
9.  Garnir selon la convenance du consommateur d’une olive verte où d’un zeste de citron (exprimé).
10.   Selon la demande : Déposer une ou deux olives vertes sur un pic en bois sur le rebord du verre.
11.  ou Exprimer (Presser) le zeste d’un premier citron sur le mélange, sans le déposer dans le verre à cocktail.
12.  Décorer le cocktail avec le deuxième zeste de citron en le déposant dans le verre, sans le presser.
13.   Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.




du Cocktail "VODKATINI »

inspiré d’un « MARTINEZ » devenu rapidement un « DRY MARTINEZ » le cocktail le plus emblématique de nos comptoirs apparaît pour la première fois en 1904 sous le nom de « DRY MARTINI ». Depuis, il n’a cessé d’être le cocktail favori de bon nombre d’amateurs du « cocktail parfait »…  Si un DRY MARTINI reste Un DRY MARTINI, il existe une multitude de variantes allant du changement de garniture, au rajout de l’ingrédient indispensable ou au dosage légèrement différent.  


Une légende de comptoir dit que quand une personne arrive à deviner le goût du vermouth c'est qu'elle à de très bonnes capacités gustatives : ainsi c'était un test réalisé à l'entretien d'embauche pour un barman digne de ce nom qui voulait travailler dans certains grands établissements.




 du cocktail "VODKATINI"


Commençons par les recettes les plus connues et les plus simples :




« DRY MARTINEZ »
"GIBSON" - « GIN and FRENCH » - « GIN and IT »

« PERFECT MARTINI » - « DIRTY MARTINI » « TEQUINI »

« SAKETINI » - « CHURCHILL WAY » -« VESPER ».






RÉPONSES A VOS QUESTIONS ...


Pour votre information, sans mon acceptation!...

- Certains barmen croient qu’il doit plutôt être remué dans un verre à mélanger, pour demeurer pur et limpide. James Bond quant à lui, préfère son Martini « Shaken, not stirred ».

- Vaut-il mieux conserver sa Vodka à la température de la pièce, au frigo, ou au congélateur? Si vous n’aimez pas votre Martini au shaker, je vous propose de placer votre Vodka au réfrigérateur, c’est plus froid, et plus votre eau-de-vie est fraîche, mieux c’est!





LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Les habitudes de nos clients dans les bars de palace, nous initie à mémoriser et à respecter l’exactitude gustative personnelle de chaque client.

Un des cocktails les plus consommée à travers le monde, ce cocktail crée en 1960, est une variante du Dry Martini. Célèbre Grâce aux succès des film de James Bond ou la Vodka Martini était la boisson préféré de 007. Vous connaissez certainement la célèbre phrase du célèbre agent "Shaken, not stirred" ("secouer pas mélanger"), car celui-ci préférait que son cocktail soit mélanger au shaker et non à la cuillère, rendant les ingrédients plus froid et donc un cocktail plus sec. Il existe plusieurs recettes du cocktail Vodka Martini, également appelé Vodkatini






L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          



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