FLORIDA

FLORIDA

Cocktail "Long Drink" de 15 cl
Classée dans la catégorie "Sans Alcool" cette recette à base de Jus de Fruits est habituellement proposée à tout moment de la journée.

Le cocktail "Florida" avec son nom qui évoque la Floride, le pays des oranges, est un mélange d’agrumes, fruité et très rafraîchissant, surtout si vous employez des fruits frais et non traités.  


 (Ingrédients pour 1 personne)

2/10  3 cl de Sirop de Grenadine
3/10  4,5 cl  Jus de Citron Pressé (non traité)
5/10  7,5 cl de Jus d'Orange Pressée (non traitée)

Décoration :
Fruits de saison


Verser tous les ingrédients, à l'exception de la grenadine, 
dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper puis passer dans un tumbler rempli de glace.
Verser le sirop de grenadine .
Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange.
Garnir avec des fruits de saison


Observations :
Le Tumbler peut être remplacé par un verre fantaisie
Le verre doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)


Difficulté : *****       Préparation : 4 minutes


       
 Élaboration au Shaker (Continental)
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange

Servir dans un verre tumbler




·         Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

·         Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

·         Laver les agrumes.
·         Presser les agrumes pour en extraire le jus.

1.   Examiner le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté.
2.   Remplir le verre Tumbler et la grande timbale du shaker de glace.
3.   Rafraîchir le Tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4.   Remuer et sentir les jus de fruits en carafe.
5.   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, sauf le sirop de Grenadineen respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
6.   Égoutter l'eau résiduelle du verre Tumbler.
7.   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
8.   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9.   Fermer le shaker (Ajustez les éléments du shaker).
10. Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
11. Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre Tumbler en le filtrant au travers de la passoire à glaçons, afin que les glaçons ne tombent pas dans le verre.
12. Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
13. Décorer avec les fruits de saison.
14. Ajouter un stick ou une paille.
15. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
16. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

DU COCKTAIL « FLORIDA »

 Un cocktail très populaire à Londres au début des années 1920. Il est probable que le Florida ait été créé par Robert Vermeire, car c'est dans sa publication de 1922 "Cocktails - How to mix them" que l'on retrouve les premières traces de ce cocktail. Parmi d'autres boissons qui offrent un instantané de l'époque.

                                                                                                                                                                                                                



LE CLIN D'ŒIL de JEAN-JACQUES

Selon Imbibe (États-Unis), Robert Vermeire a été l'un des 25 personnalités les plus influentes du siècle dernier, aux côtés de géants comme Harry Craddock, Trader Vic, David Embury ou Dale DeGroff...

"Barman, un cocktail de jus de fruits s'il vous plait!"
Rien ne vaut une recette de jus de fruits fabriquée à la maison...
   Et comme l’été est déjà là, c’est le moment idéal pour mettre les fruits à l’honneur et de faire siroter à vos amis et clients, de bons jus de fruits en terrasse ou sur la plage.
   
C’est simple et rapide surtout si vous disposer d’un blender ou d’une centrifugeuse qui vous permettent d’utiliser presque tous les fruits mais un simple pressoir fait aussi très bien l’affaire.
 
Un jus de fruits maison c’est aussi l’assurance de faire le plein de vitalité.
Eh oui, vous le savez, les fruits sont riches en vitamines et apportent des valeurs nutritives indispensables à notre organisme tout en étant délicieux !
Vous pouvez donc vous régaler en faisant du bien à votre corps, plutôt malin non ? 
 
Fraise, pêche, banane, orange ou encore fruits exotiques : il y en aura pour tous les goûts !
   




                                                                                                                                                                                                            


A.B.F. STORY

Bar Marie-Antoinette
Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
(1990 -2010)



                                                                                                                                                                                                                                               


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          








Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

PUSSY FOOT (sans alcool)