AMERICANO (Carnet de Cocktails Contemporains)

AMERICANO
(Milano-Torino)

Long drink de 12 cl - Titrant 11% vol/alcool
À base de Campari, de Vermouth rouge et de Soda
Cocktail Before Dinner, à déguster de préférence en Apéritif.

Dégustation : 
Avec son caractère subtil doux-amer, ce cocktail est désaltérant et recommandé pour vous ouvrir l’appétit.

* * * * * 
Histoire et Origine du cocktail « AMERICANO »
Il En 1860 à Milan au café Gaspare Campari’s, Gaspare Campari créé le « Milano-Torino » nommé ainsi à cause de ses ingrédients: le Campari élaboré à Milan et le vermouth utilisé (cinzano) élaboré à Turin. A la fin de la première guerre mondiale, les Américains, alors nombreux sur le sol italien, découvrent le "Milan-Turin". La recette est modifiée pour eux : on diminue la quantité de vermouth et on rajoute de l'eau gazeuse. Les Italiens on donc baptisé cette version « Americano » pour rendre hommage aux consommateurs américains.

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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

2 cl   de Vermouth Italien*
5 cl Bitter Campari
5 cl de Soda

Décoration :
½ Tranche de Citron
½ Tranche d’Orange


*Vermouth Italien ; Vermouth rouge
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ÉLABORATION

Difficulté :  c c c c c  -  Temps :  2 minutes
Élaborer :  Directement dans le Verre
Servir dans le Verre Tumbler
 Matériel : Cuillère à mélange - Passoire à glaçons 

1.   Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
2.     Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
3.     Examiner le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté.

4.     Remplir le verre tumbler de glace.
5.  Rafraîchir le verre tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
6.     Égoutter l'eau résiduelle du verre tumbler à l’aide de la passoire à glaçons.
7.     Rajouter de la glace si besoin.
8.  Verser dans le verre à cocktail, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
9.    Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
10.  Décorer avec 1/2 tranche d'orange et 1/2 tranche de citron.
11.  Ajouter un stick.
12.  Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
13. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


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HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL

 "AMERICANO"
En 1860 à Milan au Gaspare Campari’s, Gaspare Campari créé le « Milano-Torino » nommé ainsi à cause de ses ingrédients: le Campari élaboré à Milan et le vermouth utilisé (cinzano) élaboré à Turin .
Le Gaspare Campari’s devient vite le lieu de rendez-vous de l'intelligentsia milanaise et s'y retrouvent hommes politiques, intellectuels, musiciens, artistes et personnalités du tout nouveau Royaume d'Italie ; Verdi, Edouard VII, Ernest Hemingway...
A la fin de la première guerre mondiale, les Américains, alors nombreux sur le sol italien, découvrent le "Milan-Turin". On modifie un peu la recette pour eux : on diminue la quantité de vermouth et on rajoute de l'eau gazeuse. Il est ensuite exporté aux Etats-Unis pendant la Prohibition... Le Campari était vendu en pharmacie et donc autorisé ! Les Italiens on donc baptisé cette version « Americano » pour rendre hommage aux consommateurs américains.

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LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Gaspare Campari est le dixième enfant d'un fermier de la province de Pavie (à l'époque province de Novara), il naît en 1828 à Cassolnovo. Très jeune, à 14 ans, il part pour Turin où il va apprendre l'art de la liquoristerie. Il travaille au Ristorante Cambio et à la Pasticceria Bass.
En 1860, il acquiert à Novara son premier établissement, le Caffè dell'Amicizia, le "Café de l'Amitié". Comme tous ses collègues à l'époque, il fabrique lui-même les breuvages et les liqueurs qu'il y sert. Il invente une liqueur amère, de couleur rouge rubis, le bitter all'uso d'Hollanda (le "bitter à la façon hollandaise"), qui a immédiatement un grand succès et que l'on appelle depuis le Campari. C'est une liqueur à base d'une soixantaine d'ingrédients, d'herbes aromatiques, d'épices, d'écorces de fruits et de cochenilles (qui lui donnent sa belle couleur). Sa composition reste secrète, encore à l'heure actuelle.

Ce long drink admet d’amples variations, tout comme dans les proportions respectives de vermouth et de Campari  selon le degré d’amertume souhaité.


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VARIANTE DE L'AMERICANO

Variante la plus connu du cocktail « AMERICANO » le « NEGRONI ».


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LES PRODUITS EMPLOYES DANS CETTE RECETTE


Vermouth rouge : Martini Rosso (italie) - Cinzano Rosso (Italie) – Carpano Punt E Mes – Riccadonna (Italie) -  Noilly Prat rouge (France) – Lillet (Lillé) rouge (France) - Chambery Gaudin (France) – Vermouth Routin (France)




NOILLY PRAT
 rouge (France) 16% : Créé en 1956, le Noilly Prat Rouge est un vermouth de couleur acajou originaire du Sud de la France (Marseillan). Issu d’un mélange entre des vins blancs du Languedoc et d’herbes et épices, ce vermouth révèle des arômes de clous de girofle, de safran et fèves de cacao. Il est parfait à déguster bien frais avec un zeste d’orange ou en cocktail.

DOLIN  (Maison fondée en 1815) La maison DOLIN déclare légitimement être l’inventeur du Vermouth de Chambéry. De fait elle se réfère à l’ARRET CIVIL rendu le 15 janvier 1929 par le Tribunal de Chambéry. Cette mention particulièrement significative « Dolin, inventeur du vermouth de Chambéry », n’a jamais été contredite ni contestée par personne.
Dégustation :
La robe est brillante, ambrée, avec des reflets cuivres.
Le nez est très doux de fruits comportés, de pruneau et de noix avec une petite note herbacée et tempéré par les arômes épicés de la cannelle, de la vanille et du poivre de Se-Chouan.
Les impressions en bouche sont plus complexes : arômes d’amande et de noyau, d’agrumes, de poire et de cannelle, avec des notes de pain d’épice et de tabac, puis de violette, d’origan et d’hysope.
Le bouquet très riche est toujours tenu par une subtile base d’amertume
 
MARTINI & ROSSI (15%) : Crée en Italie par Martini en 1863, le Martini Rosso est avant tout un authentique vermouth, naturel, élégant, rafraîchissant et stimulant, le plus herbal des MARTINI® affiche son caractère.
Riche, complexe et parfumé :
Ses arômes, à la fois puissants, riches et complexes, dévoilent au premier plan les plantes aromatiques italiennes comme l’armoise, la sarriette et la fraxinelle, en harmonie parfaite avec les parfums doux-amers des bois exotiques de quassia et de cascarille.
Cette touche douce-amère et ces notes végétales donnent au Martini son caractère très frais.

L'arôme singulier du Rosso, ses riches notes herbales et sa robe sombre distinctive ont ce pouvoir magique d'exacerber les sens en toute circonstance. Versez-le sur de la glace pilée et vous obtiendrez un apéritif savamment équilibré. Mélangé à des jus de fruits ou à de l'eau gazeuse, c'est un rafraîchissement divin pendant les chaudes journées d'été.

CINZANO (15%) : Créé au milieu du 18e siècle dans un petit village d’Italie, Cinzano allie l’exubérance de son pays d’origine et le raffinement d’un produit de grande qualité. Numéro 2* sur le marché français des apéritifs à base de vin, cette spécialité italienne est déclinée en version blanche, rouge ou aux écorces d’orange.

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CAMPARI (25%) : est une entreprise italienne, fondée à Milan en 1860, basée à Sesto San Giovanni, dans la province de Milan, produisant un amaro de couleur rouge vif, parfumé avec de l'écorce d'orange et diverses herbes aromatiques (Wikipédia).

C'est une liqueur à base d'une soixantaine d'ingrédients, d'herbes aromatiques, d'épices, d'écorces de fruits et de cochenilles (qui lui donnent sa belle couleur). Sa composition reste secrète, encore à l'heure actuelle.

Apéritif à base de spiritueux de la famille des amers clairs, rougeâtre Italien produit dans la région de Milan en Italie obtenu par la macération de plantes aromatiques dans de l’alcool neutre, sucrée et rendu amer grâce à de l’essence de mandarine de Sicile. Le Campari a des vertus digestives.

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A.B.F. STORY

Création la liste de cocktails classiques

1938 : Création de l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Cette association se distinguera par sa créativité et son innovation qui ont modifié l’art et le métier du bar au fil des ans.

1951 : Après treize ans d’existence, l'Association des Barmen de France (A.B.F.). participe à la création de l’association internationale – l'International Bartenders Association (I.B.A.),  avec six autres pays d’Europe : l’Angleterre, le Danemark, la Hollande, l’Italie, la Suède et la Suisse.

1952 : Un traiteur du nom de Charles Rowan Scott, amoureux de la profession, propose à l’Association des barmen de France (A.B.F)  d’organiser un concours technique national réservé aux jeunes apprentis barman appelé Coupe Scott, qui aura pour vocation délire chaque année, le meilleur jeune apprentis barman professionnel.

Pour la formation professionnelle et l’organisation des concours, des recettes de cocktails dites « Classiques » sont sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails classiques sont codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnelles.

1983 : Une première liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).

Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

l’ABF se distingue par sa créativité et son innovation qui ont modifié l’art et le métier du bar au fil des ans.
Son histoire est ponctuée par la mise en place de nombreux concours de renom parmi lesquels :
Le concours National
  • La mise en place de la Mention Complémentaire Barman
  • Le Shaker des écoles hôtelières
  • Le Flair Tending
  • Le MOF « Barman » le 1er cru 2011


2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.





L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.














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