AMERICANO

AMERICANO

Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques sélectionnés par
 l'A.B.F (Association des Barmen de France)
et l'I.B.A (International Bartenders Association).


Catégorie : Long drink
Contenance : de 12 cl - 7 cl (I.B.A.)
% alcool : 13,3 % - 17,6° (I.B.A.)
Type : Before lunch or dinner
Se prépare : Directement dans le verre
Se sert dans le verre : Tumbler - Highball
Se consomme : Froid
Se déguste : A tout moment (avec modération)
Goût : Légèrement amer
Création : (1917) Gaspare Campari dans son bar de Milan



RECETTE A.B.F
Recette I.B.A
Ingrédients pour 1 personne

2 cl (3/10) de Vermouth Italien (Vermouth rouge)
3 cl Red Vermouth
 - 5 cl (7/10) de Bitter Campari
3 cl Campari (Bitter)
Ajouter un peu de soda (Perrier)
A splash of soda water
3 ou 4 glaçons
Décoration : 1/2 tranche d'orange, 1/2 tranche de citron

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MISE EN PLACE
  • Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Préparez le verre à recevoir un mélange froid en le rafraîchissant.
  1. Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplissez le verre de glace cube.
  2. A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
  3. Posez la passoire à glaçon (Strainer) sur le dessus du verre et inclinez l'ensemble, afin d'égouttez l'eau résiduelle des glaçons du verre.


ÉLABORATION

  • Versez dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
  • Complétez le cocktail avec le soda, tout en mélangeant délicatement les produits avec l'aide de la cuillère à mélange.
FINITION

  • Décorez le cocktail avec ½ tranche de citron jaune et une ½ tranche d’orange.
      - Accompagnez le cocktail d'un bâton mélangeur.
      - Servez rapidement, avant que le mélange ne soit trop aqueux.

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La petite histoire sur ce cocktail

L'americano a été créé par Gaspare Campari. Dixième enfant d'un fermier de la province de Pavie (à l'époque province de Novara), il naît en 1828 à Cassolnovo. Très jeune, à 14 ans, il part pour Turin où il va apprendre l'art de la liquoristerie. Il travaille au Ristorante Cambio et à la Pasticceria Bass.
En 1860, il acquiert à Novara son premier établissement, le Caffè dell'Amicizia, le "Café de l'Amitié". Comme tous ses collègues à l'époque, il fabrique lui-même les breuvages et les liqueurs qu'il y sert. Il invente une liqueur amère, de couleur rouge rubis, le bitter all'uso d'Hollanda (le "bitter à la façon hollandaise"), qui a immédiatement un grand succès et que l'on appelle depuis le Campari. C'est une liqueur à base d'une soixantaine d'ingrédients, d'herbes aromatiques, d'épices, d'écorces de fruits et de cochenilles (qui lui donnent sa belle couleur). Sa composition reste secrète, encore à l'heure actuelle.

En 1861, naît le cocktail "Milan-Turin", appelé ainsi car il est composé à parts égales de Campari (né à côté de Milan) et de vermouth (né à Turin). Plus tard, il s'installe à Milan et y ouvre le Caffè Campari dans la Galleria Vittore Emanuele II, passage entre la place du Duomo et la Scala. Ce café devient vite le lieu de rendez-vous de l'intelligentsia milanaise et s'y retrouvent hommes politiques, intellectuels, musiciens, artistes et personnalités du tout nouveau Royaume d'Italie.
 
A la fin de la première guerre mondiale, les Américains, alors nombreux sur le sol italien, découvrent le "Milan-Turin". On modifie un peu la recette pour eux : on diminue la quantité de vermouth et on rajoute de l'eau gazeuse. L'americano est né.  Ce cocktail a un immense succès. Et aujourd'hui encore, il est un des cocktails les plus renommés. Je vous en donne la recette originale.

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Informations sur les produits de ce cocktail

Vermouth rouge : Martini Rosso (italie) - Cinzano Rosso (Italie) - Noilly Prat rouge(France) - Lillet rouge (France) - Chambery (France)


NOILLY PRAT rouge (France) 16% : Créé en 1956, le Noilly Prat Rouge est un vermouth de couleur acajou originaire du Sud de la France (Marseillan). Issu d’un mélange entre des vins blancs du Languedoc et d’herbes et épices, ce vermouth révèle des arômes de clous de girofle, de safran et fèves de cacao. Il est parfait à déguster bien frais avec un zeste d’orange ou en cocktail.


Martini Rosso (15%) : Crée en Italie par Martini en 1863, le Martini Rosso est avant tout un authentique vermouth, naturel, élégant, rafraîchissant et stimulant, le plus herbal des MARTINI® affiche son caractère.
Riche, complexe et parfumé : 
Ses arômes, à la fois puissants, riches et complexes, dévoilent au premier plan les plantes aromatiques italiennes comme l’armoise, la sarriette et la fraxinelle, en harmonie parfaite avec les parfums doux-amers des bois exotiques de quassia et de cascarille.
Cette touche douce-amère et ces notes végétales donnent au MARTINI® son caractère très frais.



L'arôme singulier du Rosso, ses riches notes herbales et sa robe sombre distinctive ont ce pouvoir magique d'exacerber les sens en toute circonstance. Versez-le sur de la glace pilée et vous obtiendrez un apéritif savamment équilibré. Mélangé à des jus de fruits ou à de l'eau gazeuse, c'est un rafraîchissement divin pendant les chaudes journées d'été.


Cinzano (15%) : Créé au milieu du 18e siècle dans un petit village d’Italie, Cinzano allie l’exubérance de son pays d’origine et le raffinement d’un produit de grande qualité. Numéro 2* sur le marché français des apéritifs à base de vin, cette spécialité italienne est déclinée en version blanche, rouge ou aux écorces d’orange. 


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Campari (25%)est une entreprise italienne, fondée à Milan en 1860, basée à Sesto San Giovanni, dans la province de Milan, produisant un amaro de couleur rouge vif, parfumé avec de l'écorce d'orange et diverses herbes aromatiques (Wikipédia).

C'est une liqueur à base d'une soixantaine d'ingrédients, d'herbes aromatiques, d'épices, d'écorces de fruits et de cochenilles (qui lui donnent sa belle couleur). Sa composition reste secrète, encore à l'heure actuelle. 

Apéritif à base de spiritueux de la famille des amers clairs, rougeâtre Italien produit dans la région de Milan en Italie obtenu par la macération de plantes aromatiques dans de l’alcool neutre, sucrée et rendu amer grâce à de l’essence de mandarine de Sicile. Le Campari a des vertus digestives.







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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.



L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Pour plus d’information visiter le site

Vérification JJC  le 20/05/2015


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