ANCIENS "COCKTAIL CLASSIQUE"

LES RÉTROS-COCKTAILS CLASSIQUES

Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

RETROUVEZ SUR CETTE PAGE
TOUTES LES ANCIENNES RECETTES DE COCKTAIL CLASSIQUE  

SÉLECTIONNÉES PAR LA FRANCE ENTRE 1952/2016


Cliquez sur le nom du cocktail, pour accéder à la fiche technique de la recette

  • ALASKA (7 cl/44°) Gin/Chartreuse jaune
  • ANGEL FACE (9 cl/37.3°) Gin/Apricot brandy/Calvados
  • APOTHEKE (7 cl/28°) Cognac/Crème de menthe verte/Fernet Branca
  • APPLE MARTINI (7 cl/35.8°) Vodka/Cointreau/Manzana verde(Schnapps à la pomme)
  • AVIATION (7,5 cl/28.3°) Gin/Maraschino/Jus de citron
  • B and B (7 cl/32.5°) Brandy (Cognac)/Liqueur de Bénédictine
  • BACARDI (7 cl/22.8°) Ron Bacardi (Rhum)/Jus de citron/Sirop de Grenadine
  • BALALAÏKA  (7cl/29.7°) Vodka/Cointreau/jus de citron jaune
  • BANANA BLISS (7 cl/32°) Cognac/Crème de Banane
  • BARBOTTAGE (12 cl/5,5°) Champagne/Jus d'orange/Jus de citron/Sirop de Grenadine
  • BELLINI (12 cl/9°) Champagne/Nectar de pêche
  • BETWEEN THE SHEETS (11 cl/39.9°) Cognac/Rhum blanc/Triple sec/Jus de citron
  • BLOODY MARY (12 cl/13.8°) Vodka/Jus de tomate/Jus de citron/Sel de celeri/poivre/Sauces..
  • BLUE LAGOON N°1 (7 cl/29.7°) Vodka/Citron/Curaçao bleu
  • BLUE LAGOON N°2 (12 cl/19.8°) Gin/Citron/Curaçao bleu/Limonade
  • BOURBON SOUR (7 cl/28.6°) Bourbon Whiskey/Sucre/Jus de citron
  • BRANDY ALEXANDER (9 cl/27.5°) Cognac/Crème de cacao brun/Crème fraîche
  • BRANDY EGG NOGG (12 cl/ 13.3°)  Cognac/Lait/Jaune d'oeuf/Noix muscade/sucre
  • BUCK FIZZ (12 cl/7.5°) Champagne/Jus d'orange
  • BUCK'S FIZZ (12 cl/7.5°) Champagne/Jus d'orange
  • BULL SHOT (12 cl/16.8°) Vodka/Consommé de boeuf/jus de citron/Assaisonnements
  • CASINO (7.5 cl/30.3°) Gin/Rasberry syrup/Fresh lemon juice/Egg white
  • CHAMPAGNE COCKTAIL (12 cl/12.4°) Champagne/Sucre/Angostura
  • CHAMPAGNE PICK-ME-UP  (12 cl/14,7°) Champagne/Cognac/Jus d'orange/ Grenadine
  • CLOVER CLUB (7.5 cl/26.6°) Gin/Rasberry syrup/Fresh lemon juice/Egg white
  • COCKTAIL PALACE - Le site de référence des recettes de cocktails des bars les plus mythiques....
  • CUBA LIBRE (15 cl/13.3°) Rhum blanc/Cola
  • DERBY (6 cl/37.5°) Gin/Peach Bitters/Fresh mint leafs
  • DUBONNET COCKTAIL (7 cl/28°) Gin/Dubonnet rouge
  • FLORIDA (Sans alcool) (15 cl/0°) Jus de citron/Jus d'orange/sirop de grenadine
  • FRENCH CONNECTION (7 cl/34.5°)  Brandy (Cognac)/ Liqueur d'Amaretto
  • FROZEN DAIQUIRI (7 cl/22.8°) Rhum blanc/Citron/Sucre/Glace pilée
  • GIBSON (7 cl/36.7°)  Gin/Vermouth blanc sec/oignon
  • GIMLET (7 cl/28.5°)  Gin ou Vodka/Lime juice cordial
  • GIN and FRENCH (7 cl/32.1°)  Gin/vermouth dry
  • GIN and IT  (7 cl/33.2°) Gin /vermouth rouge
  • GOD MOTHER (7 cl/35.7°) Vodka/Liqueur Amaretto di Saronno
  • GOLDEN CADILLAC (6 cl/22.9°) Liqueur de Galliano/Crème de cacao blanc/Crème fraîche
  • GOLDEN DREAM (7 cl/23.5°)  Liqueur de Galliano/Jus d'orange/Crème fraîche
  • GOLDEN FIZZ (12 cl/13.3°) Gin/Jus de citron pressé/Sucre/Jaune d'oeuf/Soda
  • GRASSHOPPER (9 cl/27.5°) Crème de menthe verte/Crème de cacao blanc/Crème fraîche
  • HARVEY WALLBANGER (12 cl/13.3°) Vodka/Jus d'orange/Liqueur de Galliano
  • IRISH COFFEE (15 cl/10.7°) Irish Whiskey/ Café noir (chaud)/Crème fraîche
  • JAPANESE SLIPPER ()9 cl/20 Cointreau/Midori (Liqueur de Melon)/Jus de citron
  • KAMIKAZE (7 cl/29.7°)  Vodka/Cointreau/Jus de citron
  • KIR (12 cl/13.3°)  Vin blanc sec (Bourgogne Aligoté)/Crème de cassis
  • KIR IMPERIAL (12 cl/13.3°) Champagne Brut S.A./ Crème de Cassis
  • KIR ROYAL (12 cl/13.3°) Champagne Brut S.A./ Crème de Cassis
  • MACCA (12 cl/20°) Gin/Vermouth rouge/Crème de cassis/Soda
  • MANHATTAN DRY (7 cl/27.4°) Rye Whiskey (Whiskey Canadien)/Vermouth blanc sec/Angostura
  • MANHATTAN MEDIUM (7 cl/27.4°) Rye Whiskey/Vermouth rouge/Vermouth blanc sec/Angostura
  • MARTINI (SWEET)  (7 cl/29,5°) Gin/Vermouth rouge
  • MARTINI DRY   (7 cl/33,2°) Gin/Vermouth dry
  • MARTINI MEDIUM   (7 cl/27,3°) Gin/Vermouth rouge/Vermouth dry
  • MARY PICKFORD (14 cl/19.2°) Rhum/Marasquin/Grenadine/Jus d'ananas pressé/Ananas
  • MIMOSA (12 cl/7.5°) Champagne/Jus d'orange
  • MONKEY GLAND (8 cl/   °) Gin/Absinthe/Jus d'orange/Grenadine
  • NEGRONI (7 cl/26.8°) Gin/Vermouth rouge/Campari
  • ORANGE BLOSSOM (9 cl/17.7°)  Gin/ Jus d'orange pressée
  • ORGASME (8 cl/36°) Bailey's Irish Cream/Grand Marnier/Cointreau
  • PERFECT MANHATTAN (7 cl/27.4°) Whisky Canadien/Vermouth dry/Vermouth rouge/Angostura
  • PERFECT MARTINI (7 cl/27.3°) Gin/Vermouth dry/Vermouth rouge
  • PIMMS N°1 (12 cl/20°) Pimm's N°1/ Soda ou Ginger ale/Concombre/Orange/citron etc...
  • PINK GIN (4 cl/40°) Gin/Angostura Bitter
  • PLANTERS PUNCH (12 cl/21.4°) Rhum blanc/Marasquino/Rhum ambré/Citron/Ananas/Curaçao
  • PLANTERS PUNCH N°1  (12 cl/21.4°) Rhum blanc/Marasquino/Rhum ambré/Ananas/Curaçao
  • PLANTERS PUNCH N°2 (12 cl/16.8°) Rhum brun/citron/Grenadine/Angostura/Soda water
  • PUSSY FOOT (12 cl/0°) Jaune d'oeuf/citron/Orange pressée/Grenadine
  • ROB ROY (7 cl/27.4°) Scotch Whisky/Vermouth rouge/Angostura Bitter
  • ROSE (7 cl/24°) Kirsch/Cherry brandy/Vermouth dry/
  • SALTY DOG (14 cl/11°) Vodka/Jus de pamplemousse pressé/Verre givré au sel fin
  • SCREWDRIVER (12 cl/13.3°) Vodka/jus d'orage pressée
  • SEA BREEZE (18 cl/8.9°) Vodka/Jus de Canneberge/Pamplemousse.
  • SEX ON THE BEACH (14 cl/14,3°) Vodka/Orange/Pêche/Canneberges
  • SIDE CAR (7 cl/29,9°) Cognac/Cointreau/Citron
  • SILVER FIZZ (12 cl/13.3°) Gin/Jus de citron pressé/Sucre/Blanc d'oeuf/Soda
  • SINGAPORE SLING (12 cl/16°) Gin/Cherry brandy/Citron
  • SUISSESSE (12 cl/16,6°) Pernod/Citron/blanc d'oeuf/soda
  • TAMPICO (12 cl/10,2°) Campari/Cointreau/Citron/Tonic
  • TEQUINI (7 cl/33,2°) Tequila/Vermouth dry
  • TOM COLLINS (12 cl/13,3°) Gin/Citron/Sucre/Soda
  • TROÏKA (7 cl/29,7°) Vodka/Cointreau/Citron
  • TUXEDO (8 cl/nc) Gin/Vermouth/Maraschino/Absinthe/bitters
  • VELVET HAMMER (9 cl/30°) Cointreau/Liqueur de café/Crème fraîche
  • VODKATINI (7 cl/33.2°) Vodka/Vermouth dry
  • WHISKEY SOUR (7 cl/28,8°) Bourbon Whiskey/Citron/Sucre




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



Commentaires

LES RECETTES LES PLUS CONSULTÉES