ORIGINE
DES
290 COCKTAILS CLASSIQUES
290 COCKTAILS CLASSIQUES
DE 1600 A 2004
1600
• PUNCH, famille
de cocktails apparue aux Antilles britanniques à la fin du XVIIe siècle.
1700
• EGG NOG, famille
de cocktails apparue aux Etats-Unis.
• JULEP, famille
de cocktails apparue aux Etats-Unis.
• SLING, famille
de cocktails apparue aux Etats-Unis.
• SOUR, famille de
cocktails apparue en Angleterre à la fin du XVIIIe siècle.
1732
• FISH HOUSE PUNCH
: Création au Fish House de Philadelphie (Etats-Unis) .
1740
• Création du GROG
par l'amiral anglais Edward Vernon de la Royal Navy anglaise.
1760
• TODDY, famille
de cocktails apparue aux Antilles britanniques.
1800
• COBBLER, famille
de cocktails apparue aux Etats-Unis.
• MINT JULEP :
Création aux Etats-Unis, surtout dans les plantations du nord de la Virginie.
• TOM COLLINS :
Création par John Collins au Limmer's Coffe House de Londres.
• FLIP, famille de
cocktails apparue en Angleterre.
1820
• SANGAREE,
famille de cocktails apparue aux Etats-Unis en provenance des Antilles
britanniques.
1830
• SAZERAC (cognac)
: Création par Antoine Amadie Peychaud à la Nouvelle-Orléans .
· SAZERAC (7 cl/32°) - Cognac/Absinthe/Peychaud's
Bitter/Zeste...
1840
• SANTINA’S
POUSSE-CAFE : Création par Joseph Santina aux Etats-Unis :.
• CRUSTA, famille
de cocktails inventée par Joseph Santina au City Exchange de la
Nouvelle-Orléans.
• POUSSE-CAFE,
famille de cocktails apparue à la Nouvelle-Orléans.
1847
• TOM & JERRY
: Création par Jerry Thomas en Californie (Etats-Unis).
1848
• PINK GIN : consommé dès 1848 par les marins
de la Royal Navy.
1850
• PIMM’S CUP :
Création par James Pimm à Londres.
• BLUE BLAZER :
Création par Jerry Thomas à l'Occidental Hotel de San Francisco.
• JAPANESE :
Création par Jerry Thomas au Etats-Unis.
• FIX, famille de
cocktails apparue aux Etats-Unis.
Variante du sour, préparer au shaker et garnie de fruits de saison.
• SMASH, famille
de cocktails apparue aux Etats-Unis.
1860
• COLLINS, famille
de cocktails apparue aux Etats-Unis.
• AMERICANO :
Création au Gaspare Campari's Bar de Milan.
1861
• BLACK VELVET :
Création au Brook's Club de Londres (initialement appelé CHAMPAGNE VELVET, aux
Etats-Unis.
1862
• HOW TO MIX
DRINKS : Publication à New York du premier livre sur les cocktails, écrit par
Jerry Thomas .
1865
• Création du LIME
JUICE CORDIAL par Lachlan Rose à Edimbourg.
1870
• ICE PUNCH : Création au Metropolitan Hotel de New York.
• SAZERAC :
Création par Thomas H.Handy au Sazerac House de la Nouvelle-Orléans : Sazerac
(rye whiskey).
• DAISY, famille
de cocktails apparue aux Etats-Unis.
• FIZZ, famille de
cocktails apparue aux Etats-Unis.
1880
• HORSE’S NECK :
Création aux Etats-Unis.
• SPRITZER :
Création aux Etats-Unis. Initialement appelé RHINE WHITE & SELTZER.
• BIJOU : Création
par Harry Johnson aux Etats-Unis. TURF.
• TURF : Création
par Harry Johnson aux Etats-Unis.
• MARTINEZ :
Création par Jerry Thomas aux Etats-Unis.
1884
• MANHATTAN :
Création aux Etats-Unis.Origine inconnue.
1886
• ADONIS : Création
à New York.
1888
• EAST INDIA :
Création par Harry Johnson aux Etats-Unis.
• RAMOS GIN FIZZ :
Création par Henry C.Ramos à l'Imperial Cabinet Saloon de la Nouvelle-Orléans.
1890
• STINGER :
Création aux Etats-Unis : (initialement connu sous le nom de JUDGE COCKTAIL).
• GIMLET :
Création par Sir Thomas D.Gimlette, sergent de la Royal Navy.
• CHAMPAGNE JULEP
: Création par William Schmidt à New
York.
• HIGHTBALL,
famille de cocktails inventée par Bradley Martin aux Etats-Unis. A l’occasion d’une
grande réception aux Etats-Unis.
• PUFF, famille de
cocktails apparue aux Etats-Unis.
1895
• REMSEN COOLER :
Création par William Remsen, officier de marine, à l'Union Club de New York
(Etats-Unis).
1898
• DAIQUIRI :
Création au Venus Hotel de Santiago de Cuba (Cuba).
• WARD EIGHT :
Création par Tom Hussion au Locke-Ober Restaurant de Boston .
1900
• PISCO PUNCH :
Apparition aux Etats-Unis.
• JACK ROSE :
Création à New-York ; il aurait été créé pour Jacob Rosenzweig, surnommé Bald
Jack rose.
• CLOVER CLUB :
Création au Bellevue-Stratford de Philadelphie, pour les membres du club «
Clover Club ».
• LONE TREE :
Création au Myopa Hunt Club de Hamilton (Massachussets).
• OLD-FASHIONED :
Création au Pendennis Club de Louisville (Kentucky).
• GRASSHOPPER :
Création par Harry O'Brien au Palace Hotel de San Francisco.
• BRONX : Création
par Johnnie Soloon du Old Waldorf Astoria Hotel de New York.
• BAMBOO :
Création par Louis Eppinger à Yokohama.
• TOMATE A L’ABSINTHE : Création par Louis Eppinger à
Yokohama.
• ABSINTHE
VEILLEUSE : Création par Paul Geoffroy à Paris.
• RICKEY, famille
de cocktails inventée au Shoemaker's de Washington, pour le colonel Joe Rickey.
1904
• ZAZA : Création
par Frank Newman au Grand Hotel Paris.
• DRY MARTINI :
Recette publiée pour la première fois en 1904 à Paris dans le livre
American-Bar de Frank Newman.
1906
• ROSE : Création
par Johnny Milta au Chatam Bar Paris.
1910
• WARD EIGHT :
Création aux Etats-Unis ; peut-être dans le 8ème district de Washington qui
porte ce même nom.
• MILLION
DOLLAR-COCKTAIL : Création par Ngiam Tong Boon au Raffles Hotel de Singapour :,
SINGAPORE SLING.
• SINGAPORE SLING : Création par Ngiam Tong Boon au
Raffles Hotel de Singapour.
1919
• WHITE LADY :
Création par Harry McElhone au Ciro's Club de Londres (probablement l’hôtel
Carlton de Cannes).
1920
• BUCK, famille de
cocktails apparue à Londres.
• MOJITO :
Création à Cuba (recette alors sans bitter).
• ALPHONSO
COCKTAIL : Création à Deauville en Normandie, pendant la visite du roi
d’Espagne Alphonse III à Deauville.
• CAFE BRÛLOT :
Création au Brennan's de la Nouvelle Orleans.
• NEGRONI :
Création au Casoni Bar de Florence (Italie) à la demande d'un client, Mr
Camillo Negroni, qui demanda au barman d'ajouter du gin dans son Americano.
• DEPTH BOMB :
Création en Angleterre.
• PARADISE :
Création en France.
• SIDE-CAR :
Création en France.
• AMERICANO :
Création en Italie.
• FROZEN DAIQUIRI
: Création par Constantino Ribalaigua Vert au Floridita de Cuba.
• PRESIDENTE : Création par Constantino Ribalaigua Vert
au Floridita de Cuba.
• CORPSE REVIVER :
Création par Frank Meier au Ritz Hotel de Paris.
• MARY PICKFORD :
Création par Fred Kaufman à Cuba.
• COMMODORE :
Création par Phil Gross à Cincinnati.
• PUSSY FOOT :
Création par Robert Vermeire à l'Embassy Club de Londres.
• WHIZ-BANG :
Création par Tommy Burton au Sports' Club Londres.
1921
• BLOODY MARY :
Création par Ferdinand "Pete" Petiot au Harry's Bar de Paris.
• ROYAL HIGHBALL :
Création par Frank Meier au bar Cambon du Ritz Hôtel Paris.
1922
• QUEEN COCKTAIL : Création par Harry Craddock
à New-York.
• THE MONKEY GLAND : Création par Harry
McElhone.
• ALEXANDER : Création
par Harry McElhone au Ciro's Club de Londres :
(initialement connu sous le nom de Princess Mary).
• BLOODHOUND :
Création à Londres par le duc de Manchester.
• FLORIDA : Création à Londres.
• PARADISE :
Création à Londres.
• SIDE-CAR :
Création à Londres, par McGarry, le chef
barman du Buck’s Club.
1924
• SCOFF-LAW :
Création par Jock au Harry's Bar Paris.
1925
• MIMOSA :
Création par Frank Meier au Ritz Hotel Paris.
• FRENCH
75 : Création par Harry McElhone au Harry's Bar Paris.
• PICK ME UP : Création par Harry McElhone au
Harry's Bar Paris.
1927
• BLUE BIRD :
Création par Frank Meier.
• DIABOLA :
Création par Frank Newman à Paris.
• CLARIDGE :
Création par Léon du Claridge Hotel Paris.
1928
• ACACIAS :
Création par Mademoiselle Doudjam à Biarritz, pour le concours de cocktails
amateur à Biarritz.
1930
• EMBASSY COCKTAIL
: Création à L'Embassy Club de Hollywood.
• HONEYMOON COCKTAIL
: Création au Brown Derby de Hollywood.
• HONOLULU
COCKTAIL : Création au Brown Derby de Hollywood.
• LOS ANGELES
COCKTAIL : Création au Hi Ho Club de Hollywood.
• MARLEN DIETRICH
: Création au Hi Ho Club de Hollywood.
• GIBSON GIRL :
Création au Players Club de New York.
• DESERT HEALER :
Création au Vendôme Club de Hollywood.
• BROWN DERBY
COCKTAIL : Création au Vendôme Club de
Hollywood.
• DOCTOR FUNK :
Création en Californie par Don The Beachcomber, des recettes.
• MARAMA RUM PUNCH
: Création en Californie par Don The Beachcomber, des recettes.
• PEARL DIVER :
Création en Californie par Don The Beachcomber, des recettes.
• MACKA : Création
en France.
• FLORIDITA
DAIQUIRI : Création par Benjamin Orbon au Floridita à Cuba.
• BEE’S KNEES :
Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.
• BLACK ROSE : Création par Franck Meier au bar du Ritz
Hôtel Paris.
• GREEN HAT : Création par Franck Meier au bar du Ritz
Hôtel Paris.
• HIGHBINDER,
OLYMPIC : Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.
• OLYMPIC :
Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.
• HURRICANE :
Création par Pat O'Brien à La Nouvelle-Orléans.
1931
• BUCK’S FIZZ :
Création par Mr McGarry au Buck's Club de Londres.
1933
• RED LION :
Création par Arthur A.Tarling à Londres.
1934
• ZOMBIE :
Création par Don Beach ("Don the Beachcomber") au Beachcomber
Restaurant de Hollywood.
1935
• BOULEVARD :
Création par G.Selmer Fougner au New York Sun.
1936
• MADISON AVENUE
COCKTAIL : Création par Eddie Woeke au Weylin Bar de New York.
• PRINCE OF WALES
: Création par Jack Van Land au Harry's Bar Le Touquet.
1937
• B & B :
Création au Club 21 de New York.
1939
• PINK DAIQUIRI
(ou Daiquiri n°5) : Création à Cuba.
• HEMINGWAY
SPECIAL : Création par Antonio Melan à Cuba.
1940
• PALM BEACH
SPECIAL : Création.
• ROB ROY :
Création à New York.
• EL DIABLO :
Création en France.
1941
• MOSCOW MULES :
Création par Jack Martin au Cock 'n' Bull à Hollywood.
1943
• IRISH COFFEE :
Création par Joe Sheridan à l'aéroport de Foynes (aujourd'hui Shannon
International Airport) en Irlande.
1944
• MAI TAI :
Création par Victor J."Trader Vic" Bergeron à Emeryville en
Californie.
1946
• VODKA MARTINI
EXTRA-DRY : Création au Stork Club de New York.
• Création par
Victor J."Trader Vic" Bergeron à Oakland : SCORPION.
1948
• BELLINI Création
par Giuseppe Cipriani au Harry's Bar Venise (Italie).
• MARGARITA :
Création par Margarita Sames à Acapulco.
1950
• TOM COLLINS :
Création au Planter's Hotel de Saint-Louis.
• BLACK RUSSIAN :
Création par Gustave Tops au Metropole Hotel de Bruxelles.
• TAMANACO
DRY (initialement connu sous le nom de
Jack'artini) : Création par Jacques Hebrard au Tamanaco Hotel de Caracas.
• GOLDEN DREAM :
Création par Le Roy Sharon au Marineland de Californie.
1954
• PINA COLADA :
Création par Ramon Marrero Perez au Caribe Hilton Hotel de Puerto Rico.
1960
• HARVEY
WALLBANGER : Création au Pancho's Bar sur Manhattan Beach en Californie.
• GOLDEN CADILLAC
: Création au Poor Red's Saloon d'Eldorado-Californie.
• TEQUILA SUNRISE
: Création aux Etats-Unis.
• BLUE LAGOON :
Création par Andy McElhone au Harry's Bar Paris.
• BOSSA NOVA :
Création par Cecil E.Roberts au Nassau Beach Hotel (Bahamas).
• SCREWDRIVER :
Création par D.R.Lunan au Sheraton Hotel de Kingston (Jamaïque) : Joe Kanoo
(initialement connu sous le nom de Jonkanoo Screwdriver).
• MULATA :
Création par Jose Maria Vasquez à Cuba.
• BANANA DAIQUIRI
: Création Victor J."Trader Vic" Bergeron aux Etats-Unis.
• MONTEGO BAY :
Création Victor J."Trader Vic" Bergeron aux Etats-Unis.
1970
• BLUE HAWAIIAN :
Création aux Etats-Unis.
• CAPE CODDER :
Création aux Etats-Unis.
1976
• LONG ISLAND ICED
TEA : Création par Robert C.Butt (Rosebud) à l'Oka Beach Inn de Hampton Bays
aux Etats-Unis.
1980
• PURPLE HOOTER :
Création au Balboa Café de San Francisco en Californie (Etats-Unis).
• SEX ON THE BEACH
N° 2 : Création au Balboa Café de San Francisco en Californie
(Etats-Unis).
• FUZZY NAVEL :
Création au Pat O'shea's Mad Hatter à San Francisco.
• APPLE SUNRISE :
Création par Charles Schumann à Munich.
• BRAMBLE :
Création par Dick Bradsell à Londres.
• ARISTO :
Création par Duschan Tistler à Passau (Allemagne).
1982
• MIDNIGHT MOON :
Création par Colin Fied.
1984
• CAROL CHANNING :
Création par Dick Bradsell à Londres.
• CREATIVITY :
Création par Peter Roth au Kronenhalle de Zurich.
• LADY KILLER :
Création par Peter Roth au Kronenhalle de Zurich
1986
• BASIC : Création par Duschan Tistler à Passau
(Allemagne).
1990
• BLOOD ORANGE
COSMO : Création par Julie Reiner au C3
de New york.
1991
• COCKTAIL CUPID’S
: Création par Dale De Groff au Rainbow Room.
1992
• BLACK WIDOW :
Création par Dale De Groff à New-York.
1993
• WOO WOO :
Création au Julie's Supper Club de San Francisco.
1994
• APPLE PILAR,
SERENDIPITI : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.
• SERENDIPITI :
Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.
1995
• BURGOS :
Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.
• FIESTA :
Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.
• GINGER CHAMPAGNE
: Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.
• MACH 2 :
Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.
• ANEJO HIGHBALL :
Création par Dale De Groff à New-York.
1996
• DUSTY ROSE :
Création par Dale De Groff à New-York.
• CABLE CAR :
Création par Tony Abou-Ganim à San Francisco.
• BEAM ME UP SCOTTY
: Création par Willi Haase à l'Hudson Bar de Berlin.
• TROPICANA :
Création par Willi Haase à l'Hudson Bar de Berlin.
1997
• FIESTA :
Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.
• SCARLETT’S TORCH
: Création par Dale de Groff à New York.
• BELMONT BREEZE :
Création par Dale de Groff à New York.
•
RUSSIAN SPRING PUNCH : Création par Dick Bradsell au Match Bar de Clerkenwell.
• MAXIM’S COFFEE :
Création par Fernando Castellon à Bruxelles.
1998
• ESPRESSO MARTINI
: Création par Dick Bradsell au Pharmacy
de Londres.
• JUST TRY :
Création par Mauro Mahjoub au Negroni Bar de Munich.
• BREAKFAST
MARTINI : Création par Salvatore Calabrese à Londres.
1999
• AGAVE PUNCH :
Création par Dale De Groff à New-York.
• CHOCOLAT BLISS :
Création par Fernando Castellon en France et à Londres.
• APPLE SPARKLE :
Création par Fernando Castellon en France et à Londres.
• MANGO PARKLE :
Création par Fernando Castellon en France et à Londres.
• MAXIM’S COFFEE :
Création par Fernando Castellon en France et à Londres.
• BACCARAT :
Création par Peter Roth à Zurich.
2000
• COSMOPOLITAN :
Création au Julie's Super Club de San Francisco.
• PLAYA DEL MAR :
Création au Navajoe de Londres.
• APPLE MARTINI :
Création aux Etats-Unis.
• PICASSO MARTINI
: Création par Colin Field au Ritz Hôtel Paris.
• FRENCH SPRING
PUNCH : Création par Dick Bradsell à Londres.
• RUSSIAN SPRING
PUNCH : Création par Dick Bradsell à Londres.
• TREACLE :
Création par Dick Bradsell à Londres.
• ASIAN PASSION :
Création par Fernando Castellon en France, à Sidney et à Bogota.
• DEE LIGHT :
Création par Fernando Castellon en France, à Sidney et à Bogota.
• EL ULTIMO :
Création par Fernando Castellon en France, à Sidney et à Bogota.
• PASSION COOLER :
Création par Fernando Castellon en France, à Sidney et à Bogota.
• BETTY BLUES :
Création par Mauro Mahjoub au Negroni de Munich.
• BLACK SEAL
COCKTAIL : Création par Robert Hess (Drinkboy) aux Etats-Unis.
• ITALIAN PIRATE : Création par Robert Hess (Drinkboy)
aux Etats-Unis.
• JOLLY ROGER : Création par Robert Hess (Drinkboy) aux
Etats-Unis.
• G.G. : Création par Salvatore Calabrese à Londres.
2001
• CLOCKWORK ORANGE
: Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.
• AMBERT TWIST :
Création par Fernando Castellon à Seoul.
• CASSE-NOISETTE :
Création par Julien Escot au Cap-Eden Roc Hotel Antibes.
• CORLEONE :
Création par Julien Escot au Kilimandjaro Hôtel Courchevel.
• JAM DAIQUIRI :
Création par Rafael Ballesteros à Valence.
• DELMARVA :
Création par Ted Haigh (Dr Cocktail) à Los Angeles.
• MERINGUE : Création par Ted Haigh (Dr Cocktail) à Los
Angeles.
2002
• SING A SONG :
Création par Alex Beaumont à Sydney.
• CASSISINA :
Création par Fernando Castellon en France.
• CRANBERRY COLADA
: Création par Fernando Castellon en France.
• MILKY MANGO :
Création par Fernando Castellon en France.
• MY SKY :
Création par Fernando Castellon en France.
• CASSISINA :
Création par Fernando Castellon en France.
• PLANTER’S
PUNCHLESS : Création par Fernando Castellon en France.
• PURPLE PASH :
Création par Fernando Castellon en France.
• REDWOOD :
Création par Fernando Castellon en France.
• 357 MAGNUM :
Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.
• CANNONBALL :
Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.
• CLOSING BELL
COCKTAIL : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.
• DON FOR THE DAY
: Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.
• FIVE-O-NINE
SPECIAL : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.
• CHA CHA :
Création par Hayden Wood à Sydney.
• YIN YANG :
Création par Hayden Wood à Sydney.
• TWISTIN :
Création par Peter Roth à Zurich.
• EVOLUTION :
Création par Rafael Ballesteros à Valence.
• GOTHAM :
Création par Robert Hess (Drinkboy) aux Etats-Unis.
• FRANCIS THE MULE
: Création par Ted Haigh (Dr Cocktail) à Los Angeles.
• LEMONY SNICKET :
Création par Ted Haigh (Dr Cocktail) à Los Angeles.
2003
• BERRY BLUSH,
BOUNTY BOAT : Création par Fernando Castellon en France.
• ARNAUD’S SWAN
COCKTAIL : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.
• EYE CATCHER :
Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.
• THE IMMERMOST
SECRET : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.
• PEACH DANDY : Création par Gary et Mardee
Regan aux Etats-Unis.
• RUBY DELICIOUS : Création par Gary et Mardee
Regan aux Etats-Unis.
• VICTORIAN :
Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.
• HONDARRIBIA : Création par Rafael Ballesteros
à Valence.
• EUROPEAN BEAUTY
: Création par Rafael Ballesteros à Valence.
2004
• CHALLENGER :
Création par Julien Escot à l'AmeriKlub de Sète.
• DEFENDER : Création par Julien Escot à l'AmeriKlub de
Sète.
Commentaires