COCKTAIL STORY

L'HISTOIRE 
 DES 290 COCKTAILS CLASSIQUES

DE 1600 A 2004

1600
 • PUNCH, famille de cocktails apparue aux Antilles britanniques à la fin du XVIIe siècle.

1700
 • EGG NOG, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.
 • JULEP, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.
 • SLING, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.
 • SOUR, famille de cocktails apparue en Angleterre à la fin du XVIIIe siècle.

1732
 • FISH HOUSE PUNCH : Création au Fish House de Philadelphie (Etats-Unis) .

1740
 • Création du GROG par l'amiral anglais Edward Vernon de la Royal Navy anglaise.

1760
 • TODDY, famille de cocktails apparue aux Antilles britanniques.

1800
 • COBBLER, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.

 • MINT JULEP : Création aux Etats-Unis, surtout dans les plantations du nord de la Virginie.

 • TOM COLLINS : Création par John Collins au Limmer's Coffe House de Londres.

 • FLIP, famille de cocktails apparue en Angleterre.

1820
 • SANGAREE, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis en provenance des Antilles britanniques.

1830
 • SAZERAC (cognac) : Création par Antoine Amadie Peychaud à la Nouvelle-Orléans .    

·         SAZERAC  (7 cl/32°) - Cognac/Absinthe/Peychaud's Bitter/Zeste...


1840
 • SANTINA’S POUSSE-CAFE : Création par Joseph Santina aux Etats-Unis :.

 • CRUSTA, famille de cocktails inventée par Joseph Santina au City Exchange de la Nouvelle-Orléans.

 • POUSSE-CAFE, famille de cocktails apparue à la Nouvelle-Orléans.

1847
 • TOM & JERRY : Création par Jerry Thomas en Californie (Etats-Unis).

1848
 •  PINK GIN : consommé dès 1848 par les marins de la Royal Navy.

1850
 • PIMM’S CUP : Création par James Pimm à Londres.

 • BLUE BLAZER : Création par Jerry Thomas à l'Occidental Hotel de San Francisco.

 • JAPANESE : Création par Jerry Thomas au Etats-Unis.

 • FIX, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.

 • SMASH, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.

1860
 • COLLINS, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.

 • AMERICANO : Création au Gaspare Campari's Bar de Milan.

1861
 • BLACK VELVET : Création au Brook's Club de Londres (initialement appelé CHAMPAGNE VELVET, aux Etats-Unis.

1862
 • HOW TO MIX DRINKS : Publication à New York du premier livre sur les cocktails, écrit par Jerry Thomas .

1865
 • Création du LIME JUICE CORDIAL par Lachlan Rose à Edimbourg.

1870
 • ICE PUNCH :  Création au Metropolitan Hotel de New York.

 • SAZERAC : Création par Thomas H.Handy au Sazerac House de la Nouvelle-Orléans : Sazerac (rye whiskey).

 • DAISY, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.

 • FIZZ, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.

1880
 • HORSE’S NECK : Création aux Etats-Unis.

 • SPRITZER : Création aux Etats-Unis. Initialement appelé RHINE WHITE & SELTZER.

 • BIJOU : Création par Harry Johnson aux Etats-Unis. TURF.

 • TURF : Création par Harry Johnson aux Etats-Unis.

 • MARTINEZ : Création par Jerry Thomas aux Etats-Unis.

1884
 • MANHATTAN : Création aux Etats-Unis.Origine inconnue.

1886
 • ADONIS : Création à New York.

1888
 • EAST INDIA : Création par Harry Johnson aux Etats-Unis.

 • RAMOS GIN FIZZ : Création par Henry C.Ramos à l'Imperial Cabinet Saloon de la Nouvelle-Orléans.

1890
 • STINGER : Création aux Etats-Unis : (initialement connu sous le nom de JUDGE COCKTAIL).

 • GIMLET : Création par Sir Thomas D.Gimlette, sergent de la Royal Navy.

 • CHAMPAGNE JULEP :  Création par William Schmidt à New York.

 • HIGHTBALL, famille de cocktails inventée par Bradley Martin aux Etats-Unis. A l’occasion d’une grande réception aux Etats-Unis.

 • PUFF, famille de cocktails apparue aux Etats-Unis.

1895
 • REMSEN COOLER : Création par William Remsen, officier de marine, à l'Union Club de New York (Etats-Unis).

1898
 • DAIQUIRI : Création au Venus Hotel de Santiago de Cuba (Cuba).

 • WARD EIGHT : Création par Tom Hussion au Locke-Ober Restaurant de Boston .

1900
 • PISCO PUNCH : Apparition aux Etats-Unis.

 • JACK ROSE : Création à New-York ; il aurait été créé pour Jacob Rosenzweig, surnommé Bald Jack rose.

 • CLOVER CLUB : Création au Bellevue-Stratford de Philadelphie, pour les membres du club « Clover Club ».

 • LONE TREE : Création au Myopa Hunt Club de Hamilton (Massachussets).

 • OLD-FASHIONED : Création au Pendennis Club de Louisville (Kentucky).

 • GRASSHOPPER : Création par Harry O'Brien au Palace Hotel de San Francisco.

 • BRONX : Création par Johnnie Soloon du Old Waldorf Astoria Hotel de New York.

 • BAMBOO : Création par Louis Eppinger à Yokohama.

• TOMATE A L’ABSINTHE : Création par Louis Eppinger à Yokohama.

 • ABSINTHE VEILLEUSE : Création par Paul Geoffroy à Paris.

 • RICKEY, famille de cocktails inventée au Shoemaker's de Washington, pour le colonel Joe Rickey.

1904
 • ZAZA : Création par Frank Newman au Grand Hotel Paris.
  • DRY MARTINI : Recette publiée pour la première fois en 1904 à Paris dans le livre American-Bar de Frank Newman.  

1906
  • ROSE : Création par Johnny Milta au Chatam Bar Paris.

1910
  • WARD EIGHT : Création aux Etats-Unis ; peut-être dans le 8ème district de Washington qui porte ce même nom.

  • MILLION DOLLAR-COCKTAIL : Création par Ngiam Tong Boon au Raffles Hotel de Singapour :, SINGAPORE  SLING.

  • SINGAPORE  SLING : Création par Ngiam Tong Boon au Raffles Hotel de Singapour.

1919
 • WHITE LADY : Création par Harry McElhone au Ciro's Club de Londres (probablement l’hôtel Carlton  de Cannes).

1920
 • BUCK, famille de cocktails apparue à Londres.

 • MOJITO : Création à Cuba (recette alors sans bitter).

 • ALPHONSO COCKTAIL : Création à Deauville en Normandie, pendant la visite du roi d’Espagne Alphonse III à Deauville.

 • CAFE BRÛLOT : Création au Brennan's de la Nouvelle Orleans.

 • NEGRONI : Création au Casoni Bar de Florence (Italie) à la demande d'un client, Mr Camillo Negroni, qui demanda au barman d'ajouter du gin dans son Americano.

 • DEPTH BOMB : Création en Angleterre.

 • PARADISE : Création en France.

 • SIDE-CAR : Création en France.

 • AMERICANO : Création en Italie.

 • FROZEN DAIQUIRI : Création par Constantino Ribalaigua Vert au Floridita de Cuba.

• PRESIDENTE : Création par Constantino Ribalaigua Vert au Floridita de Cuba.


 • CORPSE REVIVER : Création par Frank Meier au Ritz Hotel de Paris.

 • MARY PICKFORD : Création par Fred Kaufman à Cuba.

 • COMMODORE : Création par Phil Gross à Cincinnati.

 • PUSSY FOOT : Création par Robert Vermeire à l'Embassy Club de Londres.

 • WHIZ-BANG : Création par Tommy Burton au Sports' Club Londres.

1921
 • BLOODY MARY : Création par Ferdinand "Pete" Petiot au Harry's Bar de Paris.

 • ROYAL HIGHBALL : Création par Frank Meier au bar Cambon du Ritz Hôtel Paris.

1922 
 • QUEEN COCKTAIL : Création par Harry Craddock à New-York.

 • THE MONKEY GLAND : Création par Harry McElhone.
  
 • ALEXANDER : Création par Harry McElhone au Ciro's Club de Londres :  (initialement connu sous le nom de Princess Mary).

 • BLOODHOUND : Création à Londres par le duc de Manchester.

 • FLORIDA : Création  à Londres.

 • PARADISE : Création  à Londres.

 • SIDE-CAR : Création  à Londres, par McGarry, le chef barman du Buck’s Club.


1924
 • SCOFF-LAW : Création par Jock au Harry's Bar Paris.

1925
 • MIMOSA : Création par Frank Meier au Ritz Hotel Paris.

 • FRENCH 75 : Création par Harry McElhone au Harry's Bar Paris.

 • PICK ME UP : Création par Harry McElhone au Harry's Bar Paris.

1927
 • BLUE BIRD : Création par Frank Meier.

 • DIABOLA : Création par Frank Newman à Paris.

 • CLARIDGE : Création par Léon du Claridge Hotel Paris.

1928
 • ACACIAS : Création par Mademoiselle Doudjam à Biarritz, pour le concours de cocktails amateur à Biarritz.

1930
 • EMBASSY COCKTAIL : Création à L'Embassy Club de Hollywood.

 • HONEYMOON COCKTAIL : Création au Brown Derby de Hollywood.

 • HONOLULU COCKTAIL : Création au Brown Derby de Hollywood.

 • LOS ANGELES COCKTAIL : Création au Hi Ho Club de Hollywood.

 • MARLEN DIETRICH : Création au Hi Ho Club de Hollywood.

 • GIBSON GIRL : Création au Players Club de New York.

 • DESERT HEALER : Création au Vendôme Club de Hollywood.

 • BROWN DERBY COCKTAIL :  Création au Vendôme Club de Hollywood.

 • DOCTOR FUNK : Création en Californie par Don The Beachcomber, des recettes.

 • MARAMA RUM PUNCH : Création en Californie par Don The Beachcomber, des recettes.

 • PEARL DIVER : Création en Californie par Don The Beachcomber, des recettes.

 • MACKA : Création en France.

 • FLORIDITA DAIQUIRI : Création par Benjamin Orbon au Floridita à Cuba.

 • BEE’S KNEES : Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.

• BLACK ROSE : Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.

• GREEN HAT : Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.

•  HIGHBINDER, OLYMPIC : Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.

 • OLYMPIC : Création par Franck Meier au bar du Ritz Hôtel Paris.


 • HURRICANE : Création par Pat O'Brien à La Nouvelle-Orléans.

1931
 • BUCK’S FIZZ : Création par Mr McGarry au Buck's Club de Londres.

1933
 • RED LION : Création par Arthur A.Tarling à Londres.

1934
 • ZOMBIE : Création par Don Beach ("Don the Beachcomber") au Beachcomber Restaurant de Hollywood.

1935
 • BOULEVARD : Création par G.Selmer Fougner au New York Sun.

1936
 • MADISON AVENUE COCKTAIL : Création par Eddie Woeke au Weylin Bar de New York.

 • PRINCE OF WALES : Création par Jack Van Land au Harry's Bar Le Touquet.

1937
 • B & B : Création au Club 21 de New York.

1939
 • PINK DAIQUIRI (ou Daiquiri n°5) : Création à Cuba.

 • HEMINGWAY SPECIAL : Création par Antonio Melan à Cuba.

1940
 • PALM BEACH SPECIAL : Création.

 • ROB ROY : Création à New York.

 • EL DIABLO : Création en France.

1941
 • MOSCOW MULES : Création par Jack Martin au Cock 'n' Bull à Hollywood.

1943
 • IRISH COFFEE : Création par Joe Sheridan à l'aéroport de Foynes (aujourd'hui Shannon International Airport) en Irlande.

1944
 • MAI TAI : Création par Victor J."Trader Vic" Bergeron à Emeryville en Californie.

1946
 • VODKA MARTINI EXTRA-DRY : Création au Stork Club de New York.

 • Création par Victor J."Trader Vic" Bergeron à Oakland : SCORPION.

1948
 • BELLINI Création par Giuseppe Cipriani au Harry's Bar Venise (Italie).

 • MARGARITA : Création par Margarita Sames à Acapulco.

1950
 • TOM COLLINS : Création au Planter's Hotel de Saint-Louis.

 • BLACK RUSSIAN : Création par Gustave Tops au Metropole Hotel de Bruxelles.

 • TAMANACO DRY  (initialement connu sous le nom de Jack'artini) : Création par Jacques Hebrard au Tamanaco Hotel de Caracas.

 • GOLDEN DREAM : Création par Le Roy Sharon au Marineland de Californie.

1954
 • PINA COLADA : Création par Ramon Marrero Perez au Caribe Hilton Hotel de Puerto Rico.

1960
 • HARVEY WALLBANGER : Création au Pancho's Bar sur Manhattan Beach en Californie.

 • GOLDEN CADILLAC : Création au Poor Red's Saloon d'Eldorado-Californie.

 • TEQUILA SUNRISE : Création aux Etats-Unis.

 • BLUE LAGOON : Création par Andy McElhone au Harry's Bar Paris.

 • BOSSA NOVA : Création par Cecil E.Roberts au Nassau Beach Hotel (Bahamas).

 • SCREWDRIVER : Création par D.R.Lunan au Sheraton Hotel de Kingston (Jamaïque) : Joe Kanoo (initialement connu sous le nom de Jonkanoo Screwdriver).  

 • MULATA : Création par Jose Maria Vasquez à Cuba.

 • BANANA DAIQUIRI : Création Victor J."Trader Vic" Bergeron aux Etats-Unis.

 • MONTEGO BAY : Création Victor J."Trader Vic" Bergeron aux Etats-Unis.

1970
 • BLUE HAWAIIAN : Création aux Etats-Unis.

 • CAPE CODDER : Création aux Etats-Unis.

1976
 • LONG ISLAND ICED TEA : Création par Robert C.Butt (Rosebud) à l'Oka Beach Inn de Hampton Bays aux Etats-Unis.

1980
 • PURPLE HOOTER : Création au Balboa Café de San Francisco en Californie (Etats-Unis).

• SEX ON THE BEACH  N° 2 : Création au Balboa Café de San Francisco en Californie (Etats-Unis).

 • FUZZY NAVEL : Création au Pat O'shea's Mad Hatter à San Francisco.

 • APPLE SUNRISE : Création par Charles Schumann à Munich.

 • BRAMBLE : Création par Dick Bradsell à Londres.

 • ARISTO : Création par Duschan Tistler à Passau (Allemagne).

1982
 • MIDNIGHT MOON : Création par Colin Fied.

1984
 • CAROL CHANNING : Création par Dick Bradsell à Londres.

 • CREATIVITY : Création par Peter Roth au Kronenhalle de Zurich.

 • LADY KILLER : Création par Peter Roth au Kronenhalle de Zurich

1986
 • BASIC :  Création par Duschan Tistler à Passau (Allemagne).

1990
 • BLOOD ORANGE COSMO :  Création par Julie Reiner au C3 de New york.

1991
 • COCKTAIL CUPID’S : Création par Dale De Groff au Rainbow Room.

1992
 • BLACK WIDOW : Création par Dale De Groff à New-York.

1993
 • WOO WOO : Création au Julie's Supper Club de San Francisco.

1994
 • APPLE PILAR, SERENDIPITI : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • SERENDIPITI : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

1995
 • BURGOS : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • FIESTA : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • GINGER CHAMPAGNE : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • MACH 2 : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • ANEJO HIGHBALL : Création par Dale De Groff à New-York.

1996
 • DUSTY ROSE : Création par Dale De Groff à New-York.

 • CABLE CAR : Création par Tony Abou-Ganim à San Francisco.

 • BEAM ME UP SCOTTY : Création par Willi Haase à l'Hudson Bar de Berlin.

 • TROPICANA : Création par Willi Haase à l'Hudson Bar de Berlin.

1997
 • FIESTA : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • SCARLETT’S TORCH : Création par Dale de Groff à New York.

 • BELMONT BREEZE : Création par Dale de Groff à New York.

 • RUSSIAN SPRING PUNCH : Création par Dick Bradsell au Match Bar de Clerkenwell.

 • MAXIM’S COFFEE : Création par Fernando Castellon à Bruxelles.

1998
 • ESPRESSO MARTINI :  Création par Dick Bradsell au Pharmacy de Londres.

 • JUST TRY : Création par Mauro Mahjoub au Negroni Bar de Munich.

 • BREAKFAST MARTINI : Création par Salvatore Calabrese à Londres.

1999
 • AGAVE PUNCH : Création par Dale De Groff à New-York.

 • CHOCOLAT BLISS : Création par Fernando Castellon en France et à Londres.

 • APPLE SPARKLE : Création par Fernando Castellon en France et à Londres.

 • MANGO PARKLE : Création par Fernando Castellon en France et à Londres.

 • MAXIM’S COFFEE : Création par Fernando Castellon en France et à Londres.

 • BACCARAT : Création par Peter Roth à Zurich.

2000
 • COSMOPOLITAN : Création au Julie's Super Club de San Francisco.

 • PLAYA DEL MAR : Création au Navajoe de Londres.

 • APPLE MARTINI : Création aux Etats-Unis.

 • PICASSO MARTINI : Création par Colin Field au Ritz Hôtel Paris.

 • FRENCH SPRING PUNCH : Création par Dick Bradsell à Londres.

 • RUSSIAN SPRING PUNCH : Création par Dick Bradsell à Londres.

 • TREACLE : Création par Dick Bradsell à Londres.

 • ASIAN PASSION : Création par Fernando Castellon en France, à Sidney et à Bogota.

 • DEE LIGHT : Création par Fernando Castellon en France, à Sidney et à Bogota.

 • EL ULTIMO : Création par Fernando Castellon en France, à Sidney et à Bogota.

 • PASSION COOLER : Création par Fernando Castellon en France, à Sidney et à Bogota.

 • BETTY BLUES : Création par Mauro Mahjoub au Negroni de Munich.

 • BLACK SEAL COCKTAIL : Création par Robert Hess (Drinkboy) aux Etats-Unis.

• ITALIAN PIRATE : Création par Robert Hess (Drinkboy) aux Etats-Unis.

• JOLLY ROGER : Création par Robert Hess (Drinkboy) aux Etats-Unis.

• G.G. : Création par Salvatore Calabrese à Londres.

2001
 • CLOCKWORK ORANGE : Création par Colin Fied au Ritz Hôtel Paris.

 • AMBERT TWIST : Création par Fernando Castellon à Seoul.

 • CASSE-NOISETTE : Création par Julien Escot au Cap-Eden Roc Hotel Antibes.

 • CORLEONE : Création par Julien Escot au Kilimandjaro Hôtel Courchevel.

 • JAM DAIQUIRI : Création par Rafael Ballesteros à Valence.

 • DELMARVA : Création par Ted Haigh (Dr Cocktail) à Los Angeles.

• MERINGUE : Création par Ted Haigh (Dr Cocktail) à Los Angeles.

2002
 • SING A SONG : Création par Alex Beaumont à Sydney.

 • CASSISINA : Création par Fernando Castellon en France.

 • CRANBERRY COLADA : Création par Fernando Castellon en France.

 • MILKY MANGO : Création par Fernando Castellon en France.

 • MY SKY : Création par Fernando Castellon en France.

 • CASSISINA : Création par Fernando Castellon en France.

 • PLANTER’S PUNCHLESS : Création par Fernando Castellon en France.

 • PURPLE PASH : Création par Fernando Castellon en France.

 • REDWOOD : Création par Fernando Castellon en France.

 • 357 MAGNUM : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.  

 • CANNONBALL : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.  

 • CLOSING BELL COCKTAIL : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.  

 • DON FOR THE DAY : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.  

 • FIVE-O-NINE SPECIAL : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.  

 • CHA CHA : Création par Hayden Wood à Sydney.

 • YIN YANG : Création par Hayden Wood à Sydney.


 • TWISTIN : Création par Peter Roth à Zurich.

 • EVOLUTION : Création par Rafael Ballesteros à Valence.

 • GOTHAM : Création par Robert Hess (Drinkboy) aux Etats-Unis.

 • FRANCIS THE MULE : Création par Ted Haigh (Dr Cocktail) à Los Angeles.

 • LEMONY SNICKET : Création par Ted Haigh (Dr Cocktail) à Los Angeles.

2003
 • BERRY BLUSH, BOUNTY BOAT : Création par Fernando Castellon en France.

 • ARNAUD’S SWAN COCKTAIL : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.

 • EYE CATCHER : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.

 • THE IMMERMOST SECRET : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.

 •  PEACH DANDY : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.

 •  RUBY DELICIOUS : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.

 • VICTORIAN : Création par Gary et Mardee Regan aux Etats-Unis.

 •  HONDARRIBIA : Création par Rafael Ballesteros à Valence.

 • EUROPEAN BEAUTY : Création par Rafael Ballesteros à Valence.

2004
 • CHALLENGER : Création par Julien Escot à l'AmeriKlub de Sète.

• DEFENDER : Création par Julien Escot à l'AmeriKlub de Sète.









Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

AMERICANO

SEX ON THE BEACH

PUSSY FOOT (sans alcool)