PÂTISSEZ !

PÂTISSEZ  (0°) Sans alcool

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Cocktail Long Drink de 14
 cl.
Cette recette à base de Caramel et de Jus de Fruits (Pomme, Poire, Ananas...), est élaborée au Shaker et servie dans un Verre Tumbler rempli de glace pilée.

 Du type "Sans Alcool", cette recette est toujours appréciée et dégustée à n’importe quel moment de la journée

Le Cocktail "PÂTISSEZ" est un bonbon, aux saveurs rafraîchissantes du verger avec une petite pointe exotique d'ananas et de caramel !...
 
(pour 1 personne)
  • 1 cl      (10 ml)*       Sirop de Caramel
  • 1 cl      (10 ml)*       Jus de Citron
  • 2 cl     (20 ml)*      Jus de d’Ananas
  • 5 cl     (50 ml)*      Nectar de Poire
  • 5 cl     (50 ml)*      Jus de Pomme
Décoration
  • Eventail de Pomme ou de Poire
  • 1 Selon la Saison (Facultatif)
  • Garnir : (Stick – Paille)

  1. La recette du cocktail "Pâtissez" est élaborée au Shaker.
  2. Remplir suffisamment le shaker de glace cube.
  3. Verser dans le shaker, tous les ingrédients dans l'ordre de la recette.
  4. Frapper (secouer le shaker). Pendant environ une dizaine de secondes.
  5. Puis passer et servir le mélange dans un verre Tumbler.
  6. Décorer avec un Eventail de Pomme ou de Poire, selon la saison (facultatif)
  7. Garnir d'un Stick et d'une paille.


Le Tumbler peut être remplacé par un verre fantaisie
Le verre doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL pÂTISSIER 
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR .



Chaque étape du "pas à pas" de la préparation de cette recette est minutieusement respectée par les barmen professionnels, lors d'examens ou de concours. Certaines de ces étapes sont simplifiées afin de toujours assurer la qualité alliée à la rapidité du service. 



  1. Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre Tumbler et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre Tumbler (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  4. Remuer et sentir le jus de citron. 
  5. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  6. Egoutter l'eau résiduelle du verre Tumbler.
  7. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  8. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  9. Former le shaker
  10. Frapper* (Frapper*: Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  11. Passer le mélange dans le verre Tumbler, rempli de glace (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons). 
  12. Décorer avec un Eventail de Pomme ou de Poire (selon la saison (facultatif)). Garnir d'un Stick et d'une paille.
  13. Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  14. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

Jean-Jacques vous en dit Plus


Ce cocktail a été sélectionné, par des professionnels du bar, pour figurer dans le Carnet des Cocktails Classiques.

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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