TI'PUNCH CONTEMPORAIN

TI'PUNCH CONTEMPORAIN (20°)


Cocktail Short Drink de 12
 cl.
Cette recette de cocktail à base de Rhum Blanc Agricole Clément est élaborée Directement dans le verre Old Fashioned et servie dans ce même Verre Old Fashioned rempli de glace. 

Du type "All Day Cocktail",  cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée

La recette du "Ti'Punch Contemporain" est Facile à préparer, plutôt douce et fruitée, avec des Arômes floraux, citronnés et des notes fraîches et végétales


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 
 
(pour 1 personne)
  • 1 Cuillère de bar de Cassonade
  • 1 cl       (10 ml)*       Soda  
  • 3 cl      (30 ml)*      Jus de Citron vert
  • 2 cl      (20 ml)*      Sirop de Sucre de Canne
  • 6 cl      (60 ml)*      Rhum Blanc Agricole Clément
Décoration:
  • 2 Quartiers de Citron vert
  1. Dans un verre old fashioned.
  2. Verser la cassonade, le soda et le jus de citron vert. 
  3. Remuer afin de dissoudre la cassonade. 
  4. Remplir à moitié le verre de glace, 
  5. verser le sirop de sucre de canne et la moitié du rhum blanc agricole Clément. 
  6. Remuer à l’aide de la cuillère à mélange. 
  7. Rajouter de la glace, verser le reste du rhum blanc agricole Clément et remuer à nouveau.
  8. Garnir avec 2 quartiers de citron vert


Le verre Old Fashioned doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.
  • * Le Rhum blanc agricole Clément peut être remplacé par un rhum blanc agricole.
  • Il est recommandé d'utiliser un verre Old Fashioned de taille adaptée.
JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL TI'PUNCH CONTEMPORAIN 
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 
 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


  1. Mirer le verre Old Fashioned (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre Old Fashioned suffisamment grand de glace cube.
  3. Rafraichir le verre Old Fashioned (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement buée).
  4. Vider les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre Old Fashioned.
  5. Verser la Cassonade, le Soda et le jus de citron vert.
  6. Remuer le mélange (afin de dissoudre la cassonade).
  7. Remplir à moitié du verre Old Fashioned de glace cube, 
  8. Verser le sirop de sucre de canne et la moitié du Rhum blanc Agricole Clément.
  9. Remuer (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange).
  10. Rajouter de la glace cube
  11. Verser le reste de Rhum blanc agricole Clément dans le verre.
  12. Remuer à nouveau (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange).
  13. Garnir avec 2 quartiers de citron vert
  14. Servez rapidement.
  15. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

Jean-Jacques vous en dit Plus





"TI'PUNCH CONTEMPORAIN"

La maison Clément a demandé à deux barmen  de renom, Marc Jean et Max Messler, de revisité le ti'punch traditionnel, très corsé et réalisé sans glace.



Le ti-punch est a priori très facile à réaliser: il suffit d’avoir à disposition du citron, du rhum et du sucre. Cependant, si l’on en croit les anciens, cette «institution» est un art qui nécessite de savoir prendre son temps. D’ailleurs, si vous vous rendez aux Antilles, vous verrez qu’on ne sert pas le ti-punch, c’est à vous de le faire selon votre convenance en suivant un rite immuable.

Aux Antilles, le ti-punch est plus qu'une boisson traditionnelle : c'est tout un cérémonial. En général, le buveur regarde longtemps son verre avant de le porter à sa bouche : il fait tourner le liquide avant de le boire d'un coup sec du poignet.

Un ti-punch se prépare lentement car le secret est qu'il faut bien mélanger le citron et le sucre, avant d'y ajouter le rhum. Certains puristes y ajoutent, à ce moment très spécial, une goutte d'eau, juste de quoi mouiller le sucre pour qu'il puisse recueillir tout l'arôme du citron vert. On n'écrase pas au pilon le citron vert, pas plus qu'on ne verse du jus pur. Le geste s'appelle le « pressé-lâché ». On coupe un citron vert en deux, puis en quatre. Ce quart de citron vert est pressé entre les doigts puis lâché dans le verre. On le mélange traditionnellement avec un « bois-lélé », branche d'un arbrisseau, devenu très rare aujourd'hui, qui a la propriété de former une hélice à cinq branches, facilitant le mélange des ingrédients. Le rhum doit titrer au moins 50° (les anciens préférant le 55°). La recette authentique bannit l'ajout de glaçons. En effet, la légende veut que le rhum s'évacue ainsi beaucoup plus vite par la transpiration. Un vrai ti-punch ne dépasse pas l'épaisseur d'un petit doigt dans le verre, ce qui permet d'un prendre plusieurs dans la journée. Si on sert plus d'un doigt de rhum, alors il est appelé « punch de docker » (le « ti- » disparaît).Le ti-punch antillais se boit avec du sucre de canne roux (non-raffiné), du sirop de canne roux (plus facile à mélanger mais industriel) ou du sirop batterie, commun dans les campagnes (concentré du jus de canne obtenu artisanalement par évaporation lente).

Aux Antilles françaises, le rhum est agricole, c'est-à-dire qu'il est créé à partir du pur jus de canne, contrairement aux autres rhums dans le monde qui sont créés à partir de la mélasse, voire de la pomme de terre. Les seuls au monde possédant une A.O.C. (Appellation d'Origine Contrôlée), basée sur un cahier des charges drastique, sont les rhums Martiniquais (Blancs, Pailles et Vieux).En Guyane, le ponch est consommé avec du sirop de canne d'aspect jaune clair. La coutume créole veut que l'on mette sur la table la bouteille de rhum, un citron vert, un couteau, du sucre roux ou le sirop de canne à sucre, quelques glaçons, une petite cuillère et une bouteille d'eau glacée afin que chacun puisse accommoder son ti-punch comme il le souhaite.


Saviez-vous qu’il existe une coutume martiniquaise qui veut que chaque moment de la journée autorise la dégustation d’un verre de rhum ? En fonction du moment, le petit remontant portera un nom bien particulier :
  • Le premier rhum de la journée s'appelle en toute logique le "décollage".
  • Il est suivi deux heures après du "didico",
  • Puis deux heures après du "ti'lagout'".
  • Avant de déjeuner il convient de boire le "CRS" (Citron, Rhum et Sucre de canne).
  • Puis, en digestif, on déguste le "ti'sèck".
  • Le Rhum de 15h s'appelle "l'heure du christ".
  • Celui de 17h le "ti'pape".
  • Enfin, avant de se coucher on déguste le "pété-pié" : littéralement "celui qui coupe le pattes"!.


Rhum blanc agricole Clément


Un rhum blanc qui laisse exalter des notes fraiches, florales, citronnées et végétales grâce à la distillation à bas degrés (70°) après broyage et fermentation.

Une des rares distilleries au label AOC, qui prouve l'excellence et la rigueur de cette maison.

  • Rhum agricole blanc de Martinique
  • Distillation à très basse température, environ 70° de manière à conserver, du processus, le maximum d'arômes.
  • Arômes floraux, citronnés, des notes fraîches et végétales
  • Que ce soit en Ti'punch, agrémenté de quelques grains de sucre de canne et un pincement de citron vert ou pour vos mojitos, vous serez agréablement surpris de la différence faite par un rhum blanc de qualité.
  • Le Clément Rhum Blanc a été récompensé en 2011 de la médaille d'Or du Concours Général Agricole de Paris.
  • 40% Volume Alcool



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
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