PINEAU COLADA

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PINEAU COLADA

Long drink de 12 cl - 7% vol/alcool
All Day Cocktail à base de Pineau des Charentes Blanc
Se consomme très frais à tout moment


Goût:
Le cocktail Pineau Colada n'est pas sans nous rappeler quelques souvenirs de vacances dans les îles des bermudes. Avec cette version de notre région Charentaise, les saveurs fruitées du Pineau des Charentes, est bien là pour vous faire rêver et vous détendre en sirotant ce délicieux cocktail ?


                                                                                                                                                                                                           

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)


2 cl  Crème de Coco

5 cl  Jus d'ananas

1 cl Citron Vert

4 cl Pineau des Charentes Blanc

1 Trait de Sirop de Fraise




Décoration: 

1 Tranche de Citron vert

1 Fraise (en saison)



Préparation:


Verser tous les ingrédients, à l'exception du Sirop de Fraise, 

dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker) énergiquement.
Puis passer le mélange dans le verre tumbler rempli de glace.
Ajouter le trait de Sirop de Fraise et


Décorer d'une rondelle de citron vert et d'une Fraise (en saison)


Ajouter Stick et Paille



(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)

                                                                                                                                                                                                           


ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes


       
 Élaboration au Shaker (Continental)
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange
Servir sur glace dans un verre Tumbler


Pas à pas de l'élaboration de ce cocktail





Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1)      Examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté.

2)   Remplir le verre à Tumbler de glace.

3)   Rafraîchir le verre tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4) Verser tous les ingrédients composant le cocktail (à l'exception du Sirop de Fraise) en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)    Égoutter l'eau résiduelle et du verre Tumbler.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).




7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.

10)  Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le verre tumbler en le filtrant au travers de passoires à glaçons.

11) Compléter le verre avec les 5 cl de bière blanche.


12) Mélanger délicatement avec l'aide de la cuillère de bar.

13)  Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



                                                                                                                                                                                                           

HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL

"PINEAU COLADA"



En 1983, Serge Sevaux remporte le Grand Prix du Concours Pineau des Charentes avec cette recette.


                                                                                                                                   




PRODUIT EMPLOYÉ DANS LE COCKTAIL

"PINEAU COLADA"


LE PINEAU des CHARENTES BLANC

C'est en 1589 que l'aventure commence. Pur fruit du hasard, un vigneron charentais mît du jus de raisin frais dans un tonneau qu'il croyait vide, mais qui contenait une petite quantité de cognac. Quelque temps plus tard, alors qu'il avait oublié, ce viticulteur retrouva son jus de raisin, qu'il décida de goûter, le croyant perdu. C'est alors qu'il découvrit un breuvage au goût agréable qu'il aima. C'est ainsi que le pineau des Charentes était né. 
Cépages : ugni blanc, folle blanche, colombard, sémillon, sauvignon, montils, meslier Saint-François, jurançon blanc, merlot blanc, merlot noir, cabernet sauvignon, cabernet franc.
Vieillissement : 18 mois minimum, dont 12 mois en fûts de chêne.
Degré : en général 16 à 22%
Œil : robe pouvant aller d’un jaune paille à un vieil or aux reflets profonds. Des larmes régulières se forment rapidement autour du verre.
Nez : à la fois intense et élégant ; d’une grande complexité, des notes de tilleul et de fleur de vigne se mêlent à toute une palette aromatique de fruits frais - pêche, prune, figue – et fruits secs - amande, pruneau, pâte de coing - avec une pointe de vanille et de miel.
Bouche : après une attaque franche, le Pineau blanc offre rapidement une sensation d’ampleur et de générosité. Sa richesse aromatique s’exprime alors pleinement. Il est un vin fin et délicat.
                                                                                                                                                                                             



 
2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.

Cette recette du cocktail « Alaska » ne figure plus dans le carnet de cocktails contemporains.







L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          




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