MOJIDOS (Carnet de Cocktails Contemporains)


MOJIDOS



Long drink de 12 cl - 11% vol/alcool
All Day Cocktail à base de Calvados  -  Se déguste à tout moment

Goût :  Le cocktail "MojiDos" est un mariage aux saveurs de pommes, de menthe, de ginger ale, et de citron vert. Mélange très fruité et désaltérant. Une recette incontournable, que vous devez déguster, surtout si vous êtes à Deauville au bar de l'Hôtel Normandy. 


                                                                                                                                                                              

INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)


10 Feuilles de Menthe fraîche

1 Citron Vert (Coupé en 4)

1 Cuillère à Café de Cassonade

1 cl   Sirop de Sucre de canne

4 cl   Calvados

7 cl   Ginger Ale



Décoration:

Terminer d'un spray de Calvados

1 Tête de Menthe Fraîche



Préparation

Dans un verre tumbler, 
Placer les feuilles de menthe fraîches, 
le citron vert  coupé en 4,
le Sirop de Sucre de canne et la Cassonade,
puis Piler le tout.
 Remplir le verre tumbler de glace cube
Ajouter le Calvados,
Compléter de Ginger Ale.
Remuer.
Terminer d'un Spray de Calvados,
Décorer d'une tête de menthe fraîche.

                                                                                                                                                  

ÉLABORATION
(Professionnelle)

Difficulté : ***** -  Préparation : 2 minutes

Élaborer : Directement dans le verre
+ Cuillère à mélange - Passoire à glaçons

Servir : Sur glace dans le Verre Tumbler




Pas à pas de la préparation réalisée par les professionnels



Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir
sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette
recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

Examiner le verre Tumbler afin de vous assurer de sa propreté. 

Remplir le verre tumbler de glace.

Rafraîchir le verre tumbler en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

Égoutter l'eau résiduelle du verre tumbler à l’aide de la passoire à glaçons.

Piler dans le verre tumbler, les feuilles de menthe fraîches et le sucre.

Remplir le verre tumbler de glace pilée.

Verser le jus de citron vert, le Ron Cubain et le Soda.

Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.

Ajouter quelques gouttes d'Angostura bitter (selon la demande du client).

Décorer d'une tête de menthe fraîche et d'une tranche de citron vert.

Ajouter un stick et une paille.

Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.

Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


                                                                                                                                       



HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL

"MOJITO"

"Mojito" signifie "petit jus" en espagnol.
C'est le cocktail Cubain par excellence, il daterait des années 1920.
*Les Américains, à l'époque, se ruaient à la Havane pour échapper à la prohibition qui régnait aux Etats-Unis.

                                                                                                                                           



    LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

    Cette recette est une variante de la recette "Draque". 

    Dans tous les bars de Cuba le Mojito est préparé exclusivement avec de la Hierba Buena, c'est à dire de la menthe poivrée (Mentha x piperita).


    * * * * *



    Née de la rencontre entre Anne-Pamy Dupont Gouget, de la maison Dupont, et Marc Jean, chef barman de l’hôtel Normandy Barrière, Le MojiDos met à l’honneur le calvados « l’Original » pour régaler les épicuriens sur la cote ensoleillée. Mis en avant notamment lors de l’inauguration de l’exposition de photos de Madame Valerie-Anne Giscard d’Estaing, ce cocktail normand a été baptisé par Laurent Gerra : MOJIDOS.





                                                                                                                                           


    PRODUIT EMPLOYÉ DANS CETTE RECETTE


     RHUM Blanc HAVANA CLUB 



    LA FRAÎCHEUR ISSUE DE LA DISTILLATION CONTINUE DE MÉLASSE DE SUCRE ET LE CARACTÈRE ACQUIS PAR LE VIEILLISSEMENT : UNE COMBINAISON GAGNANTE.


    Havana Club 3 Ans a une légère couleur de paille qui manifeste son âge : chaque goutte individuelle a vieilli pendant au moins trois ans. Le nez est un bouquet complet d’arômes onctueux, avec des soupçons de chêne, de mélasse et de canne à sucre. Le goût est bien équilibré et complexe : une saveur sucrée, doucement fruitée, avec un léger soupçon d'agrumes.



                                                                                                                                                                                                              



    Bar Hôtel Normandy - Deauville - France



    L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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