SUMMIT

SUMMIT   (16°)

Cocktail Short Drink de 10 cl.
Cette recette à base de Cognac V.S.O.P., de Gingembre frais, de Limonade artisanale...   est élaborée Directement dans le Verre Old fashioned ou dans le verre Summit BNIC*
et servie sur glace dans le Verre dans lequel il a été élaboré. 

Du type "All Day Cocktail",  cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée


Le cocktail "Summit" est particulièrement raffiné, rafraîchissant et bien équilibré. Un mariage entre barmen aux accents internationaux!...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

(pour 1 personne)
  • 4 Lamelles de Gingembre Frais
  • 1 Zeste de Citron Vert  
  • 4 cl     (40 ml)*      Cognac VSOP
  • 6 cl     (60 ml)*      Limonade Artisanale
  • Décoration : 1 Pelure de Concombre
*À l’international les mesures sont souvent exprimées en ml, c’est la raison pour laquelle vous trouverez dans ce carnet les deux mesures (pour rappel : 1cl = 10 ml)

  1. Placer le gingembre et le zeste dans le verre old fashioned (ou verre Summit BNIC). 
  2. Verser 2 cl de Cognac puis piler légèrement. 
  3. Remplir le verre de glace et remuer. 
  4. Verser 2 cl de Cognac, la limonade et garnir d’une pelure de concombre 
  5. puis remuer à nouveau. 
  6. Accompagner d’une paille courte.

Le verre Old Fashioned doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.
* Le blanc d’œuf (ou aqua-faba) sera proposé lors de la vente. (2 cl = ½ blanc d’œuf) * La technique du « dry shake » ou « reverse shake » est recommandée (si réalisation avec blanc d’œuf ou aqua-faba).

JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL summit 
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS  
IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;

  1. Examiner le verre old fashioned afin de vous assurer de sa propreté.
  2. Remplir à moitié de glace le verre old fashioned.
  3. Rafraîchir le verre old fashioned en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
  4. Vider les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre old fashioned à l’aide de la passoire à glaçons.
  5. Placer le gingembre et le zeste de citron vert dans le verre Old Fahioned (ou dans un verre Summit BNIC)
  6. Verser 2 cl de Cognac puis piler légèrement, avec l'aide d'un pilon.
  7. Déposer quelques glaçons dans le verre.
  8. Verser les 2 autres cl de Cognac, puis compléter avec 6 cl de limonade.
  9. Remuer le mélange dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange.
  10. Décorer avec la pelure de concombre.
  11. Ajouter une paille courte.
  12. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  13. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                                         

Jean-Jacques vous en dit Plus


"SUMMIT"
Créé en 2008 par un collectif de barmen du monde entier lors de l'International Cognac Summit organisé par le BNIC.


Utilisez de préférence un cognac VSOP, du gingembre frais et de la limonade artisanale : C'est la recette et de plus celle-ci n'en sera que meilleur !


LE COGNAC

Le vignoble de l’appellation Cognac s’étend sur plus de 78 000 hectares, répartis en six crus. Le Cognac est issu d’une sélection de cépages blancs, principalement d’Ugni blanc. Le Cognac est produit sur un terroir qui s’étend entre la Charente, la Charente-Maritime et quelques communes de la Dordogne et des Deux-Sèvres. Les vignes s’épanouissent pleinement sur ce terroir au sol argilo-calcaire et au climat doux et océanique.

En tant qu’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), le Cognac ne peut être produit qu’au sein d’une zone de production précisément délimitée. Cette zone a été définie par décret le 1er mai 1909. Les appellations Cognac, Eaux-de-vie de Cognac, Eaux-de-vie des Charentes sont exclusivement réservées aux eaux-de-vie provenant des vins récoltés et distillés sur les territoires bien définis de la Charente Maritime, de la Charente, de quelques communes des Deux-Sèvres et de Dordogne.

De l’Ugni blanc au Colombard en passant par la Folle blanche, le Montils, le Sémillon et le Folignan, le Cognac est issu de cépages blancs faibles en sucres et à l’acidité élevée afin de correspondre aux critères de la distillation charentaise.

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CORSICA

PROHIBITION

CLIN D'OEIL

Du même auteur - Déjà sur le web