MAVERICK MARTINI (Carnet de Cocktails Contemporains)

MAVERICK MARTINI
(Porn Star Martini)

Cocktail "Short drink" de 9 cl, contenant 18% de volume d'alcool.
Classée dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de Vodka est habituellement proposée à tout moment de la journée.

Le "Maverick Martini" est un excellent cocktail qui a une idée originale pour sa dégustation.  L'idée est de commencer par manger le fruit de la passion (un peu acide!!), puis de rincer son palais avec un shoot de Champagne et enfin de déguster le cocktail. Essayez, c'est une aventure gustative intéressante...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





(Ingrédients pour 1 personne)


1 cl   Sirop de Vanille
3 cl   Purée ou Nectar de fruit de la Passion
2 cl  Liqueur de Fruit de la passion
3 cl   de Vodka

Accompagner le cocktail d'un shooter de Champagne

Décoration:
1/2 Fruit de la Passion (facultatif


Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un double verre à cocktail.
Décorer d'un demi fruit de la passion (facultatif)
Accompagner d'un shooter de Champagne

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)










Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes






PAS à PAS de l'élaboration

(Toutes les étapes et les bons gestes)
       





Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.



1)       Mirer (examiner le double verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté).

2)   Remplir de glace le double verre à cocktail et la grande timbale du shaker.

3)   Rafraîchir le double verre à cocktail  (à l’aide de la cuillère à mélange : remuer les glaçons dans le verre en effectuant un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker (respecter l'ordre et les quantités de la recette et veiller à sélectionner des produits de qualités).

5)   Ôter les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale (maintenir la glace avec l’aide de la passoire à glaçons).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Former le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).

9)   Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons allant frapper alternativement le fond de chaque timbale).

10)  Ouvrir le shaker.

11) Passer le mélange dans le double verre à cocktail (en le filtrant au travers de la passoire à glaçons).

12) Décorer  d'un 1/2 fruit de la Passion (Facultatif).

13) Accompagner le cocktail d'un Shooter de Champagne.

13)  Servir rapidement (afin que ce cocktail soit idéalement consommé froid).

14)  Déposer le cocktail et le shooter sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.






 DU COCKTAIL "MAVERICK MARTINI"

·         Créé par Douglas Ankra dans les années 90, il le baptisa " PORN STAR MARTINI", le succès fut immédiat.
Conçu avec une purée de fruits de la passion et une vodka aromatisée à la vanille, l'idée originale était de manger le fuit de la passion, de rincer son palais avec le champagne et enfin de déguster le cocktail.



LE CLIN D'OEIL DE JEAN-JACQUES

En 2003, Londres a été l'épicentre de la nouvelle révolution mixologique.
Les techniques apparemment oubliées et les goûts exotiques renaissaient dans une ébullition d'excellence des spiritueux.
La fortune et la renommée ont fait signe à certains de ces innovateurs audacieux.
Les spiritueux de qualité à la mode en ces moments spéciaux devaient assumer un statut presque légendaire, tout comme les hommes et les femmes qui les ont façonnés dans une délicate fantaisie.
Un de ces hommes était Douglas Ankrah.
Douglas à cette époque était déjà un parangon de l'excellence du cocktail en tant que chef barman et propriétaire de The Townhouse au 31, Beauchamp Square à Londres.
Douglas possédait également le célèbre LAB Bar qui avait une filiale au Cap, en Afrique du Sud, et il se déplaçait entre les deux durant cette période pour trouver un espace de réflexion pour le livre qu'il écrivait (maintenant un best-seller : "Shaken & Stirred").
Les pensées proéminentes de Douglas à ce moment étaient une boisson particulièrement délicieuse qu'il avait commencé à développer au Townhouse.
Elle était construite autour de la nouvelle vodka Cariel Vanilla introduite à Londres par son créateur suédois Peter Carlson.
Au LAB du Cap, il a expérimenté avec les versions de cette boisson.
À cette époque, Douglas et ses collègues (dont Jamie Terrell) fréquentaient un établissement plutôt populaire au Cap du nom de "Maverick's" et ils en sont venus à se référer à cette nouvelle boisson comme le "Maverick Martini".
Au cours de ces sessions créatives, un collègue a remarqué que ce n'était pas tant un "Maverick" mais une "Pornstar" (star du porno).

Le vernaculaire britannique à l'époque utilisait "Rockstar" et "Pornstar" de façon interchangeable pour décrire quelque chose que ces jours-ci nous pourrions décrire comme "génial".
Comme un Génial Martini. Un Pornstar Martini.
Une étoile était née.
Soudain, le Pornstar était LA boisson, apparaissant dans diverses variantes dans les meilleurs endroits.
La communauté des barmen qui a reçu cette sensationnelle nouvelle boisson à Londres l'a embrassé comme un guide pour ce cocktail Renaissance.
Et comme ces jeunes hommes et femmes alimentaient une diaspora mixologique, ils l'ont porté dans diverses variantes glorieuses jusqu'aux extrémités de la terre. Aujourd'hui, vous pouvez demander et recevoir un Pornstar dans les endroits les plus recommandés et les plus improbables du monde.


Source : DC Craft Spirits - http://dccraftspirits.com/Trade/Cariel_Vanilla_Vodka_Pornstar_Martini.ppt







Le Goût d'Absolut Vanilia.


Absolut Vanilia est exclusivement composée d'ingrédients naturels. Contrairement à la plupart des autres vodkas aromatisées, elle ne contient aucun sucre ajouté. Absolut Vanilia exhale une saveur prononcée de vanille, des notes de caramel et une pointe de chocolat noir.


La vodka selon Absolut.

En 1879, Lars Olsson Smith introduit la distillation continue et lance "Absolut Rent Branvin" ("une vodka absolument pure"). La vodka est distillée plus d'une centaine de fois contre trois ou quatre distillations traditionnelles. Absolut Vanilia suit les mêmes rituels de fabrication qu'Absolut Vodka, seule la vanille vient s'ajouter à la création. Elaborée dans la ville d'Åhus, ville natale de Lars Olsson Smith, tout comme l'ensemble de la gamme Absolut. Cette tradition, si chère à Absolut, lui confère ce goût authentique.

Conserver le naturel.

Absolut Vanilia se compose principalement d'Absolut Vodka et de l'arôme de vanille. Absolut Vodka est composée d'eau douce et de blés d'hiver. L'eau provient de puits profonds situés à Åhus et protégés de toute impureté. Les blés d'hiver proviennent de cultures particulières, sont plantés en automne avec très peu de fertilisants et récoltés à la même saison, l'année suivante. Tout au long de l'année, les blés sont cultivés sous la neige et développent ainsi une écorce robuste.





Forvm


Le Forvm Classic Bar 
Un des plus vieux bars à cocktails de Paris.
Ses quatre-vingt-cinq ans d'existence font du Forum Classic le deuxième plus ancien bar à cocktails de Paris. Aux commandes, une seule famille : les Biolatto. Trois générations se sont succédé derrière le comptoir. Véritable pionnier de la culture cocktail à Paris, l’établissement a dû fermer ses portes pendant neuf mois et quitter le quartier de la Madeleine. Autant dire que nombre d'amateurs de cocktails se sont retrouvés orphelins. En cause : le rachat de l’immeuble par un fonds d'investissement qatari qui n'a pas renouvelé le bail.
Le Forvm Classic Bar fait donc peau neuve rue du Louvre. Enfin pas vraiment peau neuve puisque « toute la déco vient de l'ancien établissement », nous explique le barman. « On a arraché les boiseries des murs, ramené les jukebox et les tableaux, refait le cuir des sièges et remonté le bar d'origine ici. » Tout pour qu'on retrouve cette ambiance chic à la new-yorkaise, classe mais pas guindée, dans un décor sobre mais chaleureux...

Extrait de l'article Par Elise Renoleau  -  Publié :

                                                                                                                                         






L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          

















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