WHISKEY SOUR

WHISKEY SOUR
             
Cocktail "Short drink" de 7 cl ou 9 cl, contenant 28% de volume d'alcool.
Classer dans la catégorie "All Day Cocktail » cette recette à base de Bourbon Whiskey est généralement proposée pour être dégustée à tout moment de la journée.

La rondeur du whiskey américain se marie bien avec l'acidité du citron.  Boisson aigre-douce appartenant aux classiques du barman.  Le Bourbon Sour est vraiment un cocktail à l'ancienne, et pas pour tout le monde.  La douceur naturelle du bourbon avec l’acidité, lié aux légères saveurs empyreumatique de boisé du au fût du Whiskey.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.





Informations ;

·         Deux versions sont généralement proposées aux consommateurs.

1/ Version sans glace (Straight up) et sans blanc d'œuf. Cette version sera servie directement dans le verre à cocktail, et décorée de 2 cerises à l'eau-de-vie...

2/ Version avec de la glace (On Ice), et avec le blanc d'œuf. Cette version sera servie dans le verre Old Fashioned, et décorée d’1/2 tranche de citron et d’une Cerise à l’eau-de-vie.
Le blanc d’œuf sera proposé lors de la vente.


1er Version (7 cl) Sans glace et Sans blanc d’œuf

Ingrédients pour 1 personne

1 cuillère à café de Sucre en poudre
2 cl   Jus de Citron Jaune (non traité)
5 cl   Bourbon Whiskey

Décoration
2 Cerises à l'Eau-de-vie



Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.




(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)





Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes






PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)






Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.


1)    Mirer (examiner le verre à cocktail afin de vous assurer de sa propreté).

2)   Remplir de glace le verre à cocktail et la grande timbale du shaker .

3)   Rafraîchir le verre à cocktail (remuer la glace à l’aide de la cuillère à mélange dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).

4)   Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker (respecter l'ordre et les quantités de la recette, sélectionner exclusivement que des produits de qualités).

5)   Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle et du verre à cocktail.

6)   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).

7)   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

8)   Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).

9)   Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).

10)  Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.

11)  Servir le cocktail rapidement (afin que ce cocktail soit idéalement consommé froid).

12)  Déposer le cocktail sur le sous verre (*) (que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande) (**).


(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.




2ème Version  (9 cl) Avec de la glace et du blanc d’œuf 



Ingrédients pour 1 personne



2 cl de Blanc d’œuf
1 cl   cuillère à café de Sucre en poudre
2 cl   Jus de Citron Jaune (non traité)
5 cl   Bourbon Whiskey

Décoration
1/2 Tranche de Citron
1 Cerises à l'Eau-de-vie



Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail.


Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir la 2ème élaboration Professionnelle ci-dessous)






Difficulté : *****       Préparation : 4 minutes







PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)




Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1.     Mirer (Examiner le verre old fashioned afin de vous assurer de sa propreté).
2.     Remplir de glace cube le verre old fashioned .
3.   Rafraîchir le verre (remuer la glace à l’aide de la cuillère à mélange dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
4.     Verser le ½ blanc d’œuf dans la petite timbale du shaker,
5.     Fermer le shaker (Ajuster les deux parties du shaker),
6.   Frapper (Secouer énergiquement le blanc d’œuf dans le shaker pendant  10 à 15 secondes).
7.     Ouvrir le shaker et verser tous les ingrédients composant le cocktail dans la timbale, en respectant l'ordre et les quantités de la recette. (Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
8.     Égoutter l'eau résiduelle des glaçons du verre old fashioned (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
9.     Ajouter de la glace cube dans la timbale du shaker.
10.    Fermer le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).
11.    Frapper (Secouer à nouveau le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les ingrédients venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
12.    Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre Old Fashioned en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
13.    Décorer avec une demi-tranche de citron et une cerise à l’eau-de-vie.
14.    Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
15.   Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.





DU COCKTAIL « BOURBON SOUR »

Cette recette fait partie de la famille des "Sours".
Les « Sours » Famille de « short drinks »  originaire  d’Angleterre, ou elle est apparue au milieu du XVIIIe siècle (1750).
Les sours ont fait leur apparition dans le premier livre de cocktails de tous les temps.
Publié en 1862, The Bartender’s Guide est l’œuvre de Jerry Thomas, reconnu comme le père des cocktails.







·         Pour un Bourbon Sour avec le blanc d'œuf :
Le blanc d’œuf sera proposé au moment de la prise de la commande, lors de la vente.

•      Attention! Il existe 2 types de "Sour" :
1) Celui servi sur glace (celui-ci sera servi dans un verre old fashioned)
2) Celui servi sans glace (celui-ci sera servi dans un verre à cocktail, aussi appelé verre Martini).

•      Sours : ("Aigres") Cocktails short drinks préparés au shaker avec un jus de citron et une eau-de-vie  de base (rhum, whisky, bourbon, gin, vodka, etc). On ajoute très peu (ou pas) de sucre afin de conserver à ce mélange son caractère essentiel d’être acide et astringent. On le décore avec une cerise confite.






Le BOURBON WHISKEY :

Le Bourbon Whiskey est une eau de vie de grains (maïs, orge, seigle…) produite aux États-unis issue d’un moût contenant au moins 51 % de maïs.








                                                                                                                                                                             







L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          






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