PRESIDENTE (Carnet de Cocktails Contemporains)

PRESIDENTE

Short Drink de 7 cl -          - 26% vol/alcool
Before Dinner à base de Rhum Cubain
A déguster en apéritif

Dégustation:
Cocktail 


                                                                                                                                                                          

INGRÉDIENTS


(pour 1 personne)

0.5 cl de Sirop de Grenadine
2 cl de Vermouth Bianco
4 cl de Ron Cubain
0,5 cl de Grand Marnier

Décoration:
1 Zeste d’Orange (x2)



Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
Remuer à l'aide de la cuillère de bar
Puis passer dans un verre à cocktail
Exprimer un zeste d'orange
Puis garnir d'un autre zeste


Observations :
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)


                                                                                                                                   

ÉLABORATION

Difficulté : ***** -  Préparation :  2 minutes
Élaborer :  Au Verre à Mélange
+ Cuillère à mélange - Passoire à glaçons
 

Servir sur glace dans le Verre à Cocktail

Pas à pas de l'élaboration de ce cocktail


Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.   Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace cube.
3.   Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
4.   Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
5.   Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
6.   Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
7.   Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
8.   Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
9.   Garnir selon la convenance du consommateur d’une olive verte où d’un zeste de citron (exprimé).
10.       Selon la demande : Déposer une ou deux olives vertes sur un pic en bois sur le rebord du verre.
11.       Presser (exprimer) le zeste d’un premier citron sur le mélange, sans le déposer dans le verre à cocktail.
12.       Décorer le cocktail avec le deuxième zeste de citron en le déposant dans le verre, sans le presser.
13.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).



(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.



                                                                                                                                                           

HISTOIRE ET ORIGINE DU COCKTAIL 
"PRESIDENTE »

Créé dans les années 1920 à la Havane, Cuba.


                                                                                                                                                           


LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES


  • A la page 40 de son livre de 1928 intitulé “When it’s cocktail time in Cuba” Basil Woon dit de cette boisson “ c’est l’aristocrate des cocktails et c’est le préféré par la meilleur classe des Cubains”.

  • Cette recette rendrait honneur à un président cubain (Carmen Menocal ou Gerardo Machado). 

  • Le créateur de ce cocktail, serait Eddie Woelke, barman du "Jockey Club" à La Havane à Cuba et aussi créateur du cocktail classique Mary Pickford.

                                                                                                                                                           





 
2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.

Cette recette du cocktail « Alaska » ne figure plus dans le carnet de cocktails contemporains.





                                                                                                                                                           

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



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