PRESIDENTE
- 2 cl (20 ml)* Xérès Fino
- 1 Trait Sirop de Grenadine
- 2 cl (20 ml) Vermouth Bianco
- 4 cl (40 ml) Ron Cubain
- 1 cl (10 ml) Grand Marnier
- 1 Zeste d’Orange (x2)
- Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
- Remuer à l'aide de la cuillère de bar
- Puis passer dans un verre à cocktail
- Exprimer un zeste d'orange
- Puis garnir d'un autre zeste
- Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration).
- Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
- Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum.
- Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
- Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre cocktail à cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
- Remplir le verre à Mélange de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre à Mélange (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
- Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail. (Retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
- Verser dans le verre à mélange tous les ingrédients (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
- Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
- Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer).
- Exprimer (Presser) le zeste d’un premier citron (au-dessus du mélange, sans le déposer le zeste dans le verre à cocktail).
- Ajouter une olive.
- Presser (exprimer) le zeste d’une première orange sur le mélange, sans le déposer dans le verre à cocktail.
- Décorer le cocktail avec un deuxième zeste d'orange en le déposant dans le verre, sans le presser.
- Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
- A la page 40 de son livre de 1928 intitulé “When it’s cocktail time in Cuba” Basil Woon dit de cette boisson “ c’est l’aristocrate des cocktails et c’est le préféré par la meilleure classe des Cubains”.
- Cette recette rendrait honneur à un président cubain (Carmen Menocal ou Gerardo Machado).
- Le créateur de ce cocktail, serait Eddie Woelke, barman du "Jockey Club" à La Havane à Cuba et aussi créateur du cocktail classique Mary Pickford.
Cette liqueur traditionnelle est élaborée à partir d'oranges amères "citrus bigaradia" et de cognacs sélectionnés et assemblés par le maître de chai. Un savoir-faire unique plus que centenaire, qui fait du Grand Marnier Cordon Rouge un grand classique parmi les spiritueux français.
Vieillie en barrique de chêne, la liqueur développe complexité et corps. Elle connaît ensuite une seconde maturation de minimum 6 mois en foudre de chêne, ce qui lui apporte rondeur et subtilité.
Le Grand Marnier se déguste pur, sur de la glace, ou également en long drink et cocktails. Pour une ambiance plus américaine, réservez plutôt le Grand Marnier à la confection du cocktail Grand Margarita, particulièrement apprécié outre-Atlantique.
De plus, vous ne pourrez pas vous en passer pour réaliser les véritables crêpes Suzette, chères à Augste Escoffier !
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