CRACKER (Sans alcool)

Photo temporaire du cocktail
CRACKER
Recette issue du Carnet de Cocktail Contemporains

Long drink  de  14 cl
Sans alcool - All day Cocktail


 Cette recette aux notes légèrement exotiques, est mêlée des saveurs rafraîchissantes du pamplemousse et du pétillant de la limonade, elle saura parfaitement vous désaltérer durant les belles journées chaudes !...







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Ingrédients
pour 1 personne

2 cl de Jus de Cranberry*
2 cl de Jus d’Ananas*
 cl de Nectar Passion*
2 cl de Jus de Pamplemousse*
6 cl de Limonade Artisanale

Décoration :
½ Tranche d’orange
½ Tranche de Citron

Stick (Bâton mélangeur)
Paille

(*) Bien choisir vos Jus de Fruits? (voir le clin d’œil de JJ après l'élaboration de la recette)....

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ÉLABORATION de la RECETTE
Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier

Se prépare : Au shaker
Se sert dans le verre : Tumbler sur glace ou dans un verre fantaisie.


Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Entreposez la limonade au frais.
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1/ Mirez et admirez la propreté et la qualité du verre tumbler.
2/ Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplissez le verre tumbler de glaçons.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre tumbler soit givrée.
5/ Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, à l’exception de la Limonade, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Égouttez l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7/ Videz l'eau résiduelle du verre tumbler.
8/ Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant suffisamment les glaçons.
9/ Ajustez les deux parties du shaker.
10/ Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrez le shaker et versez le mélange dans le verre tumbler en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Complétez le mélange de limonade artisanale bien fraîche.
13/ Remuez légèrement à l’aide de la cuillère de bar.
14/ Garnissez avec les demi-tranches d’orange et de citron.
15/ Ajoutez un stick (bâton mélangeur) et une paille.
16/ Servez rapidement.
17/ Déposez le cocktail sur le sous verre* que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).


(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

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Le clin d’œil  de Jean-Jacques:

Quelles différences entre les « pur jus », les « jus à base de jus concentré » dits ABC et les nectars ?


Les « pur jus de fruits » ou « 100 % pur jus » sont a priori les plus « naturels », puisqu’ils sont obtenus par simple pression des fruits, sans aucune adjonction. Mais ils sont un peu plus chers que les jus ABC (à base de concentré) qui sont élaborés à partir de jus congelés dont le producteur a éliminé la majeure partie de l’eau afin de réduire les frais de transport. Une fois arrivé dans le pays de destination, le jus est reconstitué en rajoutant de l’eau en quantité équivalente à celle extraite. 

Enfin, les nectars sont un mélange de jus et/ou de purées de fruits (plus de 25 % ou 50 % selon les espèces), d’eau et éventuellement de sucre. Ces produits concernent surtout des fruits très pulpeux comme la banane ou l’abricot, qui ne contiennent pas suffisamment d’eau pour être consommables sous forme de pur jus. 

Certains fruits très acides, notamment les fruits rouges, doivent aussi être édulcorés. N’étant pas composés exclusivement de fruits, les nectars ne peuvent utiliser la dénomination « jus de fruits ».

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Info des professionnels du bar

Cette recette a été sélectionnée
Par plusieurs Associations de Barmen Professionnels.
"Carnet de Cocktails Contemporains"
A l’usage de l’enseignement en bar.


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POUR 
MÉMOIRE

Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.

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