CRACKER

CRACKER   (0°)

Cocktail Long Drink de 14 cl.
Cette recette à base de Jus de Fruits (Cranberry, Passion, Ananas..)... est élaborée au Shaker et servie dans un Verre Fantaisie rempli de glace cube.

 Du type "Sans Alcool", cette recette est toujours appréciée et peut être dégusté à n’importe quel moment de la journée

"Cracker" est une recette de cocktail aux notes légèrement exotiques, et mêlée des saveurs rafraîchissantes du pamplemousse et du pétillant de la limonade, elle saura parfaitement vous désaltérer durant les belles journées chaudes !...


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
     
pour 1 personne
  • 2 cl    (20 ml)    Jus de Cranberry*
  • 2 cl    (20 ml)    Jus d’Ananas*
  • 2 cl    (20 ml)    Nectar Passion*
  • 2 cl    (20 ml)    Jus de Pamplemousse*
  • 6 cl    (60 ml)    Limonade Artisanale
Décoration : 
*½ Tranche d’orange
½ Tranche de Citron

Stick (Bâton mélangeur)
Paille

  1. Verser tous les ingrédients, à l'exception de la limonade, dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  2. Frapper puis passer dans un tumbler rempli de glace.
  3. Compléter de limonade artisanale.
  4. Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange.
  5. Garnir d'une 1/2 tranche d'orange et
  6. d'une 1/2 tranche de citron. 

Le Tumbler peut être remplacé par un verre fantaisie
Le verre doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL CRACKER
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 
IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;


 
  1. Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre Tumbler et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Remuer les glaçons avec l’aide de la cuillère à mélange, dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre tumbler soit givrée.
  4. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, à l’exception de la Limonade, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  5. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
  6. Vider l'eau résiduelle du verre tumbler.
  7. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant suffisamment les glaçons.
  8. Ajuster les deux parties du shaker.
  9. Secouer (frapper) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
  10. Ouvrir le shaker et versez le mélange dans le verre tumbler en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  11. Compléter le mélange de limonade artisanale bien fraîche.
  12. Remuer légèrement à l’aide de la cuillère de bar.
  13. Garnir avec les demi-tranches d’orange et de citron.
  14. Ajouter un stick (bâton mélangeur) et une paille.
  15. Servir rapidement.
  16. Déposer le cocktail sur le sous verre* que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


Quelles différences entre les « pur jus », 
les « jus à base de jus concentré » dits ABC et les nectars ?

Les « pur jus de fruits » ou « 100 % pur jus » sont a priori les plus « naturels », puisqu'ils sont obtenus par simple pression des fruits, sans aucune adjonction. Mais ils sont un peu plus chers que les jus ABC (à base de concentré) qui sont élaborés à partir de jus congelés dont le producteur a éliminé la majeure partie de l’eau afin de réduire les frais de transport. Une fois arrivé dans le pays de destination, le jus est reconstitué en rajoutant de l’eau en quantité équivalente à celle extraite.

Enfin, les nectars sont un mélange de jus et/ou de purées de fruits (plus de 25 % ou 50 % selon les espèces), d’eau et éventuellement de sucre. Ces produits concernent surtout des fruits très pulpeux comme la banane ou l’abricot, qui ne contiennent pas suffisamment d’eau pour être consommables sous forme de pur jus.

Certains fruits très acides, notamment les fruits rouges, doivent aussi être édulcorés. N’étant pas composés exclusivement de fruits, les nectars ne peuvent utiliser la dénomination « jus de fruits ».

                                                                                                                                                                                                           


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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