CRACKER (Sans alcool) "Carnet de Cocktails Contemporains"

CRACKER

Long drink  de  14 cl - Sans alcool
All day Cocktail (à servir à tout moment)


Dégustation : Cette recette aux notes légèrement exotiques, est mêlée des saveurs rafraîchissantes du pamplemousse et du pétillant de la limonade, saura parfaitement vous désaltérer durant les belles journées chaudes !...


Histoire et Origine : L’inconnu du bar, c’est bien une boisson, c’est pas un biscuit salé. C’est bien un cocktail !... Création ?, Créateur ?...


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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

2 cl de Jus de Cranberry*
2 cl de Jus d’Ananas*
2 cl de Nectar Passion*
2 cl de Jus de Pamplemousse*
6 cl de Limonade Artisanale

Décoration :
½ Tranche d’orange
½ Tranche de Citron

Stick (Bâton mélangeur)
Paille

(*) Bien choisir vos Jus de Fruits?
(voir le clin d’œil de JJ après l'élaboration de la recette)....

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PRÉPARATION

Se prépare : Au shaker
Se sert SUR GLACE dans le verre : Tumbler ou dans un Verre Fantaisie.
Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier


·         Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
·         Entreposez la limonade au frais.
·         Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1/ Mirer et admirer la propreté et la qualité du verre tumbler.
2/ Remplir au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplir le verre tumbler de glaçons.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre tumbler soit givrée.
5/ Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, à l’exception de la Limonade, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7/ Vider l'eau résiduelle du verre tumbler.
8/ Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant suffisamment les glaçons.
9/ Ajuster les deux parties du shaker.
10/ Secouer (frapper) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrer le shaker et versez le mélange dans le verre tumbler en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Compléter le mélange de limonade artisanale bien fraîche.
13/ Remuer légèrement à l’aide de la cuillère de bar.
14/ Garnir avec les demi-tranches d’orange et de citron.
15/ Ajouter un stick (bâton mélangeur) et une paille.
16/ Server rapidement.
17/ Déposer le cocktail sur le sous verre* que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

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Le clin d’œil  de Jean-Jacques:

Quelles différences entre les « pur jus », les « jus à base de jus concentré » dits ABC et les nectars ?


Les « pur jus de fruits » ou « 100 % pur jus » sont a priori les plus « naturels », puisqu'ils sont obtenus par simple pression des fruits, sans aucune adjonction. Mais ils sont un peu plus chers que les jus ABC (à base de concentré) qui sont élaborés à partir de jus congelés dont le producteur a éliminé la majeure partie de l’eau afin de réduire les frais de transport. Une fois arrivé dans le pays de destination, le jus est reconstitué en rajoutant de l’eau en quantité équivalente à celle extraite.

Enfin, les nectars sont un mélange de jus et/ou de purées de fruits (plus de 25 % ou 50 % selon les espèces), d’eau et éventuellement de sucre. Ces produits concernent surtout des fruits très pulpeux comme la banane ou l’abricot, qui ne contiennent pas suffisamment d’eau pour être consommables sous forme de pur jus.

Certains fruits très acides, notamment les fruits rouges, doivent aussi être édulcorés. N’étant pas composés exclusivement de fruits, les nectars ne peuvent utiliser la dénomination « jus de fruits ».

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


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