CORSICA (Carnet de Cocktails Contemporains)

CORSICA
                                               
Long drink de 14 cl -  Sans Acool
All Day Cocktail (à servir à tout moment)

Gout : Cette recette Méditerranéenne aux notes de châtaignes grillées et de vanille, mêlée des saveurs rafraîchissantes de l’Orange et au velouté de la pêche, saura parfaitement vous désaltérer durant les journées chaudes de l’été !...

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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

2 cl de Sirop de Châtaigne*
7 cl de Jus de d’Orange pressée (non traitée)
 cl de Nectar de Pêche

Décoration :
Tranche d’orange

Stick
Paille

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PRÉPARATION
Pas à pas Jean-Jacques Charbonnier

Se prépare : Au shaker
Se sert SUR GLACE dans le verre Tumbler ou dans un verre fantaisie


Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1/ Mirez et admirez la propreté et la qualité du verre tumbler.
2/ Lavez les fruits
3/ Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
4/ Remplissez le verre à cocktail de glaçons.
5/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
6/ Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
7/ Égouttez l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
8/ Videz les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
9/ Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
10/ Ajustez les deux parties du shaker.
11/ Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
12/ Ouvrez le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
13/ Décorez le verre avec la tranche d’orange.
14/ Ajoutez un stick (bâton mélangeur) et une paille.

15/ Servez rapidement.
16/ Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

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Pour Mémoire

Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

En 2016, le Carnet de Cocktails Contemporains est reconnu officiellement, et ces recettes de cocktails dites "classiques" serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnels.


Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques






L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.

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