CORSICA (Carnet de Cocktails Contemporains)


CORSICA
                                               
Cocktail "Long drink" de 14 cl.
Classée dans la catégorie "Sans Alcool » cette recette à base de Jus d'Orange et de Nectar de Pêche est habituellement proposée à tout moment de la journée.

Le Cocktail "Corsica" est une recette Méditerranéenne aux notes de châtaignes grillées et de vanille, mêlée des saveurs rafraîchissantes de l’Orange et au velouté de la pêche, saura parfaitement vous désaltérer durant les journées chaudes de l’été !...


Ingrédients pour 1 personne

2 cl de Sirop de Châtaigne*
7 cl de Jus de d’Orange pressée (non traitée)
 5 cl de Nectar de Pêche

Décoration :
Tranche d’orange
(Stick – Paille)


Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Frapper puis passer dans un tumbler rempli de glace.
Décorer d'une tranche d'orange.



Observations :
Le Tumbler peut être remplacé par un verre fantaisie
Le verre doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)



Difficulté : *****       Préparation : 3 minutes
       
 Élaboration au Shaker (Continental)
+ Passoire à glaçons - Cuillère à mélange

Servir dans un verre tumbler







·         Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

·         Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1.   Mirer et admirer la propreté et la qualité du verre tumbler.
2.   Laver les oranges et extraire leurs jus.
3.   Remplir au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
4.   Remplir le verre à cocktail de glaçons.
5.   Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
6.   Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
7.   Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
8.   Vider les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
9.   Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
10.       Ajuster les deux parties du shaker.
11.       Secouer (frapper) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
12.       Ouvrer le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
13.       Décorer le verre avec la tranche d’orange.
14.       Ajouter un stick (bâton mélangeur) et une paille.
15.       Server rapidement.
16.       Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


                                                                                                                                                                                                          

LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES

Ce cocktail a été sélectionné, pour figurer dans le Carnet des Cocktails Classiques


                                                                                                                                                                                                           




2016 : Le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet servent de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnelles.












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