ALEXANDER (IBA)

ALEXANDER (IBA)

Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques sélectionnés par
et l'I.B.A (International Bartenders Association).

Catégorie : Short drink
Contenance : de 9 cl
% alcool : 21.6 %
Type : After dinner
Se prépare : Au shaker
Se sert dans le verre : Double verre à cocktail
Se consomme : Froid
Se déguste : En digestif (avec modération)
Goût : Doux et onctueux


Création : Créé pour la première fois à Londres en 1922, à l’occasion du mariage de la princesse Victoria Alexandra Alice Mary et du vicomte Henry Georges Charles Lascelles.





Recette (I.B.A)
ingrédients pour 1 personne

3 cl  Cuillère à café de crème fraîche

3 cl de Crème de cacao brun

3 cl de Cognac

Noix muscade



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Préparation au Shaker continental.

  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Rafraîchissez le double verre à cocktail en le remplissant de glaçons.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  • Videz le verre à cocktail des glaçons et égouttez l'excédent d'eau du verre.
  • Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
  • Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  • Formez le shaker.
  • Frappez, secouer vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
  • Versez le mélange dans le double verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  • Râpez un peu de noix muscade au dessus du mélange.
  • Servez aussitôt.
Les infos des "Pros"
Cognac : Sélectionnez de préférence un Cognac 3*** ou VS
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Un clin d’œil sur l’histoire de ce cocktail.

La première publication de ce cocktail a été identifiée dans le livre « Recipes for Mixed Drinks » de Hugo Ensslin’s édité en 1916. Il est réalisé à parts égales de gin, de crème de cacao blanche et de crème liquide.
Plusieurs versions divergentes existent sur la naissance de l’Alexander. Son origine reste donc mystérieuse mais il semblerait que l’Alexander aurait été créé à New York avant la prohibition, dans les années 1910, par le barman Troy Alexander. Ce digestif de couleur blanche aurait été créé à l’occasion d’un dîner célébrant Phoebe Snow, personnage de publicité pour les chemins de fer qui était toujours vêtu d’une robe blanche.


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  • Version International Bartenders Association

Une liste de cocktails classiques établie par une commission de l'IBA (International Bartenders Association) présidée par Alain Ghandour (France) et comprenant Charlie Chop (USA), Luigi Parenti (Italie), Elex Beaumont (Australie) et Poejo Mendes (Portugal), cette liste de cocktails, sont au nombre de 73 cocktails classiques que de Valparaiso à Tombouctou en passant par New-York, Paris, Rome, Budapest ou Tokyo, chaque barman doit connaître et confectionner de la même façon.

  • Version Association des Barmen de France

Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).

Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.



L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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