ALEXANDER

ALEXANDER

Short drink de 9 cl - 21% vol/alcool
After Dinner (à servir en digestif)

Dégustation : Cocktail onctueux et doux, aux notes rondes de cacao et de vanille...


Histoire et origine du cocktail "ALASKA": Ce cocktail est devenu très populaire dès qu'il fût inventé le 28 février 1922 à Londres, au mariage de la Princesse "Victoria Alexandra Alice Mary" et du Compte "Henry George Charles Lascelles"...



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INGRÉDIENTS
(pour 1 personne)

 1 Cuillère à café de Crème Fraîche
2 cl (3/10) de Crème de Cacao Brun
5 cl (7/10) de Cognac*

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PRÉPARATION

Elaborer la recette « ALEXANDER » : Au Shaker
Se sert dans un Double Verre à Cocktail

1.  Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
2. Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
3.   Examiner le double verre à cocktail et assurez-vous de sa propreté.

4. Remplir le double verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace.
5. Rafraîchir le double verre à cocktail en remuant la glace à l’aide de la cuillère à mélange (remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
6. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
8.  Égoutter l'eau résiduelle du double verre à cocktail (et retirer les glaçons (selon la recette).
9.  Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
10.Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
11.  Fermer le shaker (Ajustez les éléments du shaker).
12. Secouer (Frapper) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
13. Ouvrer le shaker et passer le mélange dans le double verre à cocktail en le filtrant au travers de la passoire à glaçons, afin que les glaçons ne tombent pas dans le verre.
14. Server rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
15. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.


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LE CLIN D’ŒIL de JEAN-JACQUES


·    Vous noterez que le dosage des ingrédients de cette recette du cocktail "ALEXANDER" sélectionnés par l'A.B.F.* dans les année 1970, est différente de la recette de l'I.B.A. et n'est pas non plus, saupoudrée de noix muscade...

·     Pour cette recette je vous recommande de sélectionner de préférence un Cognac de 2 ans d'âges (3 étoiles ou Cognac VS), plutôt qu'un Cognac de plus de six ans d'âges (Napoléon, X.O., Extra etc...), et qui ne demande qu'a être dégusté respectueusement...
voir le blog de cockailspirit...

·     Le choix de la crème fraîche a également son importance. Il vaut mieux éliminer une crème fluide liquide (Florette) et préférer une crème plus épaisse, qui une fois secouée au shaker et légèrement allongée d'eau (issue de la glace cube) gardera en partie sa texture et son goût.

·         Boisson préférée de John Lennon, Ringo Starr et Harry Nilsson. John Lennon le voyait comme un Milk Shake.


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L’HISTOIRE DE CE COCKTAIL

Le "Brandy Alexander" est devenu très populaire dès qu'il fût inventé le 28 février 1922 à Londres, au mariage de la Princesse "Victoria Alexandra Alice Mary" et du Comte "Henry George Charles Lascelles". La version « cognac » servie a permis de changer le nom du « Brandy Alexander » en « Alexandra ».

"Alexander", "Brandy Alexander" ou "Alexandra"  Gin ou Cognac ? une certaine confusion sur la base et le nom de ce cocktail existe toujours?...

Voilà! un sujet de conversation avec vos clients, a condition d'avoir tout bien compris!... 

En 1950, les trois auteurs de différents ouvrages sur les Cocktails : David Embury, Jack Townsend et Tom Moore McBride, se mettent d'accord pour ne pas donner la possibilité au "Brandy Alexander" d'utiliser le mot "Alexander", sous prétexte que le gin est remplacé par du Cognac, alors qu'ils pensaient tous les trois que le gin était la base pour un "Alexander". Ils décident donc de l'appeler "Alexandra", rendant hommage à la princesse par la même occasion. Depuis la publication de leurs ouvrages, une certaine confusion existe aujourd'hui encore.
(source 1001cocktails.com)

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POUR MÉMOIRE

Cette version de la recette de l'Alexander est issue de la liste des cocktails classiques, sélectionnée par l'Association des Barmen de France dans les années 1970-1980. 
Ces recettes sélectionnées depuis 1952 pour leurs renommées internationales, servaient de base technique aux jeunes apprentis barman. Elles étaient exécutées, lors du concours technique de la "Coupe Scott" afin de plébisciter le meilleur jeune barman de France de l'année.

Dès 2016, le "Carnet de Cocktails Contemporains" remplace officiellement la liste des Cocktails Classiques de la coupe Scott. Les recettes de ce carnet serviront de base technique aux jeunes apprentis barman dans toutes les préparations professionnels.

Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.






L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.



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