BRANDY ALEXANDER

BRANDY ALEXANDER  (27°)


Cocktail Short Drink de 9 cl.
 Cette recette à base de Cognac, de Crème de Cacao Brun et de Crème Fraîche est élaborée au Shaker et servie dans un double Verre à cocktail ou une Coupette à sour. 

Du type "After Dinner", cette recette est toujours appréciée et doit être dégustée en digestif.

Le "Brandy Alexander" est un Cocktail doux et onctueux, aux notes rondes de cacao et de vanille... Un cocktail classique indétrônable...


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


pour 1 personne
  • 2 cl     (20 ml)      Crème Fraîche
  • 2 cl     (20 ml)      Crème de Cacao Brun
  • 5 cl     (50 ml)      Cognac*
  1. Noix Muscade Rapée

 
  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker suffisamment rempli de glace.
  2. Frapper énergiquement (secouer le shaker).
  3. Puis passer et servir le mélange dans un double verre à cocktail (ou une coupette sour).
  4. Muscader à l'aide d'une râpe.

* Ne pas confondre avec « ALEXANDER » (base : gin). 
* 2 cl de crème fraîche = 1 cuillère à entremets remplie.
Le double verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


JEAN-JACQUES VOUS PROPOSE ICI DE DUPLIQUER LA RECETTE DU 
COCKTAIL BRANDY ALEXANDER
AVEC LA TECHNIQUE ET LE SAVOIR FAIRE DES PROFESSIONNELS 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  2. Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  3. Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  4. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION COMMERCIALES D’ENVOI, CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES, AFIN DE GAGNER EN RAPIDITE POUR LE CONFORT DU CONSOMMATEUR;



  1. Mirer le double verre à cocktail (afin de vous assurer de sa propreté).
  2. Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le double verre à cocktail (remuer la glace à l’aide de la cuillère à mélange dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  4. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  5. Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du double verre à cocktail.
  6. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  7. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  8. Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
  9. Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  10. Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le double verre à cocktail (ou la coupette a sour) en le filtrant au travers de la passoire à glaçons.
  11. Muscader à l'aide d'une râpe.
  12. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  13. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                                         

Jean-Jacques vous en dit Plus

BRANDY ALEXANDER

Dick Bradsell inventa ce cocktail en 1998 au Pharmacy de Londres. 
Il portait initialement le nom de « Pharmaceutical Stimulant ».
·   

 « BRANDY ALEXANDER »

* Ne pas confondre avec « ALEXANDER » (base : gin).
 * 2 cl de crème fraîche = 1 cuillère à entremets remplie.

Adaptation de l’ALEXANDER américain (base gin) en Europe dans les années 1920 avec du Cognac. Servie au mariage de la Princesse Victoria Alexandra Alice Mary le « BRANDY ALEXANDER » est alors baptisé « ALEXANDRA » mais les confusions subsistent encore.


Le "Brandy Alexander" est devenu très populaire dès qu'il fût inventé le 28 février 1922 à Londres, au mariage de la Princesse "Victoria Alexandra Alice Mary" et du Comte "Henry George Charles Lascelles". La version « cognac » servie a permis de changer le nom du « Brandy Alexander » en « Alexandra ».

"Alexander", "Brandy Alexander" ou "Alexandra"  Gin ou Cognac ? une certaine confusion sur la base et le nom de ce cocktail existe toujours?...

Voilà! un sujet de conversation avec vos clients, 
a condition d'avoir tout bien compris!...  
Et comme vous pouvez le constater, 
je n'ai toujours pas résolue cette énigme!!!...

En 1950, les trois auteurs de différents ouvrages sur les Cocktails : David Embury, Jack Townsend et Tom Moore McBride, se mettent d'accord pour ne pas donner la possibilité au "Brandy Alexander" d'utiliser le mot "Alexander", sous prétexte que le gin est remplacé par du Cognac, alors qu'ils pensaient tous les trois que le gin était la base pour un "Alexander". Ils décident donc de l'appeler "Alexandra", rendant hommage à la princesse par la même occasion. Depuis la publication de leurs ouvrages, une certaine confusion existe aujourd'hui encore.
(source 1001cocktails.com)


Variantes : "Alexander" - "Alexander's Sister" - "Alexandra"

·    Vous noterez que le dosage des ingrédients de cette recette du cocktail " BRANDY ALEXANDER"  est différente de celle sélectionnés par l'A.B.F.* dans les année 1970.
est différente de la recette de l'I.B.A. et n'est pas non plus, saupoudrée de noix muscade...

Il est également servie dans un double verre à cocktail


RECETTE A.B.F.  (1970)

"ALEXANDER"

Au Shaker
1 Cuillère à café de Crème fraîche
1/3 Crème de Cacao brune
2/3 Cognac 
Frapper et servir dans un double verre à cocktail

* * * * * * * * * *
RECETTE I.B.A.

"ALEXANDER" 
(After Dinner Cocktail)

3 cl Cognac
3 cl Créme de Cacao (brown)
3 cl Fresh cream

Shake and strain into a chilled cocktail glass.
Sprinkle with fresh ground nutmeg.

                                                                                                                         

  Les goûts, les méthodes et les produits sont différents dans chaque pays.

-. Pour cette recette je vous recommande de sélectionner de préférence un Cognac de 2 ans d'âges (3 étoiles ou Cognac VS), plutôt qu'un Cognac de plus de six ans d'âges (Napoléon, X.O., Extra etc...), et qui ne demande qu'a être dégusté respectueusement...
voir le blog de cockailspirit...

- Le choix de la crème fraîche a également son importance. Il vaut mieux éliminer une crème fluide liquide (Florette) et préférer une crème plus épaisse, qui une fois secouée au shaker et légèrement allongée d'eau (issue de la glace cube) gardera en partie sa texture et son goût.

-.Boisson préférée de John Lennon, Ringo Starr et Harry Nilsson. John Lennon le voyait comme un Milk Shake.

                                                                                                                         


Bar Marie-Antoinette
Hôtel Trianon Palace (Versailles) - France
(1990 -2010)

  

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 


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