AMARETTO SOUR

AMARETTO SOUR
7 ou 9* cl                                  19% va

Short drink  -  All day cocktail


Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques


Se sert sans glace dans le verre à cocktail
ou sur glace dans le verre Old Fashioned*

Se déguste : A tout moment
Goût : Acidulé, avec des saveurs d'amande


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Ingrédients
pour 1 personne

1 Cuillère à café de sucre en poudre
(2 cl*) (1/2 Blanc d’œuf – facultatif)*
2 cl (3/10) de Jus de citron jaune (non traité)
5 cl (7/10) de Liqueur Amaretto

Décoration :

1/  Si servi dans un verre à Cocktail (sans glace et sans blanc d’œuf)
2 Cerises à l'eau-de-vie
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2/  Si servi sur glace dans un verre a Old Fashioned (avec le blanc d’œuf)
1/2 tranche de citron
1 Cerise à l'eau-de-vie

Dans cette version, pensez 
1/ A proposer le blanc d'oeuf.
2/ Utiliser la technique du "Dry Shake".


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ÉLABORATION de la RECETTE
Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier
Préparation au shaker

Servi dans un verre à cocktail (sans glace)


Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

1/ Mirez le verre afin de vous assurer de la propreté et de la clarté du verre.
2/ Remplissez au 2/3 de glaçons le verre à cocktail.
3/ Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.

5/ Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Videz les glaçons et l'eau résiduelle du verre à cocktail ou Videz uniquement l’eau résiduelle du verre old fashioned.
7/ Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
8/ Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Ajustez les deux parties du shaker.
10/ Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de va et vient, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrez le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Décorez le verre.
13/ Servez rapidement.
14/ Déposez le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

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LE CLIN D'ŒIL DU BARMAN 


Si vous utilisez le blanc d’œuf, 
je vous recommande de pratiquer la technique du "dry shake" 



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SAVOIR +

Pour un Amaretto Sour avec le blanc d'œuf :
Le blanc d’œuf sera proposé au moment de la prise de la commande, lors de la vente.

Attention! Il existe 2 types de "Sour" :
Celui servi sur glace (celui-ci sera servi dans un verre old fashioned)
Celui servi sans glace (celui-ci sera servi dans un verre à cocktail, aussi appelé verre Martini).


Historique :
 « Sours » Famille de « short drinks »  originaire  d’Angleterre, ou elle est apparue au milieu du XVIIIe siècle (1750).
Le Sour se prépare au shaker et se sert sans glace dans un verre à cocktail (Martini) ou dans un verre rocks (old fahioned glass).
Il se compose d’une eau-de-vie (gin, scotch whisky, whiskey (bourbon)...), de jus de citron et de sucre.

Cette variante du « Whiskey Sour » aurait été créée en Italie en 1955. Ce cocktail s'est développé aux Etats Unis à partir de 1960, au moment où l'Amaretto fût importé aux USA.

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Présentation du produit utilisé pour réaliser cette recette


Amaretto Disaronno (70 cl)

C'est la plus ancienne et célèbre des fameuses liqueurs Amaretto : L'Amaretto Disaronno, recette connue et transmise depuis 1525 ! Douce et sucrée, au goût prononcé d'amandes, elle est à base d'amandes (noyaux d'abricot, et d'autres fruits mais la recette est secrète...). C'est la liqueur italienne préférée au monde, selon ce qui est écrit sur la célèbre bouteille carrée !


ORIGINE : Région de Lombardie, ville de Saronno.
PRODUCTEUR : ILLVA SARONNO.
DEGRÉ d'ALCOOL : 28°.
COMPOSITION : Sucre,  Alcool, glucose, caramel, arômes. Colorant : Caramel.
CARACTÉRISTIQUES : Couleur ambrée, caramel. Au nez des senteurs très vives d'amandes. Au goût sucré et très doux. Servir frais de préférence.

SE MARIE BIEN AVEC : A boire en apéritif ou en digestif, pour la base d'un cocktail ou comme liqueur de dessert. L'Amaretto entre dans la composition du Tiramisu, et de bien d'autres desserts italiens. C'est aussi bien sûr un complément excellent de ses homonymes, les biscuits aux amandes Amaretti. A essayer également dans un café ou un chocolat chaud.

PLUS D'INFO : La fameuse bouteille carrée d'Amaretto Disaronno Originale est une oeuvre d'art, au verre irrégulier soufflé par un maître verrier de Murano (Venise). Reconnaissable entre mille avec son bouchon carré, c'est aussi un cadeau apprécié.

Quelques idées de cocktails originaux :

- Disaronno Splash : 1 dose de Disaronno, 3 doses de jus d'orange, de la glace. Mélanger au shaker. Décorer avec une de nos cerises coktail au marasquin.

- Disaronno Stardust : 1/2 dose de Disaronno, 1/2 dose de vodka, 1/2 dose de liqueur à a fraise des bois, compléter avec du Prosecco. Placer des flutes de champagne au freezer quelques minutes et servir frais. Décorer avec une de nos cerises coktail au marasquin.

- Disaronno Sour : 1 dose de Disaronno, 1 cuillère à café de sucre, quelques gouttes de citron écrasé, de la glace. Décorer avec une de nos cerises cocktail au marasquin.

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Le clin d’œil des professionnels du bar

Cette recette a été sélectionnée
Par plusieurs Associations de Barmen Professionnels.
"Carnet de Cocktails Contemporains"
A l’usage de l’enseignement en bar.


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POUR MÉMOIRE

Une première liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.


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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.
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JJC mise à jour le 05/2017

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