AMARETTO SOUR

AMARETTO SOUR

Ce cocktail figure sur la liste des cocktails classiques sélectionnés par
 l'I.B.A (International Bartenders Association

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Sans décoration
Catégorie : Short drink
Contenance : de 7 cl
% alcool : 19%
Type : All day cocktail
Se prépare : Au shaker
Se sert dans le verre : Verre Martini - Verre à cocktail
ou sur glace dans le verre Old Fashioned
Se consomme : Froid
Se déguste : A tout moment
Goût : Acidulé, avec des saveurs d'amande
Création : En Italie en 1955. Ce cocktail s'est développé aux Etats Unis dès son arrivée à en 1965.



RECETTE
Ingrédients pour 1 personne

  
1 Cuillère à café de sucre
2 cl (3/10) de Jus de citron jaune (non traité)
  5 cl (7/10) de Liqueur Amaretto

1/2 tranche de citron
2 Cerises à l'eau-de-vie

4 ou 5 glaçons


Depuis 2010 cette recette a était revisitée 
(voir la nouvelle recette sur cette page après la partie élaboration).

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ELABORATION
    MISE EN PLACE
  • Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.



  • Préparation du verre à cocktail et du shaker à recevoir un mélange froid: 
  1. Remplissez au 2/3 de glaçons le verre à cocktail. 
  2. Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
  3. Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.

PRÉPARATION (au Shaker Continental)

  1. Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  2. Videz les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
  3. Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
  4. Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  5. Ajustez les deux parties du shaker.
  6. Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
  7. Ouvrez le shaker.
  8. Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  9. Servez rapidement.

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REVISITEZ


RECETTE DU COCKTAIL 



AMARETTO SOUR


Afficher l'image d'origineCatégorie : Short drink
Contenance : de 9 cl
% alcool : 15,6%
Type : All day cocktail
Se prépare : Dry shaker
Se sert dans le verre : Old Fashioned (Rocks Glass)
Se consomme : Froid
Se déguste : A tout moment
Goût : Acidulé, avec des saveurs d'amande 
Elaboration : Découvert a Londres au Akbar et perfectionné en France avec la section des CQP barmen de Rennes en 2010. 





RECETTE
Ingrédients pour 1 personne

5 cl Amaretto
2,5 cl citron fraîchement presse
Bar spoon sucre poudre blanc
1 dash Angostura Bitters
1 blanc d'oeuf
 
Décoration 
Demi tranche citron jaune, cerise au marasquin
     


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Présentation des produits utilisés pour réaliser ce cocktail


Amaretto Disaronno 70 clC'est la plus ancienne et célèbre des fameuses liqueurs Amaretto : L'Amaretto Disaronno, recette connue et transmise depuis 1525 ! Douce et sucrée, au goût prononcé d'amandes, elle est à base d'amandes (noyaux d'abricot, et d'autres fruits mais la recette est secrète...). C'est la liqueur italienne préférée au monde, selon ce qui est écrit sur la célèbre bouteille carrée !


ORIGINE : Région de Lombardie, ville de Saronno.

PRODUCTEUR : ILLVA SARONNO.

DEGRE d'ALCOOL : 28°.

COMPOSITION : Sucre,  Alcool, glucose, caramel, arômes. Colorant : Caramel.

CARACTERISTIQUES : Couleur ambrée, caramel. Au nez des senteurs très vives d'amandes. Au goût sucré et très doux. Servir frais de préférence.

SE MARIE BIEN AVEC : A boire en apéritif ou en digestif, pour la base d'un cocktail ou comme liqueur de dessert. L'Amaretto entre dans la composition du Tiramisu, et de bien d'autres desserts italiens. C'est aussi bien sûr un complément excellent de ses homonymes, les biscuits aux amandes Amaretti. A essayer également dans un café ou un chocolat chaud.

PLUS D'INFO : La fameuse bouteille carrée d'Amaretto Disaronno Originale est une oeuvre d'art, au verre irrégulier soufflé par un maître verrier de Murano (Venise). Reconnaissable entre mille avec son bouchon carré, c'est aussi un cadeau apprécié. 

Quelques idées de cocktails originaux

- Disaronno Splash : 1 dose de Disaronno, 3 doses de jus d'orange, de la glace. Mélanger au shaker. Décorer avec une de nos cerises coktail au marasquin. 

- Disaronno Stardust : 1/2 dose de Disaronno, 1/2 dose de vodka, 1/2 dose de liqueur à a fraise des bois, compléter avec du Prosecco. Placer des flutes de champagne au freezer quelques minutes et servir frais. Décorer avec une de nos cerises coktail au marasquin.

- Disaronno Sour : 1 dose de Disaronno, 1 cuillère à café de sucre, quelques gouttes de citron écrasé, de la glace. Décorer avec une de nos cerises coktail au marasquin.




Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.


Labus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.
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05/2015

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